логин пароль регистрация
кто тут=>


Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Об “академиках”, жизни на публику и психических отклонениях.
Разбор текстов Василия Тюренкова на фоне его аватара
Анализ стихотворения в.п.с. «Смотрящий из тишины»
6-й Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Литературный конкурс *Поэтический атлас* фестиваля *Мгинские мосты*
Международный литературный конкурс, посвящённый памяти писателя Константина Симонова
ПОЭТЫ И КЛЕВРЕТЫ…
Литературная международная премия *Русская Премия*
Дежурство в ДНД
АКАДЕМИЯ. Новая книга
Конкурс поэзии *Белые журавли*
Подружка
Литературный конкурс *60+* журнала *Москва*
Колхоз
АлексАндру Андреевскому
Обзор последних стихов академика Иванова (часть 3)
НАМ НЕ ХВАТАЛО ЕЩЁ НОВОГО ДЕЛА МЕЙЕРХОЛЬДА
Анонс на премию Нодара Джина - фестиваль в Греции
Модные ботинки
Рифма. Конкурс *Предлог*.
Sapienti sat
Международный литературный конкурс *Созвездие духовности* - 2017. Положение.
Продолжение обзора последних стихов академика Иванова
Военные сборы
ПОСВЯЩЕНИЯ АКАДЕМИКУ (арсии) ИВАНОВУ
Комментарии к стихам Василия Тюренкова
Обзор последних стихотворений академика Иванова
Ходики
Приход Новой Эры
Русская поэзия - и поэт Владимир Плющиков

Новые отзывы БЛОГОВ:
Иванов Виталий 21:43
Андреевский АлексАндр 19:20
Иванов Виталий 17:56
Иванов Виталий 22:23
Иванов Виталий 22:21
Андреевский АлексАндр 22:08
Иванов Виталий 21:43
Иванов Виталий 21:33
Тюренков Василий 20:20
Иванов Виталий 19:19


Шляхова Надежда
Система координат 27.01.2009 11:51

"...Все шалости фей, все дела чародеев,
Все ёлки на свете, все сны детворы..."
Б.Л. Пастернак
«Если я отойду в ночной черноте, мотыльковой и теплой,
Когда ежик украдкой переходит лужайку...»
Томас Гарди

Страховка под номером... Код. ИНН.
И ты под чужим немигающим взглядом -
Не Бог, и не раб, не сплетение вен,
Но точка в декартовых координатах.

А точке даны траектория, тип,
Законы и роль в социальной кадрили.
Бунтуешь? Воткнут тебе крохотный чип
Невинной прививкою от дифтерии.

И вот уже главное счастье — дисконт,
А больше ничем и никем не окован.
И точки рассыплются серым песком
На месте лужайки и тьмы мотыльковой.

Но плоскость всегда порождает объем,
Как рифма — терцину, сонет и касыду.
И, может быть, то, что мы точкой зовем -
Вершина невидимой нам пирамиды,

Где вновь девальвирован доллар и рубль.
Где Сфинкс восстает оправданием Бога.
Где Слово любви простирается вглубь
Немыслимым спором героя и йога.

И ты — не объект непонятной игры.
Ты — правила в ней. И подобно петарде,
Взрывается сердце в любви и азарте,
Рождая и множа иные миры -
Все елки на свете, все сны детворы,
И ночь мотыльковую Томаса Гарди....
Бейлина Мадлен
27.01.2009 12:15
дада, это правда...и внутри этой пирамиды хранятся и оттачиваются главные понятия, на которых все стоит!
)......................
Шляхова Надежда
27.01.2009 12:18
Мадушка, вот что значит - чуткость и единство наших камертонов! Именно так!!!
Бейлина Мадлен
27.01.2009 12:22
Надя... а почему - в блоге... хочешь поговорить, как не о стихах, да? насколько все соотносится... да? )
:),знаешь... я всегда - с детства - чувствовала себя "эмигрантом с поверхности", если можно так выразиться)) конечно же, случалось делом отзываться на внешнее-социальное, - куда денешься... особенно с пресловутой пятой графой!)))) но не это решает - тебя... Нет, не это. Сам... - и только сам... )...
Солнышка тебе)
Бейлина Мадлен
27.01.2009 12:24
:)),мы писали одновременно...
!!
:-)
Шляхова Надежда
27.01.2009 12:43
Мадушка, а в блоге потому что вообще-то вопрос филососфский. Я ведь не зря попыталась сопоставить несопоставимое.
Прочитала тут двух культурологов параллельно и обрадовалась. Очень трудно жить в распадающемся мире, даже зная, что, скажем, период Ренессанса сопровождался всплеском отчаяния и аморальности. Одни пускались во все тяжкие, другие, как Томмазо Кампанелла, выдумывали утопии, очень близкие к мечтаниям современных диктаторов всех мастей. И ведь никому в голову не приходило, что живут они в великие времена Возрождения!!!
И нам не приходит. А мы в них живем.
И очень интересно все же попробовать понять, что же такое возрождается, и что уходит. По мнению В.С. Библера - сейчас времена высочайшего самоопределения личности, оказавшейся наедине сама с собой. И это самоопределение возможно только в полифонии логик, в полифонии культур, начиная от древнего телепатического общения и подключая в единовременном общении культуры Античности и Востока, Средневековья и Нового времени. И главным в этом времени оказывается Художник, Поэт, Демиург. Ведь только им дано такое постижение мира...
Бейлина Мадлен
27.01.2009 13:07
как же здорово...
и... :)), знаешь, 25-го был ДР у одного из очень интересных... и из весьма нешумных,:))... - авторов Рифмы...и вот что я ему пожелала... Доброго Вам времени, когда б ни довелось его ощутить) - и добрых дюдей на пути, и прекрасных стихов! Будьте здоровы!
я вот к чему: смотри - как перекликается... потому что - правда!! .....:),и потому и - "в воздухе носится" как бы)... как же чудесно, что мы живем вместе... - и можем говорить, вот так, - "онлайн"... чудесное время)) :),я немного восторженно, может, выгляжу - но сути это не меняет, не правда ли? )..
Надя, а можно тебя попросить назвать-описать здесь точно книги, о которых ты сейчас говорила? я тоже постараюсь их прочесть, непременно! :-) !
Шляхова Надежда
27.01.2009 13:19
Мадушка, книжку В.С. Библера "От наукоучения к диалогу культур" я тебе прямо сейчас по почте могу прислать. А вот вторая - это монография сибирского культуролога Л.Л. Штудена, ее, мне кажется, еще в Интернете нет. Мне ее дала почитать подруга, правда, она в электронном виде, так что если разрешит, то тоже пришлю, но позже.
Бейлина Мадлен
27.01.2009 13:25
СПАСИБО!! :-) !
переходим на мейл)
Брагин Никита
27.01.2009 16:09
Самоопределение личности - момент истины сегодняшнего дня. Я бы добавил независимость как важнейший элемент этого самоопределения. Независимость от культурных и политических "измов" только и может дать переход от точки к пирамиде - вкупе со всем сказанным ранее, с чем безусловно согласен. Плюс к этому, как неизбежный вывод, возрастание ответственности художника. Именно сейчас, когда повсеместно упал интерес к искусству, когда нагло размножилась вопиющая некомпетентность, наступил момент, подобный эпохам "великих вымираний" в палеонтологии. Те зерна, что сохранятся, взойдут и дадут поросль новой жизни. Значит, надо и сохранить преемственность, связь со всеми великими культурами прошлого, а для нас - в первую очередь, с русской культурой, начиная от Нестора. Сохранить - обретая независимость. Прекрасная и диалектически трудная задача.
Благодарю за тему. А стихи - можно и на странице разместить. Одно другому не мешает.
Шляхова Надежда
27.01.2009 19:13
Никита, рада Вашему мудрому ответу. И все-таки хочу прояснить - что такое независимость. Вернее, что ее дает? Ведь у нас с Вами в голове есть только собственное мышление. Даже то, что Вы только что сказали, я прочитала, перевела это в собственные понятия, сопоставила с собственной логикой и - не факт, что смысл Вами сказанного адекватно совпал с моим пониманием. То есть, так или иначе при столкновении с тем, что вне нашего мышления, мы имеем дело с Великим Неизвестным. И это Великое Неизвестное сейчас массированно нас атакует - тенденциозно подобранной информацией, собственными противоречивыми впечатлениями от столкновения с действительностью, и - что греха таить - застывшими формами уже приобретенного знания. Возьмите ту же диаграмму "Железо-Углерод" (Привожу пример из того, чем занималась раньше) - построена изначально с предположением постоянного давления - то есть только температура и содержание С. Благодаря этой диаграмме ученые и практики и по сей день получают качественную сталь для самых разных применений. Но предок-то наш, язычник, делал свой меч каким-то иным способом, не зная открытых впоследствии закономерностей. Но изготовить дамасскую сталь у нас по сей день не получается. А это знание, эта логика тоже существует внутри нас. Только задавлена теоретическим знанием Нового времени.
Шляхова Надежда
27.01.2009 19:31
Поэтому независимость, на мой взгляд, должна включать обязательную ревизию, сомнение - а так ли это? То есть благодаря уже наличествующим теориям мы должны иметь навык мышления и понимания, но проверять другой логикой, хотя и чуждой - просто необходимо! И чуждой даже лучше. Вспомните ваше "Фугу" - вот этот острейший момент противостояния, взаимодействия и взаимопроникновения двух культур. Именно на грани смерти - помните, какими живыми красками заиграли Ваши стихи от такой проверки! Так что не только с русской культурой - иначе это снова приведет к самозамыканию, традиционализму, порочному кругу застывшей цивилизации. Трудно это, наверное, принять, но ведь Русь жила и развивалась в живом, дышащем, взаимодействующем окружении. А мы до сих пор воспринимаем свою историю и историю Европы как нечто настолько друг от друга изолированное - кругом враги и мы - посередине. Еще один пример застывшей теории...
Брагин Никита
27.01.2009 21:39
Я о том же и говорил. О русской культуре - ее вообще нельзя понять вне сложнейших взаимосвязей, причем иногда очень удаленных - вплоть до Индии, если рассмотреть хотя бы нашу литературу XII века. Изолированность - это черта позднейших мировоззрений, частенько защищаемых ныне в сети некоторыми авторами.
Брагин Никита
27.01.2009 21:45
Да - и мне кажется, нас в основном атакует не Неизвестное, а (по Орвеллу) - незнание-сила. Проблема в том, что сейчас время особенного, невиданного раньше релятивизма, крайнего ослабления позиций науки и бурного развития псевдонаук, а в области искусства - расщепление его на общедоступный примитив и "элитарную" непонятицу, которую сам автор не в состоянии расшифровать. В общем, почти по Блоку

сознанье страшного обмана
всех наших прежних дел и вер
Иванов Виталий
27.01.2009 22:00
Извините. Позволю себе согласиться со многим здесь сказанным.
Осталось только поверить в себя, нас и объединиться… соборно. :)
Собственно, разве все мы противоречим друг другу? :)
Брагин Никита
28.01.2009 14:02
Виталию Иванову
Соборность. Именно здесь могут вскрыться противоречия. Как понимать соборность? Для меня это понятие немыслимо вне его религиозного содержание. Собственно, для меня соборность - это духовное единение в любви и правде, в любви и благодати. Братство во Христе. В этом отношении соборность не зависит от количества людей, ею охваченных - помните - если двое - то и с ними будет Христос. Соборность противополагается стадности - душевно-телесному объединению людей, например, во имя классовых интересов, или в низших формах национального единения. Таким образом, соборность осуществима далеко не между всеми. Скажем, в нашем коллективе она возможна лишь между некоторыми людьми, но никак не между всеми - взгляды, мировоззрение, судя по публикациям, у многих сильно различаются. Но в этом нет беды.
А как Вы понимаете соборность, Виталий?
Иванов Виталий
28.01.2009 16:19
Никита!
Конечно, здесь я имел в виду расширенное понимание соборности. Не в плане религиозном.. скорее - общекультурном.
Возможно, пока это только мое, индивидуальное вИдение. Но не думаю. :)
Люди, имеющие истоки, корни свои от одной родины, говорящие на одном языке и в значительной мере воспитанные общей культурой, - объединены уже этим.
Полного совпадения взглядов никогда нигде не было, нет и не нужно, и не возможно. В принципе невозможно.
И соборность, на сколько я понимаю, не предполагает абсолютного мыслей единообразия. Однако она утверждает уважительное отношенье друг к другу, разумное учитывание всех мнений и интересов, свободу при желание блага для всех, продолженье Творения, творчество, познание и развитие мира.
В дружеском сотрудничестве.
Вот что имел я в виду.
Все мы любим поэзию, творчество.. Полагаю, никому из авторов сайта не безразличны судьбы России… Это нас объединяет, призывает знакомиться и дружить.
Конечным результатом проистекающего процесса среди разумных людей и может явиться соборность. В плане общекультурном.
Ведь не хочет же здесь какая-то группа подавить всех остальных. :)
На сколько я понимаю, и соборность различных религиозных конфессий, культур и народов – тот идеал организации человечества, к которому мы все стремимся.
Брагин Никита
28.01.2009 18:20
Это, скорее, содружество. Здесь возможны самые различные отношения, что, конечно же, предполагает спокойное и уважительное общение без перехлестов. Скажем, цивилизованное общение.
Я остаюсь приверженцем чисто православного понимания соборности - вряд ли это легко перевести на японский, или тамильский, да и в европейских языках эквивалент соборности найти нелегко. Сближение конфессий - это экуменизм. Мне близки чувства многих, это соответствует православному пониманию, которое было чуждо автаркии, изоляции от других культур.
Иванов Виталий
28.01.2009 20:45
Может, и экуменизм… но в части, его составляющей, - русского православия.
Я с детства крещен. Не считаю себя последовательным христианином.. но православие в русском духе, конечно же, мне наиболее близко.
Мое личное мнение, наша религия может и должна собирать в себе все лучшее, созданное на Руси, в России веками, тысячелетиями… В том числе и язычество - православное.
Собственно, особенная российская вера и вырабатывается, постепенно.
Каждый уважающий себя народ создает собственную культуру - а значит, и собственное мировоззрение, философию и религию. В достаточно широком смысле, конечно… но все-таки применительно к себе именно и земле, на которой живет.
«Мировые религии» - это уже последующие настройки, следующий уровень обобщения. И, чем богаче культуры и религии стран, народов, тем духовно богаче все человечество.
Не вижу, в общем, противоречий, Никита. :)
Да, и не сближение конфессий и, конечно, не их слияние, но – содружество.
В Обществе Реализуемых Возможностей. По Проекту «Вселенная». :)
Рыбак Андрей
30.01.2009 20:28
Язычеству Виталий православие всегда противостояло. Так что пускай уж его учёные собирают.
Иванов Виталий
01.02.2009 11:02
АНДРЕЙ
Да я, собственно, ни на чем не настаиваю. Не огнем и мечом утверждаем веру свою. :)

НАДЕЖДА
Извините, что мы тут у вас…

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новосибирский поэтический портал

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help