логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
ИЩЕМ РЕДАКТОРА
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32
Процкая Наталия 00:54
Процкая Наталия 21:47
Ахадов Эльдар 05:35
Грэм Алина 13:14


Каратов Сергей
КАК ВАМ ЭТА МЫСЛЬ? 03.04.2010 06:48

"Поощрение столь же необходимо гениальному писателю,
сколь необходима канифоль смычку виртуоза".
Козьма Прутков.
начало (1 | 2) конец
Каратов Сергей
04.04.2010 22:07
Наташа, Виталий, Саша, Гена, с праздником вас, дорогие мои собеседники! Желаю вам удачи и доброго жизненного пути!
Каратов Сергей
05.04.2010 06:04
От слов к делу - мысль хорошая. Мы давно от дел перешли к словам, а тут сразу поворот на 180 градусов. Опять от слов к делу. Дела пойдут, а каково будет словам? Смекаешь, Гена? В этом есть своя изюминка мысли. О ней хорошо написал Виталий, когда человек бросит все и начнет продвигать себя в литературе, распродаст имущество, дом, окажется в бомжатнике, да там же и сгинет с углем в руке. Грустный финал. А если вдуматься то так и предлагает капитализм: хочешь печататься - создай свой журнал, хочешь продавать свои книги - получи лицензию и пожалуйста. Капитализм придумал изощренный способ уничтожить творца - своего главного противника. Вспомним стихи Марины Цветаевой "Хвала богатым". Остальные ему подвластны: артисты без театра тут же загнутся, значит, будут послушны и будут играть то, что "публике надобно". А богатая публика не позволит артисту политических фривольностей. Комических - сколько угодно. Так же и художник. А вот мастер слова загнется под тяжестью всех навешанных на него обязанностей и не до писания стихов и романов ему будет.
Касательно вечеров, то мы их организуем. С божьей помощью.
Каратов Сергей
05.04.2010 11:56
Гена, пойдем всенепременнейше! И докажем, что мы ещё что-то можем, если хотите - могём! Жаль, что ты далеко, а то присоединился бы к нам!
Каратов Сергей
06.04.2010 09:00
Пора, мой друг, пора,
еды желудок просит!
Каратов Сергей
07.04.2010 17:40
Вот где собака зарыта, Виталий! Вот об этом я и говорю. Поэтому на предложение выбрать президента из поэтов, чтобы дела наши пошли в гору, предлагаю кандидатуру Дмитрия Рудакова (смотрите его стихо о Героях династии ФУ). Там я сделал ему такое предложение.
Каратов Сергей
07.04.2010 17:42

Диме Рудакову

Чуть отдышась от династии ЦИН,
мы написали немало терцин,
мы говорили о том и о сём
и заедали коньяк лососём.
Косо смотрели на Ель, БерезУ,
на площадях учиняли бузу.
Но с переходом к династии ПУ
сразу на верную вышли тропу.
Цели понятны, задачи ясны,
только поэзии рамки тесны...
встанут герои, придя на Угру
и установят династию РУ.
Каратов Сергей
08.04.2010 03:59
Саша (Асманову), замечательное стихотворение ты привел. Но даже в пору разлома, где кипели нешуточные политические страсти, искусству было уделено время и внимание. Голоса поэтов, писателей были слышны в общем хаосе революционных преобразований.
Стрелец Вик
08.04.2010 05:09
Это то, что я категорически исповедую. И дискуссию этими словами начинал не однажды.
Я только всегда оговариваюсь, как бы поправляя Козьму:-))): "Поощрение столь же необходимо ^ писателю...". Считаю эту поправку существенной, т.к. о гениальности писателя судить возможно не вдруг.

А в самом главном безоговорочно согласен с Сергеем!
Каратов Сергей
08.04.2010 05:18
Спасибо, Вик, что Вы разделяете моё суждение по этому поводу. И по поводу "гения" я тоже уже делал оговорку, ибо применительно ко всем нам, данная фраза получается несколько ироничной. А писателю, это самое то!
Касьянов Сергей
09.04.2010 09:13
Лучше всех об этом, Сережа, сказал недавно умерший Дмитрий Горчев. Некоторые слова для дамского уха не очень чтобы... но из песни не выкинешь.

"Когда человек уже совсем готов к выходу в этот мир, к нему приходит Господь Бог с огромной меховой шапкой в руках. «Тяни», – говорит Господь Бог, и человек вытягивает из шапки бумажку со своим Предназначением. И вот выходит он в мир, разжимает кулак – а нет бумажки, там осталась. И прочитать не успел. Некоторое время человек ещё надеется, что бумажка с предназначением как-то выпадет из его матушки, и ползает за ней везде по пятам, но нет, ничего такого не выпадает. Надо, значит, человеку самому думать головой своей круглой с ушами, для того и сделан он человеком, а не ...нёй шестиногой. ...не-то шестиногой что? В ней Предназначение зашито насмерть, как программа стирки цветного белья в стиральной машине. А человеку приходится всё самому, всё самому.
Вот и мается он, бедолага. Хорошо, если Предназначение у него простое – родить сына, посадить дерево и всё такое. Или, допустим, заболеть во младенчестве коклюшем и помереть. А если ему предписано зарубить топором старуху на Сенной площади для того, чтобы другой человек написал про это роман? А если не предписано, а он зарубил?
На самом же деле узнать своё Предназначение не очень сложно: если человек делает что-то просто так, не за деньги, и вообще никому это на... не нужно, то это значит, что вот это самое и есть его Предназначение. Другое дело, что есть такие люди, которые просто так вообще ничего делать не станут – им, конечно, сложнее.
От других занятий выполнение Предназначения отличается тем, что награда за его исполнение никакая на Земле не положена, потом будет вознаграждение, после Смерти, или вообще не будет – не главное это. Но, чтобы исполнять Предназначение, человеку же надо что-то есть, жить как-то, вот и занимается он разной скучной ...ней, за которую вознаграждение, наоборот, положено прямо сейчас или в крайнем случае в понедельник. Но и это у человека получается плохо, потому что вот занимается человек скучной ...нёй, занимается – и вдруг чувствует, что пора поисполнять Предназначение. В этом случае он обязан немедленно всё бросить, послать всех ..., отключить телефон и исполнять. Потому что это вообще единственная причина, почему он здесь находится, нет больше никаких других и не будет.
А люди барабанят в дверь, разрывают телефон, кричат, стучат на него по столу кулаком и не дают ему денег. Потому что сами-то они Предназначение своё исполняют плохо, кое-как: семья у них, дети, дела, тёща злая, работа, времени мало. И, если они видят человека, который исполняет Предназначение исправно, их тут же давит Жаба. Потому что они хорошо знают, что бывает с человеком, который не выполнил Предназначение. Ну или догадываются.
Умирают люди только в двух случаях: когда они уже исполнили своё Предназначение, или когда Мироздание поняло, что они его исполнять и не собираются. Мироздание – его не на...шь.

© Дмитрий Горчев
Каратов Сергей
16.04.2010 09:46
Саша, я согласен, что надо шевелиться. Особенно в той части, что нельзя спрятаться за баллами и рейтингами. Скажем, на всех поэтических сайтах проводится своего рода предвыборная кампания: кто ловчее наберет голосов, обретя своих сторонников. А делается это не с помощью качества стихов. а с помощью того же шевеления: чем больше выступаешь на страницах выставивших стихи авторов, тем больше шанс привлечь на свою сторону их голоса, их оценки. Чушь собачья получается. Я пришел в РЕШЕТО и занял там 70-позицию. А там такая разная занятная публика, что уши вянут при чтении их опусов. Редко встретишь что-то стОящее. Но я все равно туда ставлю стихи, пусть читают.
Вот еще относительно выступлений. Они тоже рассчитаны на мимолетное восприятие. Разошлись люди и забыли, где тусовались, кого слушали... Все это в одинаковой мере является самодеятельностью. Мы тут судим-рядим. а где-то выбирают ПОЭТА ГОДА, вручают премию БУКЕРА, ГОСПРЕМИЮ - вот они признаны ПОЭТАМИ. А мы - отстой, как ни крути.
Приведу пример: когда-то была проведена общесоюзная акция - посадка деревьев и кустарников для создания лесополос вдоль железных дорог и автомобильных трасс. Массы взялись за дело и мы имеем лесополосы, которые живут отдельной жизнью. Нужно было волевое решение. представь, что мы (10-15 человек задались этой же целью. Смешно было бы видеть результаты наших усилий. Голос единицы тоньше писка - сказал Маяковский. Так оно и есть. Вон даже ученые говорят, что нужна ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА для оздоровления нашей науки, а отдельные вложения спонсоров - это все мелкие брызги, не более того. Поэзия - дело сугубо индивидуальное. Сейчас народ разочарован и деморализован. В него нужно вдохнуть уверенность. Наши стихи тоже должны способствовать этому. Для этого надо сознавать себя совестью нации. Не меньше!
Каратов Сергей
16.04.2010 14:16
Виталий, а как этот брэнд был бы замечен там? Удивительное дело, но на Стихи ру вообще нет никаких возможностей оказаться на видном месте, чтобы люди успели прочитать хоть что-то. Не знаю, как это могло бы получиться при такой скоростной ленте транспортера?
Каратов Сергей
16.04.2010 14:24
Саша, я тут писал, писал, а потом сдуру бросился найти одно изречение, и все ушло псу под хвост. А я такую притчу записал интересную. Обидно. А изречение я все же помещу:

Русский философ Николай Бердяев говорил так:
"Жизнь масс подлежит закону коллективной одержимости, в которой личность исчезает". Вот тут и собака зарыта.

Притчу воспроизведу в другой раз.
Стрелец Вик
25.04.2010 03:08
А я с удовольствием повторю здесь нечто, с моей т.з., главное, ценное, не замутненное лукавым фарисейством. Как квинтэссенцию разговора (ПМСМ).

Сергей Каратов:
"общество нуждается в нашем слове. Но между нами и обществом пристроился фарисей-посредник, который искажает смысл наших слов, пользуясь СМИ и прочими рычагами власти и доказывает обществу, что эти безумцы ничего умного вам не скажут, ничему путному не научат.
.................................
................................ ....
Моральное поощрение необходимо людям любой профессии. В том числе и поэтам. Если же государство отворачивается от своих носителей духовных ценностей, то оно в итоге и получает разрозненный, с сепаратистскими устремлениями народ. Нажива никогда еще не являлась цементирующим средством. При отсутствии объединяющей национальной идеи только подлинное искусство может восполнить этот пробел. Государство должно выдвинуть на авансцену людей искусства и обратить на них внимание общества. Тогда будут читать, появится мода на книги, на значимость языка, на красоту общения.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
АЛЬМАНАХ «Под небом единым»

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help