логин пароль регистрация
кто тут=>


Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Об “академиках”, жизни на публику и психических отклонениях.
Разбор текстов Василия Тюренкова на фоне его аватара
Анализ стихотворения в.п.с. «Смотрящий из тишины»
6-й Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Литературный конкурс *Поэтический атлас* фестиваля *Мгинские мосты*
Международный литературный конкурс, посвящённый памяти писателя Константина Симонова
ПОЭТЫ И КЛЕВРЕТЫ…
Литературная международная премия *Русская Премия*
Дежурство в ДНД
АКАДЕМИЯ. Новая книга
Конкурс поэзии *Белые журавли*
Подружка
Литературный конкурс *60+* журнала *Москва*
Колхоз
АлексАндру Андреевскому
Обзор последних стихов академика Иванова (часть 3)
НАМ НЕ ХВАТАЛО ЕЩЁ НОВОГО ДЕЛА МЕЙЕРХОЛЬДА
Анонс на премию Нодара Джина - фестиваль в Греции
Модные ботинки
Рифма. Конкурс *Предлог*.
Sapienti sat
Международный литературный конкурс *Созвездие духовности* - 2017. Положение.
Продолжение обзора последних стихов академика Иванова
Военные сборы
ПОСВЯЩЕНИЯ АКАДЕМИКУ (арсии) ИВАНОВУ
Комментарии к стихам Василия Тюренкова
Обзор последних стихотворений академика Иванова
Ходики
Приход Новой Эры
Русская поэзия - и поэт Владимир Плющиков

Новые отзывы БЛОГОВ:
Иванов Виталий 21:43
Андреевский АлексАндр 19:20
Иванов Виталий 17:56
Иванов Виталий 22:23
Иванов Виталий 22:21
Андреевский АлексАндр 22:08
Иванов Виталий 21:43
Иванов Виталий 21:33
Тюренков Василий 20:20
Иванов Виталий 19:19


Иванов Виталий
Сам за себя 15.01.2009 12:52

Как-то летом, я возвращался в город с нашей дачи у озера Лебединого. Подойдя к платформе, на которой не оказалось ни одного человека, я остановился у стенда с объявлениями по садоводству и стал, не спеша, читать их. Времени у меня было до электрички минут пятнадцать.
Вдруг откуда-то сзади и совсем рядом с собою, я услышал стон или плач. Длинный звук почти на одной ноте сразу достал до нервов и заиграл на них. Так играют на нервах в кабинете зубного врача, удаляя без наркоза пульпит. Но тогда я об этом ни секунды не думал. Просто пришло ощущение, будто жалуется весь мир. Да, весь мир, и вместе со мною! Потому что и меня пронзила странная боль. Я обернулся - и ничего не увидел. Пустая платформа. Короткая. Всего-то на два первых вагона. До ближайших домов - метров двести. Кругом - лес. Небольшой ветер, словно, усилился. Но, кроме шума в деревьях, поверх его - опять этот звук. Жалобный… Нет, не то слово - молящий о помощи, крик последней надежды, страдания и доверия - безграничного. Потому что, нет больше выхода. Животный плач всего мира!
Я внимательнее огляделся вокруг. - Никого!
И опять этот стон. Совсем рядом. Где-то внизу. В полной растерянности, если не сказать страхе - потому как, ну что же это такое?! - я посмотрел вниз. И увидел… Да, до сих пор меня проносило мимо подобных картин! Живое существо смотрело на меня огромными, все понимающими глазами, полными призыва о помощи.
"Мяу!" - еще раз сказало оно, как-то очень медленно растягивая каждый звук по отдельности. "Мм-яя-ууу!.. Помоги мне!! Только ты один рядом со мною. Больше нет никого!"
Это был кот. Он лежал в нескольких шагах от меня и в десяти метрах от рельсов. У него полностью были отрезаны задние ноги. На их месте - и после первого раза я старался туда не смотреть - краснело грязное месиво из крошек костей, живого мяса, перепачканного в земле, какой-то жухлой травы… И, бог знает, как он откатился так далеко от рельс!
Это был крупный и сильный, красивый зверь. Не из домашних кошечек и не из тех, что лазают по помойкам. Настоящий матерый кот. Дача наша довольно в глухом районе Карельского перешейка. Народу немного. И коты, точно по Киплингу, "сами по себе" здесь свободно разгуливают. Как его угораздило попасть под проходящую электричку! Но чем же мог я помочь? Чем?!.. Чем можно помочь коту, если у него отрезало ноги? Ведь это не человек, который может среди людей жить и без ног. А как без ног выживет кошка? В лесу!
Взять его с собой я, конечно, не мог…
Да… Вот когда ощущаешь беспомощность, вспоминаешь о совести.
Чем можно помочь? - Взять с собою, лечить и, если выживет, долго, может быть, много лет заботиться о звере-калеке, постоянно имея его перед собой в доме?
Нет, это выше того, на что я способен! У меня масса других дел, которые много важнее. Не говоря о семье, кто знает, может быть, - для всего человечества…
Да, я подумал тогда же о человечестве! Именно - даже тогда! О человечестве тоже - не только о безусловном неодобрении тещи. Надо же было - сразу подумать о человечестве! Вот как замазываем мы совесть: не женою, не тещею - так человечеством. А помочь всего-то надо - покалеченному коту.
Нельзя же собирать у себя всех калек! "Может быть, недобитых комаров еще собирать?" - пронеслась в голове сумасшедшая мысль. Но мне было отнюдь не смешно.
И опять этот стон. Как будто бы, всей природы…
Все это время стоны не прекращались, и кот смотрел на меня, глазами в глаза, умаляя о помощи, с надеждою, и пытаясь понять: когда же и как помогу я ему. - Он не сомневался во мне! Это была надежда зверя на человека, более высшее, всемогущее, разумное существо. Может быть, так вот, когда очень нам плохо, нет совсем выхода, мы, люди, просим у Бога. Да, я это видел: и звери так относятся к человеку, надеются на него только, как человек в отчаянии молится Богу!
Что же было мне делать?.. После первого страха, потом сострадания, ощущения полной беспомощности, постепенно я стал понимать неизбежность и необходимость разрешения ситуации. И сразу почувствовал выползающее откуда-то из глубины моего естества мерзкое ощущенье предательства. Я понял, мне придется здесь его бросить! Пройти мимо – туда, куда шел, будто ничего не случилось. И кот сразу это почувствовал! Сразу почувствовал это в моих глазах. Даже стон его изменился. Вначале он был даже несколько требовательным и как бы не сомневающимся. В нем, кроме безмерной боли, звучала надежда и вера. И вот другое - усталость и безнадежность…
Последний раз - я это видел! мы все время смотрели друг другу в глаза - он уже явно презрительно оглядел меня и… Отвернулся! Он больше на меня не смотрел! Потерял ко мне интерес, сосредоточился на своей боли. Решил умереть… Он понял, что ничего ему больше не остается, никто в этом мире не может, не хочет ему помочь. Окончательно понял то, что, видимо, знал и раньше, но в минуты отчаянного страдания допустил слабину - усомнился. И теперь он об этом жалел… Да, он окончательно понял: в жизни каждый - сам за себя. Каждый сам за себя перед смертью. Кроме пустых слов, ждать ничего не следует. Ни от кого. По-настоящему никто никому не может помочь. И он от меня отвернулся!..
Бесконечная жалость и неописуемый стыд охватили меня. Что же делать? Что делать?! Ну, может быть, чем-то я все же способен помочь?..
И тут… О, эту историю я буду помнить всю свою жизнь! В полном сумбуре ума я достал из кармана конфету, которую до того случайно нашел в кармане и собирался съесть в электричке, вынул из затертой бумажки и положил перед ним на земле. Кот уже на меня не смотрел, только тихо стонал. Я нагнулся и пододвинул ее к его носу. Конфету! Это надо же было мне догадаться!.. Хотелось как-то отвлечь его, может быть, смягчить боль, и ничего другого у меня с собой не было. Что можно сделать? Но я чувствовал, уже тогда чувствовал ложь!.. Хотя движение было искренним. Все же, еще в первом движении я почувствовал неестественность ситуации! Уже когда доставал из кармана!
------

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
начало (1 | 2) конец
Ломкин Роман
30.06.2009 22:47
Вит, как не странно, но и при жизни многие удостоились лика святых, а выбор, наш, должен соответствовать - человеческому роду и подобию; уже давно известных заветов... Эти решения должны исходить от божьих законов, хотя и любые законы представляют разные по лояльности и строгости постановления.
Ты даже не представляешь, насколько пророчески были написаны толкования мудрецов... Не говоря уже о том, что каббалой занимаются давно и нееврейские источники. Там же находятся объяснения, каким образом Прошлое повторяется в Будущем, и там же, разъясняются цифровые коды букв и выражений, запрограммированных необъяснимой магией божественного вмешательства. Это все взято из устной и письменной Торы, то бишь - из ветхого завета!
А что касается человеческой индивидуальности принятия решений, то, конечно же, человек, в полном праве должен решать все сам, но и не забывать, что ученик без учителя всегда невежественен.
Иванов Виталий
30.06.2009 23:06
Кое-что я читал, конечно. И знаю, что традиция идет от древних цивилизаций.. возможно, Атлантиды и раньше.
Действительно, цифровой код – книга жизни. И раньше об этом знали. Это знание во многом утеряно… или скрыто.
Спасибо, что открываете! :)
Однако как им воспользоваться? И почему же оно человечеству не помогает?..
Ломкин Роман
30.06.2009 23:38
Все просто, Вит – каждое действие имеет свое противодействие. Использование магии в личных целях влечет за собой соответствующую цену искупления, а во имя Бога и народа на земле созданного ИМ – всегда пожалуйста! Возлюби ближнего – есть такое, а себя – нет! Но в себе уважать божественное творение - обязан! Так же запрещается на себя наводить напраслину и ругательства... И посему: самоубийство - тяжкий грех, а убийство - еще более тяжкий.

Иванов Виталий
01.07.2009 10:23
Оказывается, «все просто». Понятно… :)
Кстати, Рома, тебе известны две главные заповеди строителей новой Вселенной?

Любить других так же, как себя самого (все "я" мира - проявления Единого), и любить Отца Своего (т.е. мир, Вселенную) - более себя самого (часть любит Целое более себя самое).

Это важнейший шаг к осознанию нашего назначения в мире. По сути, это уже выросшее из эгоистического, альтруистическое миропонимание, элементы космического сознания…

Да, история этих заповедей восходит к истокам появления человечества. Их соблюдение - первое условие существования и развития нашей Вселенной.

«Проект Вселенная»
http://proza.ru/2001/12/31-26
Ломкин Роман
02.07.2009 00:58
Вит, а ты знаешь что "Я" одно из имен Бога.... Именно так на иврите звучит двухбуквенное имя Его.
Может и потому мы должны быть осторожнее с самим собой. Существует истинная поговорка Танаха (Тора - пророки – писания) НЕТ НИЧЕГО НОВОГО ПОД СОЛНЦЕМ... а кто-то хочет ещё изобретать... Я не имею в виду научный прогресс, так как он изначально был задуман Творцом.
Я говорю о всевозможных философиях, которые витают в облаках не имея в основе ничего........... Термины, обобщения, выдвижения всевозможных тез, за которыми, в течение одного столетия, появляются десятки антитез - перечеркивающих бывших гениев с маленькой буквы.

Иванов Виталий
02.07.2009 10:15
Безусловно, Роман. Но это ведь не означает, что думать не надо.. и нужно отказываться от приходящих идей, заранее полагая, что все они уже есть, просто тебе неизвестны. :)
Да, истинность и необходимость проверяется временем.
Не сомневаюсь, так же возникала и Тора, Библия и все тексты цивилизаций.
В масштабах вечности трудно на что-то претендовать. Даже Председателю Центра Вселенной. :))
Иванов Виталий
02.07.2009 10:36
Я же ни на чем не настаиваю. Просто излагаю иногда свою точку зрения. И не утверждаю, что она уникальна и единственно верная. Наоборот! Действительно, как выясняется, в чем-то она перекликается даже и с Торой.
Что ж… это лишь говорит лишний раз нам о том, что одни и те же идеи приходят путями разными. И Господь дарит их каждому, кто ищет и хочет найти. Каждому – в чем-то по-своему. :)
Истина – круглая и складывается из многих идей. Наверно, так же, как Тора…
Ломкин Роман
02.07.2009 19:24
Вит, дорогой, я ни в коей мере не навязываю Теории Создания, быстрей всего я констатирую истинное стечение обстоятельств, которым, по сей день, нет точного определения. Идущий впереди - оказывается сзади, а недвижимый - углубляется в галактики. Стремление познать мир - обычно уводит к чему-то отдаленному, пусть даже на самом высшем уровне. А те установки, которые провозглашают: не убей, не воруй и т д... остаются забытыми парадоксально через одну минуту после молитвы.

Прости за сумбурность, но то, что следует сказать с глазу на глаз не возможно уложить в рядовые рамки письменности.

;))
Иванов Виталий
06.07.2009 12:49
«Мысль изреченная есть ложь» - эта точно. :) Но может, просто мы не научились еще как следует пользоваться словами? Или же разучились? :) Первозданный смысл слов утерян, миллионы интерпретаций, искусственных наслоений, просто ошибок.. бессознательных и сознательных - убили речь, почти что убили. Затемнили и исказили.
О чем мы говорим – никто не знает, обыкновенно. :)
И, действительно, порою достаточно взгляда.. или бокала вина и нескольких междометий, чтобы почувствовать человека, каков он. А выразить это не хватит никаких слов! :)
Карижинский Вячеслав
18.01.2011 14:13
Виталь, я это читал уже давно, кстати - помню твой рассказ очень хорошо!
Я ничего тогда не написал... потому, что осудил тебя или ЛГ твоего... Прости... Сейчас я по-другому к этому отношусь... Помню и люблю....
Иванов Виталий
18.01.2011 15:22
Слава. Ну, вот, жизнь течёт, и взгляды наши меняются. И любить можно - по-разному! :)
Рад, что заглянул. Спасибо тебе!
Карижинский Вячеслав
18.01.2011 15:48
Ты не представляешь, как я злился на тебя (ЛГ) )))
Но только горе учит нас состраданию - в этом я теперь не сомневаюсь!
Карижинский Вячеслав
18.01.2011 15:49
Спасибо за этот шанс - мне освободиться!!
Иванов Виталий
18.01.2011 16:05
Тяжелее всего, когда ничем не можешь помочь… А ведь всех жалко. И вот притупляется жалость, у многих. Или обращается на что-то одно, конкретное – любимое животное, человека.
А когда жалко весь мир, можно сойти с ума! Но кто-то должен быть сильным. :)

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
СПОЁМТЕ, ДРУЗЬЯ

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help