логин пароль регистрация
кто тут=>


Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ВЧЕРА...
Коллеги и друга больше нет
А ты, какой ты след оставишь
Стихастые развлечения... -3
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ПОДОСПЕЛА...
Русь посконная, виртуальная
Современное кино
“Дискурс” Викуши и Витуши по поводу мироустройства и спасения человечества
Стихастые развлечения... -2
Новости конкурса Хранителей Рифмы
Неуважаемый мною г-н М. Ромм
Стихастые развлечения... )
По следам “академика” Вита, ч. 3
По следам “академика” Вита, ч. 2
По следам Виталия Иванова (“академика” Вита) ч. 1
Клубок
Баллада о рыбаке
ПУСТОСЛОВИЕ ЛЖЕ-АКАДЕМИКА
Послесловие. Академия, 2-ая часть
ПОМОЙКА МУСОРА
БИБЛИОТЕКА КНИГ. Продолжение, 1
VI поэтический интернет-конкурс Эмигрантская лира
Прошёл дождик
Приглашаю на вечер!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПОЭТЫ
АКАДЕМИЯ. Новая книга, часть 2
Об “академиках”, жизни на публику и психических отклонениях.
Разбор текстов Василия Тюренкова на фоне его аватара
Анализ стихотворения в.п.с. «Смотрящий из тишины»
6-й Международный конкурс имени Сергея Михалкова

Новые отзывы БЛОГОВ:
Терехин Василий 13:15
Стрелец Вик 06:29
Стрелец Вик 06:26
Андреевский АлексАндр 23:24
Стрелец Вик 21:41
Долгушин Юрий 21:24
Резина Юлия 20:21
Андреевский АлексАндр 18:39
Андреевский АлексАндр 18:35
Колечина Галина 17:27


Чеботарева Людмила
Я скоро вернусь... (Глава 5) 22.01.2009 11:20

Я скоро вернусь
или
На макушке алый мак, а вокруг - ромашки...


Мистическая повесть


Глава 5


ТАМ



- Что же делать? Как вернуть шарф на место, мальчику на шею – туда, где ему полагается быть? - Маркус усиленно ломал голову над новой задачей, казавшейся ему абсолютно неразрешимой. Хотя он где-то читал, что неразрешимых задач не бывает: если они не могут быть решены сегодня, то будут решены завтра. Нужно только определить главное направление и работать. Вот он и займется сейчас выработкой этого самого, главного, направления. Подумав, сообразил, что, если с нарисованной картинки самовольно исчез шарф, значит, нужно его опять нарисовать.
Младший Помощник удовлетворенно хмыкнул: пожалуй, его логическое мышление развито не так уж и плохо. Дело за самым малым: осталось только отыскать художника, который справится с ответственным заданием. Ну а это совсем пустяк, ерунда на оливковом масле – так, кажется, говорят! Недавно в их небесной канцелярии художник-забулдыга обновлял стенды с наглядной агитацией, к нему он и обратится за помощью. А настоящему художнику какой-то несчастный шарф намалевать – раз плюнуть, в два счета сделает и недорого возьмет. Вот только, где же этого богомаза найти? Если б не праздники, он бы на работе быстренько нужный адресок раздобыл, но канцелярия закрыта на рождественские каникулы, а дело не терпит. Маркус нутром чуял, что в данном случае промедление – смерти подобно.
Вопрос «что делать?», кажется, начинал приобретать все большую и большую актуальность. И Младший Помощник решился: ведь некогда он и сам немножко живописничал. Та, кому когда-то принадлежал цветастый байковый халат и чье имя Маркус старательно забывал много лет, нахваливала его рисунки, даже говорила, что он зарывает в землю свой талант. Когда она ушла, он отправил все свои картины на помойку. Может, зря? В чем они-то провинились, если у него просто не сложилась жизнь?
В недрах дубового шифоньера, покрытого потускневшим, потрескавшимся лаком, Маркус откопал портативный этюдник и старенький складной мольберт – вот хорошо, что выбросить тогда не решился, теперь пригодится. Где-то еще были коробка с масляными красками (поди, засохли давно, то-то впору придется скипидар, которым он свою застарелую подагру потчует), палитра и набор кистей. От скипидара, конечно, краски тускнеют, но льняного масла под рукой не оказалось.
Куда подевался этот чертов маленький мастихин? Ага, вот он, в коробке с кистями.
Маркус закрепил картину на мольберте и выдавил на палитру немного цинковых белил и красного кадмия. Сделал мастихином несколько однородных замесов различных оттенков розового цвета – от более насыщенного до совсем бледного. Затем легкими мазками наметил на рисунке развевающийся за спиной мальчугана шарф. Оказывается, он ничего не забыл. Наверное, это, как езда на велосипеде, - разучиться невозможно.
Маркус набрал краску на кисть, как цемент на мастерок, и положил на картон, будто бы заделывал цементом ямку на стене. Дал немножко просохнуть, а затем тонкой кисточкой прорисовал складки. Шарф ожил и, точно парус, наполненный ветром, затрепетал за плечом.
Отступив на несколько шагов от мольберта, Младший Помощник прищурился и окинул свое творение критическим взглядом. Вернулся, добавил темно-розовый блик на голубой воротник куртки. Не шедевр, конечно, на Леонардо не тянет, но, в общем и целом, сойдет. Главное, теперь картина снова выглядела похожей на прежнюю. Хотя есть еще кое-что, о чем он чуть не забыл: нужно закрасить розовый кончик шарфа, выглядывающий из отвисшего кармана, да и сам карман сделать менее объемным.
Та-ак... Немножко синей ляпис-лазури, теперь ультрамарин смешать с зеленым кобальтом, чтобы высветлить тон. Готово!
Маркус оставил картину сохнуть, вымыл руки и стер ярко-красное пятно со лба – точь-в-точь индийский тилак, который в пылу работы он нарисовал себе, и сам не помнил как. Удовлетворенно потянувшись, доморощенный художник решил, что он все-таки молодец, нашел выход из затруднительного положения и справился с задачей просто здорово. Но тут же заскромничал:
- Не хвали себя сам, жди, пока другие похвалят. А впрочем, сам себя не похвалишь, век похвалы не дождешься, так скромным и помрешь.
Маркус улыбнулся своей невиданной доселе смелости и порадовался пусть маленькому, но успеху, как не радовался уже давным-давно. Но тут же насторожился: он вдруг впервые всерьез задумался о том, как же непослушный шарф-беглец оказался у мальчика в кармане.
- А вдруг парнишка специально его снял? – весь похолодел Младший Помощник. – Вот разве б я в его годы захотел по улице бегать с ярко-розовым женским шарфом на шее? Ни за что не захотел бы, ни за какие коврижки! Даже за рюмку медовой перцовки! – он сильно хлопнул себя по лбу, как раз по тому месту, где несколькими минутами раньше горела «звезда». - Что же я натворил?! – Маркус разнервничался так, что у него начали мелко дрожать кончики пальцев и противно задергался правый глаз.
Он накапал себе тридцать капель валерьянки в рюмку, приготовленную для новогодней перцовки, выпил одним махом и потихоньку стал успокаиваться. Внутренний голос подсказывал ему, что он все сделал правильно, так, как надо.
Чеботарева Людмила
22.01.2009 11:25
ТУТ


На то, чтобы красиво завернуть подарки и присоседить их к Ромкиному под елку, Юле хватило трехсот «гиппопотамов», и она решила, что за оставшиеся девятьсот вполне можно успеть принять душ, если, конечно, воду не отключили. У них это бывало часто, практически каждый вечер. А под Новый год так вообще уже стало «праздничной» традицией. Приходилось запасаться водой заранее, набирать полную ванну и ставить рядом ведро, чтобы гости могли сами заливать воду в бачок унитаза, а не звать каждый раз Юлю «разруливать» неприятную ситуацию. И все равно тогда было беззаботно и весело. Но вот уже года три, как гостей Юля не звала, как-то не получалось, все не складывалось. Сначала она переживала, а потом ничего, даже привыкла праздновать только с Ромкой, и Новый год превратился в их с сыном общее чудо, одно на двоих.
Надо же, есть вода! Юля торопливо разделась и залезла под душ. Она от души наслаждалась, стоя под теплыми струйками, легко покалывающими тело. Напряжение трудного дня понемногу уступало место приятной расслабленности, и Юля запела. Раньше она всегда пела в ванной, но после вынужденного перехода в бухгалтерию три года тому назад ей почему-то стало не до маленьких жизненных радостей. В бухгалтерии, ради которой даже пришлось закончить специальные курсы, платили мало, еще меньше, чем в музее, где она раньше работала, зато регулярно. Это было очень важно для Юли, ей тогда нечего было рассчитывать на чью-либо помощь. А музей совсем закрылся, его купил какой-то нувориш и превратил в частную галерею. Хорошо, что она успела поменять место до того, как это произошло, а многие её друзья до сих пор без работы сидят, перебиваются кто как и кто чем может.

В семье у знакомого
Гиппопотама
Есть Гиппопопапа
И Гиппопомама.
Но вот в чем вопрос,
И достаточно тонкий:
А где остальные
Гиппопопотомки?


Ай, Ромка, ай, хитрец! Повесил-таки на нее этих крупных травоядных млекопитающих из семейства бегемотовых. Остается надеяться, что бегемотики - карликовые, не то раздавят своими тремя тоннами не за здорово живешь, даже пикнуть не успеешь.

Спросить - неудобно,
Звонить - неприлично,
И все это очень
Гиппопотетично...
И хоть не исчерпана
Данная тема,
Кончается
Гиппопопопопоэма.
*

Юля представила себе, как она пытается убежать от громадного «речного коня» с толстой, покрытой складками серо-черной кожей и розовым ободком вокруг глаз и ушей, но бежит почему-то прямо ему навстречу, и громадная туша надвигается на нее со скоростью пятьдесят километров в час, или какую там эти животины способны развивать скорость. В Юлином представлении «конь» больше был похож на борова, даже бивни такие же. На смену внезапно охватившему ее необъяснимому жуткому страху пришла спасительная картинка из булгаковского «Мастера и Маргариты»: растрепанная домработница Наташа пришпоривает борова с лицом Николая Ивановича, которому то и дело на глаза налезает шляпа. Живое Юлино воображение тут же пририсовало борову лицо начальника Петра Аркадьича, только потертый, видавший виды портфель из кожезаменителя превратился в дорогущий кожаный кейс с кодовым замком.


_______________________________

* Стихотворение Ренаты Мухи
Чеботарева Людмила
22.01.2009 11:26
- Интересно, сколько там уже «гиппопотамчиков» натикало? - Юля закрутила воду и стала насухо растирать разгоряченное тело большим банным полотенцем. Потом накинула белый мохровый халат и включила фен. Обычно она предпочитала дать волосам высохнуть самостоятельно, но сейчас времени уже не было, «гиппопотамов», наверное, набралось тыщи две, никак не меньше.
- Дались же мне эти парнокопытные! – ругнулась в сердцах Юля и тут вспомнила, что Ромка побежал в магазин в новой куртке, а, значит, ключ от квартиры наверняка оставил в старой. Она представила себе, как сын мерзнет за дверью, потому что не может ни дозвониться, ни достучаться домой. Зубами, поди, клацает в холодном подъезде, гадает, куда это я могла подеваться.
Юля сунула ноги в тапочки, а на мокрую голову наскоро сварганила тюрбан из полотенца. Ромки, осыпающего ее справедливыми упреками, под дверью не было. Зато ручку самой двери украшал ее розовый шарфик, нелепо вывязанный бантом.
- Что бы это значило? – Юля еще не успела испугаться, подумав, что Ромка, наконец-то, избавился от презираемой любым мальчишкой его возраста детали и побежал во двор, чтобы встретить ее там. - Но ведь он прекрасно знал, что я никуда уходить не собираюсь, - разозлилась она больше на саму себя, чем на сына. – И чего я купаться надумала, когда времени так мало! А может, Ромка у Изольды Станиславовны отогревается? – проклюнулась у Юли робкая надежда.
Соседка почти мгновенно открыла дверь на ее нетерпеливый звонок.
- Будто подсматривала в глазок, - Юля поморщилась с легкой неприязнью.
Седые волосы пожилой учительницы, чуть подкрашенные чернилами, чтобы придать благородный голубоватый оттенок, были тщательно уложены в прическу и щедро налачены – волосок к волоску. Прямая строгая черная юбка и кружевная белая блузка – ни дать, ни взять Вера Марецкая из «Сельской учительницы». Честно говоря, Ромка соседку недолюбливал, так что он, скорее, в снеговика превратится, чем зайдет в тринадцатую квартиру, но вдруг соседка видела его или слышала, как он в дверь звонил.
- Добрый вечер, Изольда Станиславовна! – скороговоркой пробормотала Юля. – Простите, пожалуйста, вы Рому не видели?
Соседка возмущенно всплеснула руками:
- Да что я вам сегодня справочное бюро, что ли? То вы, милочка, сына ищете, то Асия Асановна - вас.
- Кто-кто? – Юля не сразу поняла, о ком идет речь.
- А-си-я А-са-нов-на, ба-ба А-ся, - произнесла она по слогам, чеканя слова, будто объясняя сложный материал нерадивой ученице.
Юля даже смешалась от такого нерадушного приема.
- И что я только этой грымзе сделала? За что она меня так не любит?
Но вслух только коротко спросила:
- Давно?
- А я за чужим временем не слежу, тем более в праздник. И вас с наступающим, милочка! Не пора ли вам уже принарядиться – скоро старый год провожать, а вы все в халате по подъезду бегаете. Не комильфо! - Изольда Станиславовна сухо поджала губы.
Юле стало не по себе. Она уже точно знала, что произошло нечто страшное, недоумевая лишь, почему материнское сердце промолчало, ничего ей не подсказало. Не помня себя, она слетела вниз по лестнице, перепрыгивая через ступеньку и путаясь в длинных полах банного халата.
Баба Ася распахнула дверь раньше, чем Юля успела занести руку, чтобы постучать.
- Что с Ромкой? – выдохнула она, даже не поздоровавшись. Какая тут, к черту, вежливость?!
- Беда, Юленька, беда. Прости, ханум, не уберегла я - ğafu it!* – и баба Ася завыла в голос, как над покойником, а Юля стала медленно оседать на пол.


___________________________
* Gafu it! (тат.) – Прости!
Евсеева Елена
22.01.2009 19:38
Люда. очередная порция супера! очень талантливая у тебя проза! Прими искреннние восторги.
Чеботарева Людмила
22.01.2009 19:48
Спасибо, Ленок! Главное, за то, что прочитала! Думаю, тяжело все-таки было выловить в общем потоке всего нового на сайте. А за "супер" мое отдельное спасибо! :-) Ты же знаешь, как начинающему важно услышать доброе слово и живой отклик.
Мне же сегодня пришлось потрудиться над "зачисткой" блога, а то иначе не могла новую главу поставить - лимиты исчерпала :-)

С теплышком,
Люче
Лавров Владимир
22.01.2009 21:50
Привет!
Вот и мне места не хватает даже в блогах, сейчас вот поместил один из дурацких. но их много,т.ч. пока прощаюсь, всего хорошего, Люче!)))
Чеботарева Людмила
22.01.2009 22:54
Привет, Володя!
Ну... Я посмотрела - у тебя еще вполне хватает места: и на странице, и в блогах.
Так что ты уж прощайся ненадолго, ладушки? :-)
Пермякова Алла
23.01.2009 15:57
Заждалась я продолжения, Люд. И теперь ещё больше переживаю...
Ты отлично пишешь! И проза тебе так же подвластна, как и поэзия. Ни разу у меня при чтении не возникло желания что-то подправить. Всё на своих местах.
Жду, что там дальше...
Чеботарева Людмила
23.01.2009 17:37
Спасибо, что ждала, Аленька! И за добрые слова спасибо!
Не переживай - все должно закончиться хорошо (я надеюсь).
Наверное, уже завтра выложу продолжение. Предупреждаю сразу: оно покажется знакомым - и неспроста. ;-)

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help