логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent

Новые отзывы БЛОГОВ:
Стрелец Вик 23:31
Брагин Никита 10:11
Галь Дмитрий 17:50
Элго Маргарита 11:10
Алисов Владимир 23:08
Элго Маргарита 12:51
Элго Маргарита 12:43
Алисов Владимир 23:48
Элго Маргарита 17:08
Алисов Владимир 10:32


Федоренко Станислав
Паломничество в Иерусалим (фрагмент) 26.04.2008 12:23

Вчера встал ни свет ни заря, в 5 часов, облачился в белые одежды и вышел в дальний путь. Сначала в Ришон Лецион, город, входящий в “большой” Тель-Авив. Там в течение получаса походил в ожидании следующего автобуса. Впечатление от города ужасное : все боковые узкие улочки сплошь заставлены машинами. Я представляю, каково обывателям этого панельного гетто в жару. Вообще, Тель-Авив - типичный урбанистический пейзаж, железобетонный каркас-скелет, связанный артериями скоростных автострад, огромный и нелепый монстр, - таким он мне показался из окна автобуса.
Пересев еще раз на другой автобус в Тель-Авиве и потолкавшись в пробках, мы выехали, наконец, на старую яффскую дорогу, - ныне скоростное шоссе N 1 - связывающую старый порт Яффу с Иерусалимом. Паломники пешком по этой дороге добирались до вечного города за три дня. Дорога вначале идет через зеленеющую пшеничными полями приморскую равнину, затем входит в русло Аиалонской долины, подступая к крутым, поросшим хвойными лесами, холмам.
Где-то здесь Иисус Навин обратил в бегство подстерегавших его народ пятерых ханаанских царей со всем войском. Ханаане побежали, иудеи, преследуя, поднялись с востока, со стороны Мертвого Моря и города Гаваон, что в семи километрах от Иерусалима, на перевал. Их взорам открылась прекрасная и обширная Аиалонская долина, выходящая на утопающую в средиземной мгле приморскую равнину. Внизу по склону горы быстро бежали ханаане. И день, так счастливо начавшийся, был короток, чтобы окончиться столь же удачно. И тут Иисус Навин, не выдержав видения ускользающей удачи, взывает :”Стой, солнце, над Гаваоном, и луна над долиною Аиалонскою!” Воистину, глас вопиющего из пустыни, сорок лет терпевшего в ожидании этого мгновения. И было услышано. И остановилось солнце, и луна стояла. И при одновременном свете солнца и луны продолжилась кровавая сеча до полного разгрома врагов.
На отвоеванной территории и обосновался народ Моисея, после бегства из Египта, после 40-летних скитаний по пустыням обретя, наконец, свою землю. И было это 1300 лет до рождения Христа. Еще стояла не так уж далеко на севере величественная Троя - высокий Приамов скворешник. А Иерусалим был тогда небольшим городком ханаанского племени иебузеев (или иевусеев). Согласно Библии существовал он еще при Аврааме - притча о праведном царе Мелхиседеке, царе Салимском, а возник в начале третьего тысячелетия до Р.Х. Во всяком случае он точно упоминается в середине второго тысячелетия в египетской Книге Экзекрации в списке подданных фараоновой мощи как ханаанский город Урсалим.
Но не долго длилось спокойствие, никогда его не было на этой открытой всем ветрам земле. Земля обетованная не стала для израильтян тихой гаванью. Вскоре подуют северные ветры, ибо средиземноморье уже бродило смутой великого переселения народов моря. Оставив острова и берега родимой Греции, шквалом пройдут они с севера на юг, сметая великие города и царства, и , разбившись о твердыню Египта, выплеснутся на берег земли обетованной зеленопенной средиземной волной. К северу, на сирийском побережье, обоснуются лихие и предприимчивые финикийцы, а потомки греков-пеласгов - филистимляне- на два века завоюют израильтян и дадут новое название стране - Палестина...
В IV веке нашей эры император византийский Константин принимает христианство . Царица-мать Елена приезжает в Иерусалим, ищет святые места страдания Христа и закладывает храмы христианских святынь. Христианский город со Святой Гробницей в центре, Иерусалим просуществовал до нашествия персов Хусравы II в 614 году. Персы все разграбили, осквернили и депортировали большинство населения. Через 22 года город захватывает Омар, и на четыре века он становится святым мусульманским городом Эль-Кудс (Священный), третьей святыней после Мекки и Медины.
Крестоносцы прогоняют мусульман в 1099 году, восстанавливают Святую Гробницу, построенную византийцами на Голгофе, а в 1187 году город захватывает со своими сарацинами Саладин. Христианская Европа в шоке, снаряжается крестовый поход за походом, Ричард Львиное Сердце гоняется за Саладином, мечтая в личном поединке решить судьбу Гроба Господня, вся Палестина XIII века превращается в ожесточенное поле битвы, пока не приходят, наконец, злюки-мамелюки и не прогоняют в шею и христиан и сарацин. Заодно хорошо достается и татаро-монголам, которые в 1260 году в своем победоносном походе достигают берегов Сирии. Мамелюки в открытом бою наголову разбивают непобедимую доселе татарскую конницу. И это был конец Иерусалима, превращение его из “пупа земли” в провинциальный город на задворках империи. В XVI веке Палестина входила в состав Османской империи. Именно тогда (1536-1539гг.) Сулейманом Великолепным и были воздвигнуты нынешние великолепные стены старого города. Однако все это было жалким подобием великолепия былого, когда город окружали тройные обводные стены с неприступными цитаделями и башнями, около полугода удерживающими железные легионы Тита. Этот огромный величественный город имел прекрасные дворцы, галереи, колоннады, тенистые аллеи и манящие прохладой сады и парки, и ныне шелестящие листвою своею под ветром времени.
Такова история, ушедшая в землю и воплотившаяся в камне. Мы же подъезжали все ближе и ближе. Дорога шла меж каменистых холмов, кое-где поросших хвойным лесом. Справа промелькнул Латрун - французский монастырь монахов- молчальников, делающих прекрасное вино. Начался подъем к Иерусалиму. Путь к Иерусалиму паломники называют восхождением к Иерусалиму. Восхождением не только в геометрическом смысле, но прежде всего в духовном, нравственном...


{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Конкурс Заблудившийся трамвай

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help