логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent

Новые отзывы БЛОГОВ:
Стрелец Вик 23:31
Брагин Никита 10:11
Галь Дмитрий 17:50
Элго Маргарита 11:10
Алисов Владимир 23:08
Элго Маргарита 12:51
Элго Маргарита 12:43
Алисов Владимир 23:48
Элго Маргарита 17:08
Алисов Владимир 10:32


Василой Адела
Волшебная сила слова 24.03.2010 10:16

Статья из Интернета:
http://levkonoe.com/category/articles-starohamsky/

Так что ж там с памятью воды-то, а?
Рубрика: статьи К.Ю.Старохамской — levkonoe
Есть речи – значенье
Темно иль ничтожно,
Но им без волненья
Внимать невозможно.

М.Ю.Лермонтов.

Сейчас модно рассуждать про «память воды». Трепетная Аш-два-О, оказывается, многое помнит. Жаль, что вода не пишет мемуаров – интересно было бы почитать: «Дело было в мезозое. Помню, как я была каплей росы в прекрасном лесу, потом стекла в журчащий неподалеку ручеек, а потом меня выпил ужасный протоцератопс и… » дальнейшее уже не так поэтично. Но вода писать пока не умеет, хотя читать уже может (см. далее).

У гомеопатов она помнит, что когда-то была смешана с лекарством, причем в разведении «один к миллионам» в небольшом объеме воды уже просто НЕТ тех молекул, которые встречались с самим препаратом. Ну или одна-две штуки. Чтобы обеспечить сведениями о лекарстве все остальные молекулы, счастливицы, которым повезло, вероятно, устраивают семинары и тренинги, где передают опыт и делятся воспоминаниями «как я видела Молекулу Препарата». Остальные вздыхают и конспектируют.

У Чумака – вода помнит вдохновенное седовласое лицо маэстро, у святых отцов – прочитанные над ней молитвы. У неких экспериментаторов вода запоминает даже отдельные слова, произносимые над колбой в порядке эксперимента. Если слова нехорошие – вода портится, если добрые – наоборот, замечательно очищается. Особенно тут преуспел японец Масару Эмото: он нашептывал воде разные слова, потом морозил воду и смотрел, какие получаются снежинки. От слов типа «любовь, благо, добро, цветочки, овечки, бисер» – снежинки получались красивые, а от слов «дурак, убью, шарлатан, лженаука, свинья и жаба» и т.д. – кривые и зловеще корявые.

С докладами об этом феномене Масару Эмото объездил весь мир, а фотографиями этих снежинок (всюду одними и теми же, кстати) забито пол-интернета. Правда, когда его спросили, на каком языке он разговаривал с водой, многие в зале смеялись, но настоящего энтузиаста этим не проймешь. Хотя вопрос, конечно, интересный – например, по-турецки «дурак» означает просто остановку, а на китайском есть вполне хорошее имя – слово из трех букв, которое у нас почему-то пишут на заборах. Разберется ли вода, что имелось в виду?

Этот же неутомимый Масару Эмото устраивал над водой многотысячные флешмобы по произнесению воде хороших слов типа «Добро и благодарность» – были даже назначены даты в 2003, 2004 и т.д., когда все добрые люди в мире договорились нашептать воде:

Вода, Мы Любим Вас.
Вода, Спасибо.
Вода, Мы Уважаем Вас,
отчего положение в мире должно было сильно улучшиться. Последняя такая веселуха состоялась 17 июля 2007 г., но улучшения мировой гармонии как не было, так и нет.

Честный потомок самураев признался: «боюсь, что никакие положительные явления пока не появились»… но харакири пока отложил.

Люди даже пишут диссертации по вопросу – что же именно является носителем информации в воде. В ней, видите ли, молекулы имеют форму диполя, один конец с минусом, другой с плюсом, и могут путем притягивания образовывать некие цепочки, взявшись за руки… то есть минусы за плюсы. Правда, время существования таких цепочек измеряется секундой, умноженной на 10 в -14 (не то -16) степени, но кого это смущает? Ведь цепочка может уже хранить информацию на манер ДНК!

И вот сторонники феномена демонстрируют малосимпатичные кристаллы замороженной воды, оглушенной хард-роком, и очень красивые, побывавшие в церкви, или которым говорили спасибо… И не только говорили – были эксперименты, когда слова писали, а в бумажку обертывали пробирки. Потом воду опять же морозили – и кристаллы соответствовали написанному! Не обошлось и без музыки: как легко догадаться, от Баха и Бетховена снежинки были невероятно прекрасны, от рок-музыки – ужасны и кривобоки, а от песен типа «васимнацать мне уже пацылуй миня визде» снежинок вообще не образовывалось, все разгладилось напрочь.

У гомеопатов вода не такая обидчивая: она помнит лечебные свойства при многомиллионном разведении, но не обязана помнить, в каком настроении был лаборант и что он говорил, разбавляя пробирки водой из крана. А то бы мы налечились! Тут вопрос другой: как они объясняют воде, что она должна помнить свойства медикамента, а вот свойства ржавых труб, в которых перед этим находилась – начисто забыть? Или все же мы литрами поглощаем эти воспоминания о том, как вода текла в трубах, стояла в отстойниках, подвергалась хлорированию, а перед этим была дождем, а перед дождем она испарилась, а перед испарением, может быть, была лужей слоновьей мочи? Оно нам надо, такое запоминание?
начало (1 | 2 | 3 | 4) конец
Василой Адела
29.03.2010 13:22
А, вот Вы и сами это сказали, Геннадий. Извините, не заметила, это в ответе Асманову.
Василой Адела
29.03.2010 15:19
Нисколько не признаю, потому что это - не термин, в науке он не принят. И не принят, возможно, именно потому, что допускает ложное толкование, как это и случилось. Память компьютера не допускает различных толкований, ибо это память и есть, даже принцип записи информации сходен с тем, что и в мозгу человека, и способ её передачи, от ячейки (нейрона) к ячейке - тоже, и разнообразие записываемой информации, и объём... правда, в том, что касается разнообразия и объёма компьютер уже "переплюнул" нас с Вами. Тут столько аналогий с мозгом человека, что такую метафору можно признать чрезвычайно точной. А речь именно о искаженном понимании фактов и научных истин, ведущим к неправильным выводам, перерастающим в суеверия и порождающие, в конечном итоге, недоверие к науке. Которая, как говаривал известный нам отставной урядник из дворян - "в некотором смысле мать наша родная, всё одно как и цивилизацыя"... :))))))
Василой Адела
29.03.2010 15:24
"Незнание же не освобождает от ответственности:)" (с) Мартуров. В тюрьму будете сажать, что ли? :)) Я смотрю, чтобы спорить с вашей командой, нужно быть учёным-энциклопедистом. Что в наше прогрессивное время невозможно, к сожалению. И ещё знать бы, какой вопрос мне зададут в следующий раз, чтобы засесть за учебники. И неплохо бы ещё иметь компьютерную скорость запоминания и обработки информации. :))
Василой Адела
29.03.2010 15:28
Щас я Вам подкину ещё темку для обсуждения... :)))))))
Василой Адела
29.03.2010 16:10
А такую гипотезу, из которой делают такие выводы, что на воду можно "воздействовать словом (добрым, плохим или молитвенным), наука заниматься не будет. Есть такое дело, как интуиция. Научная интуиция им подсказывает, что это - гиблое дело, разве что для хохмы, чтобы обдурить лохов (это я ни о ком конкретно, а в общем говорю). Компетентные люди сразу распознают, когда "гипотеза" лженаучна. Точно также как и Вы, Геннадий, можете сделать весьма вероятный, почти стопроцентный вывод, получится из начинающего стихосочинителя поэт, или нет. Плтому что Вы сами пишете стихи, прочитали вы их без счёта и у вас образование лингвиста, и вдобавок - докторская степень в лингвистике, смежной, если можно так сказать, профессии (стихосочинительству).
Василой Адела
29.03.2010 16:17
А насчёт "играю - не играю", воля Ваша. Мне тоже приходилось несладко в этой игре, Вы меня не щадили... но я и не просила об этом, хоть и протестовала против множества проблем, которые вы (сообща) навалили на мои хрупкие (!) плечи. :))

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
РИФМА КЛУБ

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help