логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent

Новые отзывы БЛОГОВ:
Брагин Никита 10:11
Галь Дмитрий 17:50
Элго Маргарита 11:10
Алисов Владимир 23:08
Элго Маргарита 12:51
Элго Маргарита 12:43
Алисов Владимир 23:48
Элго Маргарита 17:08
Алисов Владимир 10:32
Элго Маргарита 09:30


Коронелли Джулия
Рецензия на Пряхина Ю Д. Уроженец острова Наксос 02.04.2010 01:48

poltorak sergey

Кому coronelli@yandex.ru
Отправлено 10 марта 2010

Здравствуйте, глубокоуважаемая Юлия Евгеньевна!
Я готов по-прежнему опубликовать вашу рецензию на книгу Ю.Д. Пряхина. Но только она должна быть написана не в виде публицистического материала, а как материал научный, поскольку журнал \"Клио\" расчитан на профессиональных историков. Очень вас прошу, постарайтесь. К сожалению, иллюстрации наш журнал в силу своей специфики не публикует.
С уважением, С.Н. Полторак
--
С уважением,
ООО \"Полторак\"
(бывшее ООО \"Издательство \"Нестор\")
www.nestor-spb.ru
******************************************************
ЗАБЫТЫЙ ГЕРОЙ ИСПАНЕЦ-АНТОНИО КОРОНЕЛЛИ. Рассказ с фото тут:
http://coronelli.ucoz.ru/publ/antoniocoronelli/2-1-0-660
***** *************************************************
Рецензия на главу из книги доктора исторических наук, профессора Военно-Морской академии Пряхина Юрия Дмитриевича «Греки в истории России XVII-XVIII веков», под названием: «Уроженец острова Наксос Антонис Коронелли – российский воин и дипломат». Издательство АЛЕЙТЕЯ. Санкт-Петербург 2008 г. ISBN 978-5-91419-067-2

Книга представляет собой, как заявлено в аннотации: «Исторические очерки – результат многолетних научных исследований автора, основанных на материалах Российских государственных архивов. Они посвящены возникновению греческих общин в городах Крыма и греческих национальных поселений на юге Российской Империи; возникновению воинских формирований греков и их боевым действиям в составе российских войск».

На мой взгляд, актуальность данной работы крайне велика, поскольку она возвращает читателю забытые имена героев и проливает свет на смысл и задачи русско-турецких войн, такие как освобождение балканских народов и образование новых государств.
Не являясь специалистом в данном вопросе, не буду давать оценку книги в целом и остановлюсь на её отдельной главе о моём предке – действительном статском советнике Антонио Коронелли.
Хочу отметить, что предыдущий труд о незаслуженно забытом государственном деятеле был составлен В.Д. Гейманом «Потомки Испанскаго Инквизитора Коронелло в Феодосии». («Известия Таврической Ученой Архивной Комиссии). Том 55. 1918 год.1

К сожалению, количество источников, используемых Ю.Д. Пряхиным для подтверждения статьи недостаточно велико, поэтому рассказ об А.Я. Коронелли получился лишь сокращением от повествования В.Д. Геймана. К тому же, работа Пряхина Ю.Д. дополнилась утверждением о греческом происхождении рода Коронелли, поскольку автор отказался анализировать геральдику рода. Однако, известно, что сюжет герба знатного и влиятельного дворянского рода Коронелли – это пять орлов, центральный увенчан короной, сохранился на протяжении четырех веков, начиная с первых потомков Авраама Сеньора, (например, таких как Николау Нуньес Коронел – лечащий врач португальского короля Мануэля I), и вплоть до Антонио Коронелли2.

По непонятным причинам исчезли упоминания о древнем испанском происхождении рода Коронелли, а ведь именно об испанском происхождении повествует сам Антонио Коронелли в аттестатах, которые были поданы при поступлении на российскую службу3. Также ничего не рассказано в труде Ю.Д. Пряхина о братьях Антонио.
К сожалению В. Д. Гейман тоже не раскрыл до конца историю всех братьев Антонио Коронелли, служивших на благо России. А именно: верного спутника и помощника Антона Яковлевича Коронелли – капитана Спиридона Яковлевича Коронелли 4 , майора Иосифа Яковлевича Коронелли, командующего Московским Драгунским Полком 5 , участника Бородинского сражения и российских консулов Рижеса 6 и Константина 7 Яковлевичей Коронелли…

Все они были выходцами с острова Наксос, как и Антонио Коронелли. И являлись наследниками Франциско Коронелло, который в 1577 году был назначен Иосифом Наси – герцогом Средиземного моря, управляющим Наксосом и соседними островами. 8
На протяжении двух столетий семья Коронелло занимала должности французских консулов на острове Наксос. 9,10

Мы знаем, что в мире существуют две системы назначение дипломатических представителей: первая, когда гражданин страны посылается в другую державу в качестве дипломата, а бывает и вторая, более экономично целесообразная, когда уважаемый и влиятельный иностранец получает консульские полномочия другой державы. Как раз такими консулами и были Коронелло.

Так же в статье не отмечена уникальность общества Наксоса той поры:

Герцогство Наксоское возникло в результате IV Крестового похода в 1207 году. Ранее остров принадлежал Византийской Империи. Герцогство было вассально по отношению к Венецианской Республике. В 1537-1538 годах турецкий флотоводец Барбарос Хевредин захватил у венецианцев остров Наксос. Но ресурсов для того, чтобы оставить регулярный гарнизон на острове не было. Поэтому вся прежняя знать, фактически сохранила свои позиции. В 1566 году турецкий султан Селим II передает управление архипелагом Киклады, в том числе островом Наксос своему старому вассалу Иосифу Наси. Сам Иосиф Наси происходил из португальских евреев и вынужден был уехать в Оттоманскую Порту, чтобы открыто исповедовать иудаизм. Не живя на Наксосе, Иосиф Наси доверил управление острова испанскому дворянину еврейского происхождения Франциско Коронелло. 11

Род Коронелло (Коронел) происходит от евреев, крещенных в 1492 году Фернандо Арагонским и Изабеллой Кастильской: рабби Авраама Сеньора и рабби Майра Меламеда, 12 которые были известными банкирами, принимавшие участие во всех политически значимых событиях Кастилии той поры. 13.




(Лукреция Коронелло, дочь генерал-губернатора Франческо Коронелло и жена Корсино Зомариппо, сына покойного лорда латинского Андроса. Она представлена с мужем в богатых местных костюма внизу фресковой росписи, которая находится в часовне Святого Розария в Латинском соборе Наксоса (XVII век)
Коронелли Джулия
02.04.2010 01:48
Род Коронелло (Коронел) был известен своими теологами: Пабло Нуньесом Коронел, Антонио Нуньесом Коронел, Льюисом Нуньесом Коронел (Великим Инквизитором Фландрии 14), Григорием Нуньесом Коронел и другими. Причем, Льюис Нуньес Коронел в некоторых источниках назван, как Людовико Коронелло. 15

Высшее дворянство, за исключением нескольких греческих родов, было итальянским и по вероисповеданию католическим, в то время, как крестьянское население составляли православные греки. До самого присоединения к современному Греческому государству, которое было образовано в 1831 году, на острове шла напряженная борьба между католическим и православным населением.

Род Коронелло принадлежал к католической партии острова: герб Коронелло изображен на стенах бывшего католического храма острова. Дошедшие до нас имена знатной фамилии Коронелло на Наксосе: Корсино, Забатти, Джиакомо, Джакопо, Антонио. Коронелли роднятся с родом властителей соседнего острова Андроса – из фамилии Зоммарипа.

Благодаря тому, что наксоское общество было столь многонациональным, выходцы с Наксоса свободно говорили на итальянском, испанском, французском, греческом, турецком и других языках. Именно это делало их полиглотами, крайне востребованными на дипломатической службе, каковым состоялся и Антонио Коронелли.

Учитывая вышеизложенное, трудно принять попытку Пряхина Ю.Д. утвердить греческое происхождение Антонио Коронелли. Как бы ни старался это сделать автор книги «Греки в истории России XVII-XVIII веков», приводя всего лишь ссылку на архивный документ о том, что А. Я. Коронелли «родился в 1752 году в семье одного из известнейших и богатейших греков острова Наксос – Якова Коронелло». 16

Вывод: Статья интересная, но не полная, поскольку тема изучения жизни Антонио Коронелли требует дальнейшей работы, причем не только с российскими источниками.

1. ИТУАК в http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
2. Прошение капитана Коронелли … РГВИА Ф. 395, опись № 6/312, 1817, 1 отд. 1 стол, арх. 737, стр. 10
3. ИТУАК т.55 стр. 253, 254
4. Прошение капитана Коронелли … РГВИА Ф. 395, опись № 6/312, 1817, 1 отд. 1 стол, арх. 737.
5. Высочайшие приказы о чинах военных за 1796-1816 гг.
РГВИА. Ф. 489. Оп. 1.Д. 1198. Месячные строевые рапорты Московского грен. полка за 1812 год.
Васильев А., Елисеев А., сост. Русские соединенные армии при Бородине 24-26 августа 1812 года. Состав войск и их численность. М., 1997. С. 41, 78.\"
6. Олег ПЕРЕСЫПКИН «Имя России пользуется обаянием»
7. РГИА. Адрес-календарь 1812. Часть: 1 Страница: 260.
8. ИТУАК. т.55, стр. 253; Cecil Roth “Duke of Naxos” p. 93
9. ИТУАК т. 55, стр. 254
10. Patrick Fournier “Institutions & repr;sentations du politique: Espagne, France, Italie, XVIIe” p. 69
11. Cecil Roth “Duke of Naxos”
12. Coronel, 1492: de la aristocracia jud;a a la nobleza cristiana en la Espa;a de los Reyes Cat;licos - Miguel Angel Ladero Quesada. ISSN: 0034-0626 Real Academia de la Historia Bolet;n RAH; 2003. Cuaderno I
13. En la Espa;a Medieval ISSN: 0214-3038 2002, 25: 425-506 « La receptor;a y pagadur;a general de la Hacienda regia castellana entre 1491 y 1494(De Rab; Me;r Melamed a Fern;n N;;ez Coronel)» Miguel-;ngel LADERO QUESADA Universidad Complutense. Madrid
14. Jahrbuch f;r Geschichte Lateinamerikas, 36; - p. 21
15. J. A. Froude. Life and Letters of Erasmus.
16. РГИА, ф. 1343, оп. 23, д. 7028, л. 3-4


Джулия Коронелли



Коронелли Джулия
02.04.2010 02:11
Саш, привет! Как раз для тебя притащила это)) Я ж сказала, что добью Пряхина, раз начала)) Уф...

Вот меня во 2 квартале напечатает точно С. Полторак "Клио"- научно-исторический журнал.

А мы с Женькой замутили книгу...Оказалось столько всего.. Ого! На западе энтих Коронелли изучают дофига... а у нас ничего нет. Позовчера мне с острова Наксос прислали посылку- падре прислал... там полоно всего-ох на греческом и итальянском...ууу
зато икона у них в храме висит с моей родственницей- обалдеть))
Симферополь должен скоро кучу всего прислать и родословную, и в МИД и ваще я устала от этих коронелли, их столько, что ......вот.
Элго Маргарита
02.04.2010 10:22
поздравляю :-)
мне понравилась твоя статья, с интересом читала!

...я тут подумала, вот бы тебе на "исторический" факультет, вторым образованием...
ты же потом горы свернёшь! :-)
___
молодец, Джули!)
Коронелли Джулия
04.04.2010 02:06
Саш, жди до деабря, не раньше)) Живы будем-шишь помрём. Но слишком много всего. Хочу до дондышка разобраться- материал запутанный, все же 500 лет роду, но сейчас многое проясняется с прибытием новой имфы. мы на верном пути, что для меня жутко удивительно...


Мараритка, нет ни за что....за истрию копейки платят,у нас она оч мало кому не нужна, но это так трудно....вот от этого, пряхины выдумывают всяких греков и тд....горы, если мне надо будет я везде сверну, лишь силно захотеть, а я-лодырь)
Спасибо, конечно)) Книгу напишу- увидишь, там такая история любви есть- зашибись!) Можно фильм ставить, ах...)))
Элго Маргарита
04.04.2010 12:10
я-лодырь, давай трудись! ;-)))
чур я первая за книжкой! плиз, с авторскими подписями!
:-)
Элго Маргарита
04.04.2010 12:18
авторское фото не забудь поставить!
то, которое Саша тебе сделал... ;-)
Коронелли Джулия
12.04.2010 00:40
Ага, Саша. Я и не смогу быстро...А лодырям не слабо помогают лодыри))

Марго, я трудюсь. И фото будут всякие) Поролелно с писанием-с копим бабки. Тебе первый экемпляр7) змаётано!))
Коронелли Джулия
12.04.2010 00:42
Гы- сразу видно, что писатель я классный - по почерку)))

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новосибирский поэтический портал

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help