логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
Проблема 14 января
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent
про скромность ...
про загадочные обстоятельства
мысли вслух
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ...
Прочтём и порадуемся
5 марта жду друзей
фривольное с признаками хулиганства
Поэтический конкурс *ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ* имени Н. С. Гумилева. 2019 год.
Просьба к Юлии Вольт
1 международная поэтическая премия *Фонарь - 2019*
ОТВЕТ НА ВСЕ ПАРОДИИ
Премия за доброту в искусстве *НА БЛАГО МИРА... *
Приостановлено участие
Международная литературная премия имени Игоря Царёва. Шестой сезон. 2019 год.
Добро пожаловать: новая пародия
Лучше уйти с Рифмы

Новые отзывы БЛОГОВ:
Островский Семён 01:58
Стрелец Вик 22:47
Администратор 16:26
Галь Дмитрий 04:05
Галь Дмитрий 03:30
Дорогая редакция 11:09
Дорогая редакция 11:06
Владыкин Андрей 23:44
Минин Евгений 18:21
Резина Юлия 18:12


Чеботарева Людмила
Я скоро вернусь... (Глава 14) 24.09.2009 19:18

Я скоро вернусь
или
На макушке алый мак, а вокруг - ромашки...


Мистическая повесть

Глава 14

ТАМ



Рождественские каникулы закончились, и Маркус вернулся на работу – дослуживать свои последние год, семь месяцев и четырнадцать дней. Только теперь монотонный труд уже не раздражал его так, как раньше. Может, потому, что сейчас ему было зачем спешить вечером домой. Там, если только у нее не было ночной смены, хлопотала на кухне Мина, шуршал под продавленным диваном старыми газетами Кактус, а с комода из серебристой рамочки на Маркуса смотрели Ула, Роми, Сэндри и щенок Смолли.
Иногда - большей частью, когда Мины не было дома – он нажимал на маленькую кнопку, и слушал «Свет сгоревшей звезды». Почему дети дали своей песне именно это имя?

Ужин был тихим и уютным, почти по-семейному. За столом не хватало лишь дочери и внука. Но Маркуса все время тревожила одна навязчивая мысль, и он, наконец, решился:
- Мина, а что с Сэндри? Где она сейчас живет?
- Да там же, где и раньше, неподалеку от моего дома. Она ко мне часто забегает, садится в комнате Роми, книжки его читает, ноты перебирает, магнитофон слушает. Я ей не раз говорила, что она может взять книги и записи домой – не хочет, говорит, что у себя дома она Роми не слышит, а здесь он с ней постоянно разговаривает. Теперь вот, наверное, удивляется, куда это я пропала.
- А мы можем Сэндри к нам сюда пригласить? Пусть бы она и Смолли с собой взяла.
- Ну, Смолли – это вряд ли, он с Кактусом враждует: один фыркает, другой лает без конца. А сама Сэндри, думаю, с удовольствием нас навестит. Я ей завтра позвоню, приглашу.

Сэндри появилась у них в ближайшие выходные. Она здорово вытянулась по сравнению с пухлой девчушкой на фотографии, темно-каштановые хвостики были теперь заплетены в толстую короткую косичку. Девочка оказалась очень сдержанной и серьезной, а вовсе не той бесшабашной сорви-головой и буйной фантазеркой, которую нарисовал в своем воображении Маркус.
- Это она тебя еще стесняется, - шепнула ему на ухо Мина. И он решил с главным своим вопросом пока повременить.
Беседа вилась вокруг занятий музыкой.
- Что ты играешь сейчас, Сэндри?
- «Виолончельную сонату» Дебюсси, концерты Дюпора, Бонончини, Боккерини.
- И что труднее всего?
- Для меня - Боккерини. Знаете, как он относился к тем, кто искажал его замысел? По воспоминаниям его современников, он не мог себя сдерживать, в страшном волнении топал ногами. А однажды даже убежал с криком, что «терзают его детище». Поэтому я всегда ужасно переживаю, когда мне предстоит играть его концерт. А вдруг Боккерини притаился за кулисами и слушает? Вдруг ему не понравится, как я играю, и он будет мне грозить из-за кулис смычком?
Маркус, не удержавшись, даже хихикнул, живо представив себе эту картину. Да, у девочки с воображением все в порядке.
Сэндри, казалось, оттаяла, приняла Маркуса и уже не чувствовала себя зажатой, с удовольствием поддерживая разговор.
Мина собралась с духом и спросила:
- А «Музу и Поэта» Сен-Санса ты с кем теперь играешь?
- Ни с кем! – насупившись, буркнула Сэндри. - Мой учитель хотел меня заставить играть с этим болваном Витусом, но куда ему до Роми?! Не буду я больше эту фантазию играть. Никогда!
Сэндри так решительно покачала головой, что ее косичка еще долго продолжала колебаться из стороны в сторону, подобно маятнику.

- Ты навещай нас, ладно? – на прощание Маркус крепко пожал узкую сухую ладошку девочки.
- Обязательно! – Теперь она энергично закивала головой, и косичка снова пришла в движение. Сэндри звонко чмокнула Мину в щеку, а потом повернулась к Маркусу.
– Знаете, дядя Маркус, я вам в следующий раз все расскажу – ну…про то, о чем вы сегодня не решились меня спросить.

Чеботарева Людмила
24.09.2009 19:20
ТУТ


Сердце Юли совершило в груди радостный кульбит. Она сочла влажные коньки еще одним добрым знаком: сначала эсэмэска, потом Ромкин голос, теперь вот коньки. Это же Ромка подает ей сигналы, обещает, что все будет в порядке, а она учила его либо всегда выполнять свои обещания, либо не обещать невозможного.
Вытирая мягкой тряпочкой коньки насухо, Юля решила Ашоту Саркисовичу ничего про это не говорить. Любой нормальный человек наверняка решит, что с ней не все в порядке. Еще подумает, что ей всякие голоса чудятся и знаки мерещатся от переутомления, вообще к Ромке прикажет не пускать.
Так, а что там Ас говорил про то, как вести себя с Ромкой?
Юля посмотрелась в трюмо: на ней джинсы и красный свитер – это хорошо! Ас говорил, что нужно показывать Ромке яркие, особенно красные предметы. А тем более этот свитерок у нее в нарядных числится, она ведь даже собиралась встречать в нем Новый Год.
Запахи…Приятные и неприятные.
Юля достала из косметички маленький флакончик с духами «Клиник» – подарок матери на 8 Марта. Духов оставалось на самом донышке и Юле пришлось открутить пробочку и перевернуть и потрясти бутылочку, так как разбрызгиватель при таком малом количестве жидкости уже не работал. Ромке нравятся эти духи, придется, наверное, срочно купить новые.
Теперь неприятные. Чеснок. Он не любит запах чеснока. Дай бог, чтобы в холодильнике завалялся хотя бы зубчик. Ура, есть! И давилку для чеснока не забыть, чтобы запах острее был.
Да, медный колокольчик тоже нужно с собой захватить. Тот, что подруга привезла ей с Валдая. Ромка так любил в него звонить, когда был маленьким. Зажмет в кулачок и трясет изо всех силенок, и бегает от нее на четвереньках по квартире, да так, что сроду не угонишься. А она все пытается отобрать у него его, говорит, что это не игрушка, а сувенир. А он хохочет, трезвонит и лепечет на свой лад: «Свенил! Свенил!»
Хорошо бы гитару тоже взять. Ромка обожал, когда она пела под гитару бардовские песни, особенно визборовский «Домбайский вальс». Но на гитаре струна лопнула еще года три назад. Ладно, сегодня не судьба, как-нибудь в другой раз.

На выходе из подъезда Юля столкнулась с Аленой.
- К Ромке спешите? – приостановилась Алена, как всегда разыскивая в недрах сумочки ключ.
- Да вот задержалась сегодня. Переживаю ужасно - как он там без меня?
- Пока ничего нового, Юля. Ромка вас ждет. А для вас сейчас самое главное – верить, надеяться и любить.
- Я надеюсь, Алена, и верю. Спасибо вам.
Про любовь Юля говорить не стала. Разве могло быть иначе?

Алена, наконец-то, нащупала ключ, отперла дверь и, снимая шубку, вспомнила, что ее мобильник до сих пор не работает – как вырубила его перед операцией, так руки и не дошли, чтобы включить. Ого, восемнадцать звонков без ответа – не хило. Половина, небось, от Младшей, половина – от Тома. Ошиблась она не слишком сильно: Алинка звонила восемь раз, Том – десять. Знакомство в конце концов состоялось, удачное, надо сказать, знакомство, и теперь они проводили вместе почти все свободное от ее дежурств время. Изредка собирались вчетвером, но гораздо чаще ее мудрая подруга находила повод для того, чтобы Алена оставалась с Томом наедине. Алена вздохнула: обязательств, конечно, пока никаких не было, но все равно, рано или поздно, с этими отношениями придется что-то делать, что-то решать.
Чеботарева Людмила
24.09.2009 19:22
Юле пришлось добираться в больницу двумя автобусами. Выбралась из дому она сегодня довольно поздно, поэтому, когда она вошла в ромкину палату, уже вечерело. Юля поцеловала сына в прохладную щеку, погладила по ежику начавших отрастать волос.
- Ты, не переживай, Ромашка, кудри твои вырастут, никуда не денутся. А ты, как я погляжу, уже все свои новогодние подарки видел. Наш пострел везде поспел! Спасибо, сынка, что дал знать, что подарки тебе понравились. Только, вообще-то, это нечестно: ты уже пользуешься тем, что тебе подарили, а я еще даже не знаю, какой сюрприз с розовым бантиком ты мне приготовил. – Она непрерывно гладила Ромку по руке. - Вот возьму и вскрою пакет сама, без тебя – будешь тогда знать!
Внезапно ей показалось, что рука сына слегка дрогнула. Не может быть! Ей наверняка показалось. И все же Юля решила, что сегодня вечером она непременно развернет ромкин подарок.
– Вот, смотри, что я для тебя принесла, - извиняющимся тоном сказала Юля и достала из сумочки чеснок и давилку. – Ты извини, сынка, но Ас сказал, что так нужно.
И она решительно нарисовала чесночной смесью усы под носом у сына. Странно, ей опять показалось, что Ромка отреагировал, на сей раз – чуть заметным подрагиванием крыльев носа.
- Ладно, ладно, смываю – и она быстро стерла усы влажным ватным тампоном.

- А теперь мы будем с тобой играть, - Юля постаралась сказать эти слова весело и непринужденно. – Кажется, у меня получилось, - подумала она, хотя была в этом уверена не до конца.

Она бегала по палате, как когда-то маленький Ромка, и надеялась, что нежный и чистый звон валдайского колокольчика непременно выведет ее сына из черного лабиринта, где он блуждает – ему только нужно идти на звук. Увы, немедленного чуда не произошло. Ромка по-прежнему оставался неподвижен и глух к ее отчаянному материнскому зову.

В палату заглянул Ас. И чего он делает в больнице так поздно - сегодня же у него нет ночного дежурства. Доктор одобрительно кивнул при виде Юли, сменившей банный халат на джинсы и свитер.
- Молодец, голуба, так держать! Слышал я, какой ты тут малиновый звон устроила, мертвого разбудит. Продолжай в том же духе. Завтра.
- Ашот Саркисович, я бы хотела еще немного с Ромкой побыть.
- Я сказал завтра, – Ас был категоричен.
- Еще минуточку, последнюю, ну, пожалуйста!
- Хорошо, даю тебе минуту, и чтоб ровно через шестьдесят секунд тебя тут уже не было. Понятно?
- Да, доктор, спасибо!

Юля поцеловала сына на прощание.
- До завтра, сынок! Приятных снов.

Про рисунок, который просила передать Ромке Саша Жарко, она вспомнила только на автобусной остановке, когда доставала кошелек и увидела в сумке сложенный вчетверо листок. Юля расстроилась: рисунок не показала, с Асом про Сашу не поговорила… Впрочем, она была уверена, что Ас такое посещение не одобрит. Но что же ей сказать этой чудной девочке? Хотя уже слишком поздно, сегодня она с ней уже вряд ли встретится, а вот завтра поедет к Ромке с самого утра и первым делом покажет ему подарок Саши и поговорит о ней с врачом.

Телефон под елкой звонил не переставая. Юля, даже не захлопнув дверь и не сняв пальто, кинулась к елке, где по-прежнему лежала маленькая золотисто-оранжевая трубка.
- На макушке красный мак, а вокруг – ромашки…
- Алле, Ромка! Говори же, я тебя слушаю!
- Мамочка, не волнуйся, я скоро вернусь…
И снова:
- Мамочка, не волнуйся, я скоро вернусь…
И опять:
- Мамочка, не волнуйся, я скоро вернусь…

Слово в слово, как вчера. Будто эта многократно записанная на автоответчик фраза, повторяемая по кругу, какой-то код, который ей еще предстоит разгадать.
Евсеева Елена
25.09.2009 14:37
Люче, продолжаю читать! как же здОрово! И очень задевает.
Людвиг Анна
25.09.2009 17:04
Лучик, прости, только сегодня добралась...

ЗдОрово,захватывает и действительно хочется узнать что же будет дальше... Ромка же вернётся, правда? Очень надеюсь!!!!!

Чеботарева Людмила
27.09.2009 14:42
Ленок! Спасибо тебе огромное!!! Ты не представляешь, как для меня важно, что ты продолжаешь читать и находишь это интересным.
Чеботарева Людмила
27.09.2009 14:43
Анничка, ужасно рада, что добралась. надеюсь, ты прочитала обе выставленные последние главы.
А Ромка... Я тоже очень надеюсь, что он вернется.
Пермякова Алла
12.10.2009 18:33
Вот ведь как разволновалась я - прочитала продолжение, а слово доброе сказать забыла. Вернее, написать забыла, а сердцем уже выговорилась...
Люченька, терпеливо жду продолжения...
Не буду возвращаться в предыдущую главу, а здесь попрошу выслать "Свет сгоревшей звезды", ага?
Обнимаю всех...
Чеботарева Людмила
12.10.2009 20:13
Аленька, спасибо тебе, дорогая!
Что это на самом деле, не знаю, но высылаю тебе то, что я назвала "Свет сгоревшей звезды".
Орбатова Татьяна
12.10.2009 20:53
Людочка, я тоже только сегодня смогла прочитать твою повесть. И сразу с места в карьер - а продолжение будет? :) С таким интересом читала! Ты молодец. Интересно пишешь. Я вот начала писать повесть, а закончить пока не получается :(
Люд, так хочется, чтобы Ромка вернулся. Пообещай нам всем, что ты его вернешь :)
Чеботарева Людмила
12.10.2009 22:30
Спасибо, Танюша! Надеюсь, что повесть я все-таки сумею осилить, хотя дается она мне с большим трудом - не хватает то времени, то сил, то здоровья, то просто перестаю слышать ее героев, и нужно опять ловить нужную волну.
Мне тоже хочется верить, что Ромка вернется, но обещать наверняка я ничего не могу - он меня не очень-то слушается. :-) Буду надеяться, что мы все-таки с ним сумеем договориться. ;-)

Тань, у тебя такое замечательное легкое перо, что твоя повесть непременно должна состояться, чтобы порадовать нас, читателей.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
РИФМА КЛУБ

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help