логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent
про скромность ...
про загадочные обстоятельства
мысли вслух

Новые отзывы БЛОГОВ:
Ахадов Эльдар 13:33
Ахадов Эльдар 13:30
Ахадов Эльдар 13:29
Ахадов Эльдар 13:26
Долгушин Юрий 22:54
Дыроглазых Боримир 09:25
Галь Дмитрий 03:16
Стрелец Вик 20:08
Ахадов Эльдар 16:27
Долгушин Юрий 11:28


Казакевич Геннадий
Kонец кризиса или конец мифа? 30.09.2009 16:38

Постиндустриальное общество: конец кризиса или конец мифа?

Разумеется, это хорошо, что некоторые экономические показатели – такие как ожидания потребителей и предпринимателей, цены на минеральное сырье и биржевые индексы ценных бумаг – стали улучшаться. Однако наиболее оптимистично настроенные экономисты и комментаторы уже спешат объявить, что худшие дни мирового экономического кризиса позади.

К несчастью, подобные декларации не только преждевременны, но и позволяют скрывать фундаментальные причины и вероятные долговременные последствия текущего кризиса.

До сих пор, как в научной литературе, так и в средствах массовой информации преобладают довольно упрощенные объяснения причин кризиса. Наиболее поверхностное из них – объявление массовых неплатежей по займам на покупку домов в США главным катализатором падения мировой экономики. Другое весьма популярное объяснение – недостаточное регулирование банковских систем в западных странах, которое, по существу, поощряло разрушительно рискованные операции крупнейших финансовых организаций. А они, эти рискованные операции, усилили кризисные явления в фазе снижения обычного экономического цикла, когда инвестиции в новые производственные возможности превышают рост платежеспособного спроса.

Все эти объяснения самим по себе верны. Но они игнорируют еще одну причину – возникший в последние десятилетия дисбаланс в международном разделении труда, и – вследствие этого – быстро растущий внутренний и внешний долг западных стран.

В действительности, за удобным эфимизмом «мировой экономический кризис» скрывается общеизвестный факт: рецессия затронула не все страны, существенно влияющие на мировой экономический климат.

С одной стороны, мы видим страны, находящиеся в постиндустриальной стадии экономического развития. Среди них – США, Канада, Австралия, Япония и государства, входящие в Европейский Союз. В этих странах доля промышленного производства падает, в то время как доля «постиндустриальных» услуг, таких как фундаментальная наука, прикладные научно-технические разработки и образование, - растет. В то же время, в этих странах (за исключением Японии) растёт дефицит платежного баланса, а также совокупный внутренний и внешний долг. К несчастью, именно эти страны оказались генератором нынешнего кризиса, выразившегося в абсолютном сокращении совокупного мирового производства.

С другой стороны, это - быстро развивающиеся страны, в первую очередь - Азии, и прежде всего – Китай. Там стремительно наращивается доля промышленного производства, и в частности, абсорбируются те производственные мощности, от которых освобождаются постиндустриальные часть мировой экономики. Эти развивающиеся страны достигли устойчивого положительного платежного баланса, накопили внушительные резервы в иностранных платежных инструментах и оказались одним из источников заемных средств для западных стран. Более того, они выдержали удар от резкого сокращения экспорта, вызванного нынешним кризисом в западных странах, сохранив здоровые, хотя и существенно снизившиеся темпы роста.

Таким образом, возникает вопрос, а не является ли структурный и финансовый дисбаланс между постиндустриальными и развивающимися странами главной фундаментальной причиной нынешнего кризиса?

Вообще говоря, ничего плохого в международном разделении труд нет. Нет ничего плохого в том, что страны с избыточной трудолюбивой рабочей силой берут на себя всё большую долю мирового трудоемкого промышленного производства. Нет ничего плохого и в том, что самые образованные (до поры – до времени) страны берут на себя разработку новых трудосберегающих и сохраняющих окружающую среду технологий, медико-биологические и фармацевтические исследования, передовое международное высшее образование. Однако такое разделение труда может выдержать испытание временем, только если обе стороны сохраняют свои сравнительные преимущества и живут по средствам.

Между тем, рост совокупного долга развитых стран означает, что они живут «на кредитную карточку». А нынешний кризис, среди прочего, говорит о том, что лимит кредита исчерпан, и бесконтрольные траты следует остановить. Вот почему лечение от финансового кризиса с помощью стимулирующих пакетов государственных расходов и субсидий означает дополнительные заемные средства, дальнейшее накопление долгов, и не может быть более эффективным, чем лечение от алкоголизма – водкой.

В тоже время успешно развивающиеся страны сумели создать не только работающую на экспорт промышленность, но и свой растущий средний класс, который наращивает внутреннее потребление, но не имеет привычки тратить больше, чем зарабатывает. Более того, эти страны увеличивают инвестиции в собственную науку и образование и уже выпускают больше новых ученых и инженеров, чем страны Запада. А это означает, что не за горами время, когда успешно развивающиеся страны станут в основном самодостаточными и в смысле платежеспособного спроса на свою продукцию, и в смысле обеспечения постиндустриальными услугами.

Означает ли это также, что западные страны окажутся не у дел, утратив собственное промышленное производство, потеряв конкурентоспособность в сфере постиндустриальных услуг и платежеспособность на рынках импортируемых товаров? А если это так, то не является ли «постиндустриальное экономическое развитие» в том виде, в котором оно теперь наблюдается, мифом или дорогой в никуда для стран Запада?..

Выход из кризиса следует искать не только в краткосрочном улучшении ситуации в финансовой сфере и повышении оптимизма потребителей и предпринимателей, но - прежде всего - в пересмотре долговременных целей и стратегий.
Элго Маргарита
01.10.2009 19:09
на самом деле, мне кажется, мы ещё не до конца осознаём, что происходит...
эта ситуация напоминает мне песочные часы: вот-вот их перевернут, и часть стран окажется в «пустой колбе»
но... что лично от меня, например, зависит, что я могу сделать? ;-)
потому, уподобаясь Скарлетт О’Хара: я подумаю об этом завтра! ;-)))

если серьёзно – согласна на все 100!
а не серьёзно – кризисный анекдот:

машина – без крыши, вино – старое, сыр – с плесенью...
так ведь кризис! :-)
Элго Маргарита
01.10.2009 19:13
уподобляясь*

пошла за старым вином ;-)))
Стрелец Вик
04.10.2009 22:17
Серьезная, верная в умозаключениях, актуальнейшая статья о вещах, о которых, сдается мне, мало кто задумывается. Все заняты сиюминутными возможностями - урвать... А там - хоть трава не расти.
Казакевич Геннадий
06.10.2009 10:27
Рита, это очень правильный вопрос активного человека - "что я могу сделать?", на который, к сожалению, нет ответа. Я пытаюсь ответь на не менее сложный, но менее обязывающий вопрос "что происходит?".

Между тем, "старое вино" - универсальный ответ на все вопросы :-)

Enjoy! :-)



Казакевич Геннадий
06.10.2009 10:30
Миша, мы тоже так говорили в том же самом 1991 году. Здесь речь идет не о личных впечатлениях, а долгосрочных тенденциях. кстати, за эти двадцать лет очень многое изменилось и в мировой экономике, и во взглядах на нее.

Спасибо!
Казакевич Геннадий
06.10.2009 10:34
Виктор, спасибо!

Эту статья сначала была опубликована по-английски в серьезной австралийской газете. То что ее взяли и напечатали - само по себе хороший признак. - Кое-кто уже понимает, что фундаментальная проблема назрела. Но молчащее большинство и здесь именно урывает, хотя выглядит все довольно цивилизовано.


{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новая литература

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help