логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
Проблема 14 января
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent
про скромность ...
про загадочные обстоятельства
мысли вслух
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ...
Прочтём и порадуемся
5 марта жду друзей
фривольное с признаками хулиганства
Поэтический конкурс *ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ* имени Н. С. Гумилева. 2019 год.
Просьба к Юлии Вольт
1 международная поэтическая премия *Фонарь - 2019*
ОТВЕТ НА ВСЕ ПАРОДИИ
Премия за доброту в искусстве *НА БЛАГО МИРА... *
Приостановлено участие
Международная литературная премия имени Игоря Царёва. Шестой сезон. 2019 год.
Добро пожаловать: новая пародия
Лучше уйти с Рифмы
Улыбнитесь, друзья

Новые отзывы БЛОГОВ:
Дорогая редакция 11:09
Дорогая редакция 11:06
Владыкин Андрей 23:44
Минин Евгений 18:21
Резина Юлия 18:12
Дорогая редакция 10:03
Дорогая редакция 07:46
Галь Дмитрий 15:08
Галь Дмитрий 14:56
Галь Дмитрий 14:47


Чеботарева Людмила
Я скоро вернусь... (Глава 13) 23.09.2009 14:59

Я скоро вернусь
или
На макушке алый мак, а вокруг - ромашки...


Мистическая повесть


Глава 13


ТАМ


Маркус неподвижно лежал, вслушиваясь в полную звуков тишину: вот шуршит на кухне ежик Кактус - ухаживает за приглянувшейся ему щеткой, ветер с размаху ударил в стекло, и оно зазвенело в ответ, охнула ночная птица, размеренно тикают скользящие по вечному кругу стрелки часов.
Маркус боялся заснуть: а вдруг он случайно захрапит во сне и спугнет легкое дыхание Мины у его плеча? Это было так непривычно – женщина в его одиноком запущенном доме! Впрочем, сейчас дом уже трудно было назвать запущенным: следы присутствия Мины были видны повсюду - будь то полная и бесповоротная победа над всепроникающей пылью, изящная вазочка с зимним букетом из иммортеля на красиво расшитой скатерти или ее зубная щетка в ванной, элегантные заколки для волос и множество маленьких баночек для великого и таинственного сотворения женской красоты.
Вместе с Миной на тяжелом и потемневшем от времени дубовом комоде появилась тонкая серебристая рамочка, из которой за Маркусом, казалось, с нескрываемым любопытством постоянно наблюдали Мина, Ула и Роми.
Слайды сменяли друг друга, и на них Мина с царственной осанкой и тяжелой короной иссиня-черных кос строго смотрела на него своими видящими душу насквозь ярко-зелеными крыжовенными глазами; запрокинув голову в пушистой белой шапочке заразительно смеялась над чем-то Ула; бережно прижав к себе скрипку стоял посреди огромной сцены маленький мальчик в белоснежной рубашке с кружевным жабо.
А вот Роми и какая-то очаровательная девчушка с непокорно торчащими темно каштановыми хвостиками держат на коленях непоседливого толстого щенка с рыжими пятнами на белой пушистой шерстке.
Вчера Мина, показывая фотографии, рассказала ему, что девочку зовут Сэндри, и она очень талантливая юная виолончелистка. Иногда они выступали вместе с Ромисом. И вообще дружили с самого детства. Когда Сэндри появлялась у Роми в гостях, то весь дом ходил ходуном от их шумных шалостей: то они ищут старинный пиратский клад среди маминых и бабушкиных бус, брошек, браслетов и колец, а вместо Веселого Роджера вывешивают в форточке черную нарядную кофточку Улы, намалевав на ней белой краской череп со скрещенными костями, то решают чернилами закрасить рыжие пятна у Смолли, щенка Сэндри, а потом отстирать его в тазу и вытереть новым, недавно купленным банным белым полотенцем, на котором остаются больше уже никогда не смываемые фиолетовые разводы. Но иногда вдруг они ненадолго затихали, о чем-то перешептываясь в комнате Роми, и потом из-за плотно прикрытой двери лилась приглушенная незнакомая музыка.

Тут Мина поежилась, будто по комнате внезапно пронесся леденящий северный ветер.
- Сэндри открыла мне их общий секрет, когда Роми уже не было. Оказывается, они вместе сочинили и записали на домашний магнитофон песню. У нее не было слов, только мелодия… Знаешь, какое имя они ей дали?

Маркус замер, вдруг осознав, что это не просто название песни, но некий символ и великое откровение.
Мина нажала на маленькую круглую кнопку и едва слышно выдохнула:

- Свет сгоревшей звезды…

В воздухе медленно таял последний всхлип скрипки. По щекам Мины беззвучно текли слезы, а Маркус почувствовал, как у него солонеют губы и перехватывает горло. Чем мог утешить он женщину, которую так и не сумел забыть за всю свою долгую неприкаянную жизнь?
Он мягко сжал холодную безвольную руку Мины.
- Не плачь, любимая! – Эти трудные слова дались Маркусу неожиданно легко. Любить ее - слабую и в то же время такую сильную женщину, было так же естественно, как дышать. По внезапному наитию, будто внушенному какой-то высшей силой, он тихо, но убежденно произнес:
- Звезды не сгорают, они просто меняют орбиты.
Чеботарева Людмила
23.09.2009 15:09
ТУТ

Юля замерла в напряженном ожидании. Музыка оборвалась, в трубке что-то мелодично звякнуло, сообщая о присланной эсэмэске, и на маленьком экране высветились буквы, складывающиеся в одно длинное непрерывное слово:
- Мамочканеволнуйсяяскоровернусь…

Последнее, что Юля запомнила, были мигающие звездочки елочной гирлянды, влекущие в свою веселую страну вечного праздника.
Она очнулась от того, что кто-то колотил в дверь так сильно, что того и гляди открыл бы ее без всякого ключа. За окном светило неяркое зимнее солнце – Юля впервые за последнее время обратила внимание на погоду. Сколько же она проспала? И почему на полу? Рядом с ней лежал золотисто-оранжевый мобильник. Юля подняла миниатюрную трубку: принято одно голосовое сообщение. Она нажала на нужную клавишу, и на маленьком экране высветилась фотография Ромки. Голос сына, как всегда торопливо, выпалил, глотая окончания слов: Мамочка, не волуйся, я скоро вернусь!
Экран погас. Входная дверь продолжала сотрясаться от стука.

На шум на лестничной клетке выглянула Изольда Станиславовна. Высокомерно поджав губы, она покачала седой ухоженной головой, наблюдая за дворничихой, уже отбившей себе ноги, несмотря на плотные валенки и тяжелые литые галоши.
- Это что это вы себе такое позволяете, Асия Асановна? Разве можно так шуметь? Вы же мешаете людям отдыхать!
Бабася позволила себе огрызнуться: - Ох, не зря мудрецы придумали: кто от рождения черен, того не отмоешь и мылом. Ты бы, Изольда-укытучы (учительница), за своим домом смотрела, а не то - что плюнешь вверх, то попадет на твою же голову.
И Бабася, демонстративно повернувшись к ней спиной, продолжила стучаться к Юле Маркусовой.

Юля, словно сомнамбула, побрела открывать. Когда она распахнула дверь, то в нее едва не ввалилась запыхавшаяся Бабася. Она со вздохом примостилась на маленький стульчик в тесной прихожей – у татар стоя беседы вести неприлично.
- Звоню-звоню - не слышишь. Стучу-стучу – не отпираешь. С самого утра все глаза проглядела, тебя высматривая. Давно день на дворе, вон и дети после школы домой уж вернулись, а тебя все нет и нет. Я боялась, не случилось ли чего. Как ты, кугярченем? (голубка моя)
Юля непроизвольно спрятала сотовый телефон за спиной. Дворничиха ничего не заметила.
- Я зашла узнать - может, в магазин слётать, купить чего?
- Спасибо, Бабасенька, мне ничего не надо. Я сейчас быстренько соберусь и к Ромке в больницу побегу.
- С пустыми-то руками, что ль? Дык в больницу так не принято ходить. Там же всякой гадостью кормят, а голодный медведь, сама знаешь, не пляшет.
Глядя на вмиг побледневшую Юлю, она запоздало спохватилась, прикрыв рот ладонью,
– Недаром старики учат: спотыкайся ногами, но не спотыкайся языком.
- Прости, Юля-ханым, пойду я. Ты не стесняйся просить, коли чего понадобится, помочь хочу я.

После ухода Бабаси Юля наконец-то стащила с себя и бросила в стирку пропотевший, бывший в далекой прошлой жизни белым, халат и поспешила в душ. Теплые струйки, казалось, смывали не только пот и грязь, но и боль. Не до конца, конечно, но она становилась чуть менее острой, будто слегка размытой.
Вытянув из шкафа джинсы и первый попавшийся под руку свитер, Юля окончательно решила проигнорировать приказ Аса. Не пойдет она ни на какую работу, некогда ей тратить на это время, отнимая его от общения, пусть и одностороннего, с Ромкой. О том, что она будет делать, когда закончатся все деньги, Юля старалась не думать.
Чеботарева Людмила
23.09.2009 15:11
В дверь снова постучали. На сей раз стук прозвучал по-другому, не как у Бабаси, а тихо и робко.
На пороге, неловко переминаясь с ноги на ногу, стояла девочка в красной вязаной лыжной шапочке с большим красно-белым бомбоном и белыми оленями на отвороте. Точно такие же олени скакали по ярко-красному шарфику. С плеча у нее свешивалась пара белых фигурных коньков, а вокруг ног обмотался длинный поводок, с которого звонко облаивал Юлю толстый белый щенок с рыжими пятнами. Юля невольно отступила вглубь прихожей.

- Не бойтесь, Смолли не кусается. Он же еще маленький, поэтому я и назвала его Смолли. Мы недавно на уроке английского учили, что «маленький» по-английски будет «смолл».
- Ну а что же ты будешь делать, когда он вырастет? - Юля неожиданно улыбнулась, хотя думала, что навсегда забыла, как это делается. Незнакомая девочка хитро улыбнулась ей в ответ:
- Тогда я переименую его в Бигги.
- А ты уверена, что ему понравится? Разве тебе бы хотелось, чтобы тебе кто-то придумал новое имя, вместо твоего привычного? И… кстати, а как тебя зовут?
- Я Саша Жарко, мы учимся с Ромой в одном классе. – Она, ни на секунду не усомнившись, произнесла глагол «учимся» в настоящем времени. Юля подумала, что любой другой на ее месте употребил бы прошедшее. И это открытие Юлю очень обрадовало: значит, не только она, мать, верит в то, что Ромка скоро вернется. До того верит, что даже получает эсэмэски на телефон без номера.
- Я на каникулы к дедушке Марику ездила, и только сегодня в школе нам рассказали про Рому. Вот я и решила к вам наведаться. Извините, что без приглашения.
Юлю развеселила эта смиренная вежливость.
- И как же ты, Саша, узнала наш адрес?
- А я подсмотрела в классном журнале, когда меня на труде за ним в учительскую послали. Наш трудовик Ярослав Сергеич вечно журнал забывает на урок взять. И еще знаю, что вас зовут Юлия Романовна. Только можно я вас буду тетей Юлей называть?
- Можно, - Юля снова улыбнулась, ей положительно нравилась боевая подружка сына. – Знаешь, я бы предложила тебе чаю с конфетами – у нас есть «Мишки на севере», на елке висят, только я очень спешу в больницу к Роме.
- Теть Юль, а меня вы можете с собой взять? Я вот тут для Ромки картинку в подарок нарисовала, хорошо бы лично в руки передать, очень серьезно сказала девочка и достала из кармана голубой курточки (надо же, и у нее тоже голубая, - вскользь подумалось Юле) сложенный вчетверо листок. Потом бережно разгладила рисунок, на котором румяный мальчик в голубой курточке скользил на коньках по раскатанной ледяной дорожке, и ярко-розовый шарф развевался у него за спиной.

- Ох, Саш, не знаю, разрешат ли тебе навестить Рому. Нужно спросить у доктора.
- А вы сегодня спросите, а я вечером забегу узнать. Если можно, завтра пойдем вместе.
- Хорошо, Саш, спасибо тебе. За все спасибо! А ты спроси у родителей, отпустят ли тебя вечером ко мне.
- Конечно, отпустят, - убежденно сказала Саша. - Я ведь совсем рядышком живу. И ни капельки не боюсь вечером по улицам гулять. Смолли же со мной, он будет меня охранять. И карате я с шести лет занимаюсь, синий пояс недавно получила, - не удержавшись, похвасталась она. А потом доверительно потянулась к Юле:
- Между прочим, меня все ребята Бэтменом называют, а Бэтмен - самый умный, смелый и сильный на свете!

Шаги Саши Жарко и заливистый лай бело-рыжего Смолли затихли внизу, а Юля все еще стояла в прихожей, прижимая к груди рисунок с Ромкой на коньках.

- А новые канадки Ромашке так и не удалось опробовать, - с сожалением подумала она. И вдруг, поддавшись внезапному порыву, поспешно бросилась к елке и нетерпеливо дернула язычок молнии на яркой спортивной сумке. Коньки были влажные, с белесыми разводами соли на острых серебристых лезвиях. На них кто-то катался, совсем недавно.
Чеботарева Людмила
23.09.2009 15:27
Если кто-то хочет услышать, как, на мой взгляд, может звучать "Свет сгоревшей звезды", дайте знать - пришлю на мейл, так как, увы, не знаю ни автора, ни исполнителя, ни подлинного названия потрясшей меня музыки.
Евсеева Елена
23.09.2009 16:56
Люче, как же здОрово! Твоя проза затягивает - хочется продолжения. Всё очень я рко и достоверно - и "там", и "здесь". Класс!
Чеботарева Людмила
23.09.2009 19:06
Спасибо, Ленок! Если читателю хочет продолжения, это огромный толчок к тому, что и писателю хочется продолжить писать. :-)
Пермякова Алла
12.10.2009 15:45
Хочет, хочет! Ещё как хочет! Читатель в моём лице ОЧЕНЬ ждёт продолжения! Причём, с каким-то странным ощущением... - будто и так всё знаю. Хотя на самом деле ничего не знаю. А ощущение внутреннее, непередаваемое...
Люченька, даже говорить не буду, как соскучилась по всей компании во главе с автором - ты и так это знаешь :)
Чеботарева Людмила
12.10.2009 20:09
Аленька, как же я рада тебе и твоей заботе о Ромке!
Ой, Аль, боюсь, что угадать невозможно, я тут такого напридумывала - дай Бог все написать так, как хочется.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Город поэтов

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help