логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent

Новые отзывы БЛОГОВ:
Брагин Никита 10:11
Галь Дмитрий 17:50
Элго Маргарита 11:10
Алисов Владимир 23:08
Элго Маргарита 12:51
Элго Маргарита 12:43
Алисов Владимир 23:48
Элго Маргарита 17:08
Алисов Владимир 10:32
Элго Маргарита 09:30


Василой Адела
ДОЛОЙ ДЕПРЕССИЮ! 19.02.2009 06:36

Источник:
http://subscribe.ru/digest/health/life/n86084943.html

В последнее время объявлена настоящая война жирам. Почему-то, очень многие решили, что главным виновником ожирения, а как следствие, многочисленных болезней (диабета, сердечно-сосудистых заболеваний) является жир.

Такой подход не просто не правильный, а вредный. Человеческий организм не может обойтись без жиров. Вопрос в другом: какой жир несёт благо нашему организму, а какой является его злейшим врагом?

Существующая клаcсификация разделяет жиры на три вида: мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жиры.

Мононенасыщенные жиры

Жиры, в состав которых входит Омега 3, незаменимы для нашего организма, являясь необходимой составляющей для функционирования клеток мозга, и полноценного его развития. Только в «хороших» жирах присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, чьим главным достоинством является то, что они не поднимают уровень холестерина в крови. «Хорошие» жиры – основные поставщики витамина Е, значимость которого для организма переоценить трудно. Витамин Е - прекрасный антиоксидант, главный защитник клеток и сосудистой системы от свободных радикалов. Иначе говоря - это витамин молодости. Незаменимым антиоксидантом, также находящимся в «хороших» жирах, относится полифенол. Его воздействие на наш организм сродни витамину Е.

«Хорошие» жиры – жиры растительного происхождения, относящиеся к группе мононенасыщенных жиров. Это оливковое, льняное, кунжутное, каноловое, миндальное и рыбное (иначе говоря – рыбий жир) масла. Именно в состав этих жиров входят Омега 3 и гамма-линоленовая кислоты, так необходимые для развития и здорового функционирования всего организма в целом.

Вышеперечисленные жиры не являются взаимозаменяемыми, в идеале, неплохо потреблять каждый из них . Так, в каноловом масле много альфа-линоленовой и линоленовой кислот. Уникальность этих полиненасыщенных кислот в том, что они не вырабатываются в организме человека, а их благотворное воздействие на кровь по-настоящему уникально. Они снижают количество бляшек в крови и «разжижают» кровь, что значительно снижает риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло в Китае называют маслом долгожителей, определяя ему одно из важных мест в строительстве крови. Китайские врачи считают, что регулярное употребление кунжутного масла снижает риск заболевания раком благодаря тому, что в нём содержится фитовая кислота – сильный антиоксидант. При всех своих целебных свойствах, кунжутное масло ещё и очень вкусное.

Насыщенные жиры

Или - «плохие» жиры. Это сливочное масло, пальмовое и арахисовые масла, масло кокоса и свиной жир. А ведь сливочное масло и свиной жир – наиболее востребованы в нашей стране. Их основное вредное свойство - повышать холестерин и триглецириды в крови. Это ведёт к риску заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снижение потребления «плохих» жиров поможет избежать сердечных приступов и инсультов.

Полиненасыщенные жиры

Между «хорошими» и «плохими» жирами притаились не очень хорошие жиры, относящиеся к группе полиненасыщенных жиров. Эта группа жиров также вредна для здоровья человека тем, что вызывает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует повышению кровяного давления и образованию тромбов. К этим жирам относятся: подсолнечное и кукурузное масла, маргарин и саффлоровое масло. Дело в том, что в процессе изготовления подсолнечное масло подвергается сильному рафинированию, что ведёт к повышению в нём содержанию трансжиров. Отсюда риск заболеваний сердечными болезнями и раком. Трансжиры в большом количестве содержатся в жирах, прошедших химическую обработку, способствующую превращению жидких жиров в твёрдые. Это всем нам известный маргарин, кулинарный жир (помните?). Эти жиры используются при изготовлении печенья, пирожных и т.д. Очень много «плохого» жира используется в изготовлении чипсов и крекеров.

Превращение жидких жиров в твёрдые экономически выгодно: твёрдый жир дольше хранится и потом производство маргарина гораздо дешевле производства сливочного масла. Полинасыщенные масла в процессе застывания превращаются в искусственный холестерин. Такой продукт может принести организму только вред. Если на этикетке в составе продукта вы увидели слово гидрогенизированные жиры, положите его на место – это ни что иное, как трансжиры. Такого продукта врагу не пожелаешь.

В кукурузном, подсолнечном и хлопковом маслах содержится большое количество жирных кислот Омега 6. Слишком большое потребление Омеги 6 вызовет те же проблемы, что и трансжиры: риск сердечных заболеваний и рака.
Василой Адела
19.02.2009 06:36
Правильное питание

Как же нам питаться, чтобы пища радовала не только наш желудок, но и наш организм? Ешьте орехи, особенно грецкие и миндальные. Учёные сделали вывод, что регулярное употребление в пищу орехов снижает риск заболевания диабетом, снижая холестерин в крови.

Масло грецкого ореха очень полезно для организма. Включив в свой ежедневный рацион 5-7 орехов, вы снабдите свой организм, пусть небольшим, количеством Омега 3. Слишком усердствовать не стоит – грецкие орехи очень калорийные.

Следующее – рыба! Некоторые врачи считают, что после сорока, вообще лучше отказаться от мяса, полностью заменив его рыбой. Отмечено, что люди, регулярно употребляющие в пищу рыбу, реже болеют. Кстати, им не свойственна депрессия. Особо показаны жирные сорта рыбы, как: осётровые, сёмга, скумбрия и др. Далее: исключите из употребления подсолнечное и кукурузное масла, отдав предпочтение оливковому. Употребление оливкового масла способно нормализовать давление, благодаря положительному влиянию на липиды крови. Время от времени добавляйте в салат кунжутное масло. Если у вас нет кунжутного масла, то добавляйте в пищу кунжутные семена. Не забывайте и о льняном масле. Помимо того, что в нём содержится Омега 3, оно оказывает самое благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.

Человека часто называют «венцом творения», тем самым, предполагая его исключительное место среди всего живого на земле. Почему же так получается, что мы собственными руками, за собственные деньги изо дня в день разрушаем наше здоровье и саму жизнь? Такое положение вещей абсурдно. Ведь ни одно животное не будет есть то, что разрушит его организм. Давайте обратим полученные нами знания во благо себе и своим близким.
Валерия Надеждина
19.02.2009 16:29
Как вы думаете, неандартальцы правильно питались?
Василой Адела
21.02.2009 10:23
Думаю, что не только людям свойственно пробовать "новые блюда", а и животным тоже, в том числе и первобытным людям. Не будь этого, меню человека и сегодня ограничивалось бы тем, чем питались неандертальцы. А всякий эксперимент всегда содержит в себе элемент риска. Правда, тогда у людей (первобытных) был не такой широкий выбор - они могли пробовать только то, что предоставляла им природа, но факторов риска было предостаточно - начать хотя бы с тех растений и животных, которые ядовиты для человека. Тогда эти ошибки "эксперимента" гораздо чаще стоили жизни смельчаку, решившему попробовать "новое блюдо". Но не исключено, что он питался некоторыми растениями и животными, которые составляли некий фактор риска, влияющий на его здоровье, хотя и не приводящий к немедленной и ужасной смерти. Можно догадываться об этом хотя бы по тому факту, что у многих дикарских племён были в ходу всякие условно ядовитые грибы, порождающие галлюцинации или состояние эйфории, многим племенам было известно алкогольное брожение фруктов и корнеплодов - они умели готовить опьяняющие напитки... Вряд ли это было полезно для их здоровья. :)) Правда, современный человек гораздо изощрённее в умении наносить себе вред.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
ЭРА - Издательство Эвелины Ракитской

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help