логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Островский Семён 18:42
Бочаров Дмитрий В. 13:26
Антонов Геннадий 00:19
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32
Процкая Наталия 00:54


Людвиг Анна
ТЮЛЬКА В ТОМАТЕ 27.03.2009 20:05

... А летом вся семья ездила на дачу в Комарово. Наш дом был самым крайним, за ним начинался лес, куда мы ходили за грибами и черникой.
Сад казался мне, шестилетней, огромным. Там был старый колодец, которого я боялась, но и масса интересных вещей. Например синий рукомойник, висящий под корабельной сосной. Бабушка Валя наливала туда колодезную воду. Если плеснуть такой водой себе в лицо, то от холода на секунду захватывает дух и становится свежо и весело. Каждое утро, вдавливая пестик рукомойника, я старалась дышать медленно, чтобы наконец выиграть эту игру и не вздрогнуть: «Ооох!», но ледяная вода опять побеждала и я смеялась: «Ничего, завтра получится!»
Дом был зелёным снаружи и жёлтеньким изнутри. Под окнами – вёдра и детские ванночки: мы собирали дождевую воду. Прабабушка, Анна Александровна, говорила, что такая вода полезна для волос. Видимо это было правдой, так как и у прабабушки, и у её дочерей – бабушки Вали и тёти Нины роскошные косы доходили почти до колен.
Вдоль дорожки от калитки к дому росли флоксы, незабудки и тигровые лилии. Лилии я не любила, они пачкали руки и одежду и, как говорила мама, практически не отстирывались. Зато я обожала шиповник. Правда он кололся, но из него делал для меня человечков и собак приятель троюродного брата, Алик Штыкан. Пятнадцатилетний Алик был худым, веснушчатым и казался мне самым красивым на свете. Кроме того он мог всё. Прибегая к брату, Алик не входил в сад, а кричал из-за калитки бабушке: « Валентина Петровна, только держите Аньку!»
В посёлке работал единственный маленький магазинчик. За остальными продуктами меня посылали на велосипеде за три километра «на станцию» . Я привозила оттуда яйца и творог для нас и рыбу для рыжего красавца, кота Матвея. Как-то рыбы не оказалось и я купила консервы « Тюлька в томатном соусе». Открыв дома баночку, мы обнаружили, что они очень вкусно пахнут. Матвей, правда, не разделял общего мнения. Он смерил бабушку и меня презрительным взглядом и принялся есть, с видом уязвлённого достоинства. А мы решили тоже попробовать консервы. Кончилось тем, что Мотя получил кусок мяса из супа, а тюльку ела с большим удовольствием вся семья.
По субботам приезжали мама с папой и бабушкин брат дядя Витя с женой. Её звали Зиной, она носила модные очки с острыми углами и даже на даче всегда ходила с накрашенными ярко-красной помадой губами.
А по вечерам дачники собирались у деревянной телефонной будки и ждали своей очереди, чтобы позвонить в город. Взрослые курили и обсуждали разные темы, а мы носились вокруг, играли в прятки в зарослях иван-чая и, когда темнело, пытались поймать светлячков.Иногда телефонная линия капризничала и люди не могли дозвониться. Мать Алика, артистка Штыкан, в таких случаях всегда говорила: « Не торопитесь, набирайте номер выразительно!»...

Я не была в Комарово вот уже тридцать лет. И думаю, что больше там не буду. Боюсь увидеть новые дома, другие улицы и не увидеть кувшинки на Щучьем озере, бежевую « Победу» возле дачи соседей или деревянный решётчатый павильончик « Мороженое» на станции. Хочу, чтобы всё осталось таким, каким запомнилось в детстве, ведь я до сих пор делаю человечков из шиповника, опасаюсь тигровых лилий, набираю телефонные номера « выразительно» и обожаю тюльку в томате...
начало (1 | 2) конец
Людвиг Анна
16.06.2009 13:19
С удовольствием, Андрей, спасибо, обязательно почитаю, меня такие вещи очень интересуют!
Стрелец Вик
15.05.2010 15:31
Ах, Аня, Аня, Анечка... :-((
Совсем забыла луччччих друзей (чем луччччее друзья, тем больше "ч").
Щытай, год прошел! Кошмар и ужасть!
Пойду съем с горя парочку моих любимых килек... :-((

:-))

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Народный альманах - принять участие

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help