логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Иду по парку.
Всероссийский творческий конкурс *Дороги фронтовые - узелки на память*
О плесени и любви
Я - за справедливость
Всероссийский ежегодный литературный конкурс *Герои Великой Победы- 2020*
Сперматозоид и яйцеклетка
Геморрой совершенствует душу
ЦИРКУЛЬ @kstv77
10-й Международный Грушинский интернет-конкурс. Положение о конкурсе 2019-2020.
НЕПОКОРНОСТЬ
Три Товарища
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.

Новые отзывы БЛОГОВ:
Алисов Владимир 18:26
Тищенко Михаил 16:02
Дорогая редакция 03:03
Дорогая редакция 02:55
Алисов Владимир 00:44
Тищенко Михаил 21:18
Тищенко Михаил 21:11
Алисов Владимир 14:48
Гридин Сергей 13:38
Гридин Сергей 13:13


Каратов Сергей
Не забывать о главном 08.02.2010 19:20

Сегодня увидел на почтовом ящике в холле книгу Всеволода Кочетова и вспомнил историю, связанную с именем этого писателя. Когда я учился в Литературном институте, около нашего общежития я нередко встречался с одним подслеповатым стариком с тросточкой и помогал ему переходить улицу. Однажды мы с ним разговорились и он сказал, что он писатель Всеволод Кочетов. Я не знал в лицо того признанного Кочетова и решил уточнить, не Вы ли автор многих известных советских романов? Он сказал, что нет, что он просто его однофамилец. И рассказал мне такой казус, который произошел с ним на этом сходстве имен. Оказалось, что моему знакомому старику пришло приглашение на какой-то банкет, куда собрался литературный бомонд. Этот Всеволод сказал жене, что его пригласили на банкет. Они начала хлопотать, чтобы и костюм смотрелся, и галстук был повязан... А когда он добрался до входа в шикарный зал, то там выяснилась ошибка. Старика завернули. У меня ком к горлу подкатил, когда я дослушал эту историю. Боже мой, подумал я тогда, неужели не нашлось бы места для старого солдата на этом званом пиру? К тому же он тоже был литератором, пусть и не таким знаменитым, как его однофамилец? Почему я заговорил на эту тему? Наверное, потому, что она затрагивает не столько литературу, сколько одни из её основных составляющих, то есть нравственность и гуманизм. Не стоило бы и нам забывать о них, когда мы беремся за перо.
Иванов Виталий
08.02.2010 23:25
Очень верно, Сергей. Каждая литературная.. и вообще творческая судьба у нас, по сути, - трагедия. Одного человека.
Каратов Сергей
09.02.2010 09:02
По сути дела литература в её историческом призвании или, если хотите, предназначении, являлась второй властью после правителя. А точнее, не литература, а литератор, историограф. Все не описанные события, какими бы грандиозными они ни являлись, человечеством благополучно забыты. Появление других средств фиксирования войн, революций, техногенных катастроф, стихийных бедствий, различных достижений цивилизации и многих других событий сузили и заметно отодвинули на второй план значение литературы и Слова как носителя ценной информации о деяниях великих мира сего. Отсюда и переориентация властей к кино, к телевидению, к Интернету. Если яркий талантливый литератор являлся носителем нравственности и морали, и зачастую вносил поправки в деяния великих; то создатели кино, телепрограмм и Интернетстатей в большинстве своем не обременены такими ненужными рудиментами старины, как мораль и нравственность. Значит, и представителям власти незачем чистить себя под кем бы то ни было (Маяковский). Поэтому, Виталий, человек литературы остается один на один со своими нравственными критериями в этом обезумевшем обществе. А, стало быть, и судьба его изначально складывается трагично, ибо никто не слышит голос вопиющего в пустыне...
Теверовский Андрей
09.02.2010 09:52
Страшная фамилия, я ненавидел этого первого Кочетова настолько, что мог бы даже плохо отнестись к его однофамильцу, а как лизали задницу этому говнюку, могу себе представить, с каким хамством обращались со стариком ,когда выясняли, что это другой, ведь приглашавшие Кочетова сами были такими же, как он, хотя бы частично, совковое, комуняцкое быдло.Писатель, приближенный к власти становится хуже по определению, а к той власти, он превращался в полное ничтожество, ибо потакать безграмотным , не понимающим в литературе ничего идиотам, означало стать таким же.
Так что не надо рваться за регалиями, деньги от них появляются, но карму потом не выправишь.
Каратов Сергей
09.02.2010 10:30
Абсолютно согласен с Вами, Андрей! Из-за них были задолбаны сотни ярких талантов. Одно утешает меня, что я не занимал никаких кресел, не участвовал ни в каких раздачах слонов, не принимал участия ни в каких конкурсах, не стал помехой на пути ни одному молодому дарованию. Ни тогда, ни ныне. Жить по совести и творить по совести - лучшего и желать не стоит!
Иванов Виталий
09.02.2010 11:51
Хорошо бы ещё по совести – получать! :)
Но, действительно, совесть не имеет у нас денежного эквивалента.


Каратов Сергей
09.02.2010 13:35
Тут скорее самому приходится платить, чем получать. Такова реальность, Виталий!
Иванов Виталий
09.02.2010 15:03
Да, Сергей, я вот тоже доплачиваю – членские взносы в СП и Академию. В месяц это примерно с нашу среднюю пенсию. С ужасом её жду – наверно, исключат за неуплату.
Каратов Сергей
09.02.2010 17:29
Академия - дело серьезное. Лишаться звания из-за взносов не имеет смысла. А СП по нынешним временам - это дело общественное. Этот статус ровным счетом ничего не значит. Гораздо обиднее платить за то, что ты написал и пытаешься издать. Творчество не ценится материально. Разве что морально, и то в глазах таких же бедолаг, как сам. Но не писать нельзя. У меня был коккер-спаниэль, которого я не брал ни на одну охоту, но, бывало, выйдем с ним в поле, он услышит бекаса или перепелку, встанет в стойку - залюбуешься на него! Вот и мы, оказавшись около чистого листа, тоже не можем не встать в стойку...
Брагин Никита
09.02.2010 19:24
Сергей, Виталий, все так. И взносы, и издания за свой счет. Я лишь осмелюсь напомнить вам об Алексее Ремизове. Старенький-престаренький, далеко от родины, одинокий бобыль, уже после войны, когда первая волна эмиграции растаяла совершенно, он на свои малые средства издавал свои книжки, более того, посылал экземпляры в СССР, в Ленинку и другие библиотеки. Вот такие дела.

А что до однофамильца Кочетова - ему в самый раз было бы псевдоним завести. И причина порядочная, и оправдаться легко. Почему он этого не сделал?
Иванов Виталий
10.02.2010 00:06
НИКИТА. Только за свой счет и живем. :) Это не стыдно. Вот недавно неплохой Альманах вышел - «Весна поэтов», я его у Александра Асманова в Блоге отметил, так просто вышло по развитию нашей дискуссии. А вообще-то, надо порадоваться в ОФ, в сборнике есть и другие авторы Рифмы. Новость свежая совсем, не успел.
Конечно, есть и некоторая поддержка структур – СП, Академии, спонсоров… Но это, увы, очень немного, по мере их скромных возможностей.
Спасибо, что и за рубежом иногда издают. «Год поэзии Израиля», например, конечно же, это высокая марка. Спасибо Эвелине Ракитской и еще братьям и сёстрам… в том числе и на Рифме! :)
Каратов Сергей
10.02.2010 06:05
Саша, спиртное можно! Даже нужно. Выбор большой, поэтому приносить не нужно. Приходи, когда сочтешь нужным! Я теперь сижу дома, пока заживают швы.
Виталий, Никита, о несправедливости все равно приходится говорить, бороться против неё. Иначе вообще никакого самоуважения не останется. В советские годы, на их излете мне довелось опубликовать вот это стихотворение. Мне кажется, оно осталось актуальным и поныне:

ЗАСТОЙНОЕ

Посыплю голову толчёным динамитом,
Заткну за пояс пламя бороды
И с чувством благодарности к обидам,
Ладони потерев, скажу «лады»!

Хлеб есть ещё, да зрелища в упадке.
Нашарим по карманам по рублю.
Но каково всем этим жить на взятки
И ежедневно примерять петлю?..

Хотите в узники – пожалуйте в пижаму.
Вот кресло вам, вот кофе, старый хрен!
О, как я сладко млею у пожара
Под визг толпы, под пение сирен.

Как с жизнью быть, с капризною сестрою,
Как пламенеть, приговоренным тлеть!?
Придут ломать, кому не дали строить
И презирать, кому не дали петь!

Брайна Мове
14.02.2010 11:55
http://kontext.ucoz.ru/publ/

Извиняюсь за долгую задержку, помните, вы у меня видели пост о журнале нашем, так вот, второй номер) Очень рада буду вас там видеть)
Каратов Сергей
16.02.2010 09:11
Уважаемая Мове! Спасибо за приглашение! С удовольствием буду участвовать в деятельности вашего журнала. У Вас очень занятный аватар!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help