логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent
про скромность ...
про загадочные обстоятельства
мысли вслух

Новые отзывы БЛОГОВ:
Ахадов Эльдар 13:33
Ахадов Эльдар 13:30
Ахадов Эльдар 13:29
Ахадов Эльдар 13:26
Долгушин Юрий 22:54
Дыроглазых Боримир 09:25
Галь Дмитрий 03:16
Стрелец Вик 20:08
Ахадов Эльдар 16:27
Долгушин Юрий 11:28


Кликич Лилия
ПОЭТЫ И ПОЭТЕССЫ 26.04.2008 06:28

4 мая день памяти Анатолия Яковлева - замечательного поэта, моего земляка:http://rifma.ru/rifma.php?curr_node=106&user=292
О нем много пишут, я сегодня предлагаю для обсуждения эссе Юлии Гареевой , опубликованное в журнале «Бельские просторы».

Заметки по поводу книги стихотворений А.Яковлева «Древо жизни»

Самка соловья - не поет. И канарейка, и курица. И даже попсовое «ку-ку» - голос самца. А вот женщины почему-то пишут стихи.
Среди женщин полно поэтесс. Женщины-поэтессы милы, трогательны, они - прелесть. Пока не читают стихов. Ведь их опусы – не литература, а физиология.
Стихи у поэтесс – разновидность истерики. Они пишутся от сезонного выброса гормонов, от фаз луны, от щекотания в голове… От горя. От радости. От праздности. От возбуждения. От удовлетворения. От неудовлетворения. На юбилей начальника.
Поэтессы – такие странные.
И, знаете, среди них много мужчин!
А поэты встречаются и среди женщин. Но их намного меньше, чем мужчин-поэтесс. Просто потому, что поэтов вообще мало, независимо от половой принадлежности.
* * *
Поэтому серьезной радостью стал выход в издательстве «Китап» (серия «Голоса молодых») сборника стихотворений Анатолия Яковлева «Древо жизни». В книжицу, которая до сих пор еще есть в магазинах, вошла малая часть его наследия, но даже этой малости так отрадно хлебнуть после липкого пойла поэтесс: из слез, надежд, «плевков кровавых» и обязательно – вина (судя по всему – красного полусладкого).
Поэт и поэтессы - сравнение не опасно для первого и обязательно для последних. Это – вопрос классификации, почти научный.
Итак, образец поэта – Анатолий Яковлев.
А поэтесс нет смысла называть по именам, ибо имя им, как водится, - легион. Чьи строки не черпни для примера – все будут подтверждать видовые признаки.

* * *
Поэтессы по-звериному серьезны, даже когда пробуют шутить: «Чью-то мать поминая, / Эх, была – не была, / Губы в рюмку бросаю / С пожеланьем добра…».
Поэты – по-детски смешливы. Поэт каждый раз видят мир, как впервые, а мир так причудлив!
И вдруг – из-под косматых рук
Окинув звонкие долины –
Январь построит, как худрук.
Березы в белых пелеринах.

И будут все – плечо к плечу.
И мир не обратится в точку.
И мне покажется – лечу.
И вдруг окажется – и точно…
(Так можно «загреметь» к врачу!)

И горизонт поднимет зонт.
И станут падать снегопады…

На этом все. Конца – не надо.
Потом – литературный понт.

* * *

О Родине поэтессы пишут стоя. Когда пишет поэт, Родиной становится все – от тополя за окном до земного шара.
Поэтессы говорят об одиночестве с любованием, как о признаке избранности. И мечтают, чтобы их одиночеством восхитились толпы. А по-настоящему одиноки все шесть с лишним миллиардов людей – ведь миг рождения и миг смерти каждый проживает сам за себя. И только поэты живут эти мгновения за всех – с каждым ударом сердца. И еще: в их слове «одиночество» совсем другие, чем у поэтесс, буквы. И этих букв не десять.
Есть территории, где обитают
Люди – как отражение нас:
Они так же плавают и летают
И тот же вдыхают инертный газ.

С теми же жабрами и плавниками,
Теми же крыльями за спиной,
Теми же плачущими очами
И обжигающейся душой.

Им тоже больно, что падают листья,
Им так же верится в чудеса…

И говорят, они пишут письма
Нам – но путают адреса.


Продолжение статьи Юлии Гареевой в комментах.
начало (1 | 2) конец
Малинина Наталья
29.04.2008 16:49
Последний пост адресован ЮЛИИ РЕЗИНОЙ.
Шляхова Надежда
29.04.2008 20:10
Ну, и о чем статья? О том, что стихи Анатолия Яковлева лучше, чем те графоманские строчки, которые в ней проведены? Так по сравнению с этими цитатами мы все - Пушкины:) Или о том, что вот есть поэтессы, которых надо еженедельно колотить - "гениальная" идея! Или о том, что само слово "поэтесса" подразумевает что-то нестерпимо жеманное? Ну так еще Маяковский чистил "поэтессенок". А по мне - хоть горшком назови, только в печку не ставь.
Жаль только, что за гневными филиппиками в статье не осталось места для серьезного разговора о хорошем поэте Анатолии Яковлеве. Хуже того, после таких "дифирамбов" мне и читать его уже не очень хочется. Скажи мне, кто тебя хвалит...
И если уж проводить сравнительный анализ, то учиться надо у Белинского. Он одами графа Хвостова не размахивал. А для того, чтобы показать, что такое настоящая художественность, сравнивал стихи Пушкина и тогдашнего кумира В.Г. Бенедиктова, сразу и бесповоротно определив в стихах Бенедиктова "риторическую шумиху, набор общих мест", "ошибки против языка и здравого смысла", холодную риторику, свел их к "стихотворной игрушке" и признал, что у Бенедиктова "нельзя отнять таланта стихотворческого, но он не поэт. А ведь Бенедиктовым тогда и сам Пушкин восхищался...
Так что правы Юля Резина и Наташа Малинина – статья написана ради дешевого пиара…
Брагин Никита
29.04.2008 20:41
Да уж...
Если есть поэты и поэтессы - то должны быть тогда критики и критикессы. А статья - иллюстрация к последнему. Эссе, как и стихи - для пиара писать негоже.
Кликич Лилия
30.04.2008 19:19
Наталья, Надежда, Никита, спасибо за участие в обсуждении и ваше неравнодушие.

Не хотелось бы на такой слишком резкой ноте его завершать. Башкортостан - это большой регион России, но государственное издательство здесь всего одно. Может быть, вы слышали о нем - "Китап", что в переводе означает "книга". Так вот, книга Анатолия опубликована посмертно. При жизни этого он не смог сделать, хотя «Китап» ни на минуту не останавливал свою работу. Даже членом Союза писателей Республики Башкортостан Анатолий не стал, потому что заявление принимают только у тех, кто имеет китаповское издание. Зато у тех, кого Юлия называет «поэтессами» и чьи стихи приводит для сравнения, такие издания и членские билеты есть, по всей вероятности. Думаю, что именно этим навеян тон статьи.


Юфит Татьяна
01.05.2008 03:31
Лилия, вообще-то я сюда заглянула случайно, но вот зависла. Интересно было услышать "Хорошая статья". Странно. Что же в ней есть хорошего, кроме стихов Яковлева? За наводку - спасибо, а остальное в этой статье, по-моему, просто противно. Ю.Резина и Н. Малинина, в общем, уже все сказали по этому поводу. И Мадлен. На все 100 согласна с ними.
Юфит Татьяна
01.05.2008 15:49
Лиля, а можно где-то купить книгу этого замечательного поэта?
Бейлина Мадлен
01.05.2008 17:14
"с этой точки зрения статья свое назначение выполняет. Ну а прочее оставим на совести ее автора" - Саша, так потому я посетовала, а не шибко ругалась) - и тоже сразу сказала спасибо автору, за твердую позицию и желание, чтобы книгу Анатолия Яковлева читали, и чтобы о поэте люди узнали, как можно больше... пусть даже и не при жизни, увы.
Лилечка - а, совершенно права Таня Юфит, - высылают ли в "Китапе" книги наложенным платежом, можно это как-то узнать (может, в интернете есть их адрес)
Кликич Лилия
01.05.2008 17:24
Книга есть впродаже в магазинах из-ва "Китап". Во всяком случае были. Книги были также у Юлии Алексеевны - мамы Анатолия.

А Юлии Гареевой спасибо за то, что она помнит о нем. И я помню. И Оля Валенчиц. И Вика Скриган. Все наши помнят. 4 мая соберуться его джрузья: Вадим Богданов, Светлана Чураева, Рустем Вахитов, Николай Грахов, Андрей Юдин. В это день почти всегда приезжает из Тольятти и Оля Валенчиц...

Спасибо всем. Пусть вырастет Полина - дочь Анатолия - красивой и одаренной девочкой. ведь есть в кого!!!
Пермякова Алла
01.05.2008 17:49
Статья, без сомнения, интересная, неординарная - очень разные эмоции вызывает. Может и к лучшему, что моё утреннее эссе кануло (долго писала и система выдворила, затребовав войти снова и с паролем), а то я слишком разговорилась :)
В общем, всё уже сказано. А тебе, Лиля, большое спасибо. По ссылке зашла, всё прочитала. Прониклась...
Теперь ещё и стихи Юлии Гареевой почитаю.
Шаихова Майя
02.05.2008 07:12
Лилечка, что удивительно, до твоего опубликования статьи, дня за два, мы с Мадлен говорили о слове "поэтесса", как о пренебрежительном, так же как, допустим, докторша, профессорша... Так же как *глава* государства не она, а он, если это мужчина, то и женщина - поэт. Я себя ни разу не назвала поэтом, в шутку как-то сказала - начинаю быть поэтом)), и не назову... поэтическая натура и поэт разные понятия, по моим чувствам... Кто поэт, показывает время. Сколько псс были выпущены по произведениям многих советских поэтов, они забыты, ни одной книги не было по стихам некоторых запрещенных поэтов, их стихи знали, помнят и сейчас, наизусть.

О чем хотел сказать автор статьи, понятно, у каждого это вызывает какое-то чувство, приятие-неприятие.
"Нет!" слову поэтесса, тем более в характеристике творчества мужчины.

Спасибо, за предоставление на обзор этой статьи и за открытие тобою поэта А.Яковлева. По ссылке побывала:)
Кликич Лилия
02.05.2008 20:17
Аллочка, спасибо. Ине твое мнение важно, сама понимаешь. А стихи Юлии могу привести здесь. Вот мое любимое:

СМЕРТЬ АМАЗОНКИ


У меня кончились стрелы.

У лука лопнула жила.

А тетива тела

Натянутая застыла –

У меня кончились стрелы.

Только мой конь ошалелый,

Задрав бесстыжие губы,

Дрожит в безумии схватки.

Зубами сжимает грубо

Мои загрубевшие пятки!



Варвар, а я бы хотела

Кипящим огнём истечь

От вкуса,

Укуса

Твоих кривящихся губ?

Но ты глуп.

И у тебя меч,

А у меня кончились стрелы.



Я с пламенеющим горлом

Валюсь коню моему на спину,

И в трупе моём голом

Ещё живёт моя половина

Нашего сына.



Я с пламенеющим горлом,

Наглотавшимся стали,

Лежу в пыли у твоей сандалии.



И в пыли у твоей сандалии

Уже умрёт твоя половина

Нашего сына.

Нет его. Нет меня. Играя,

Грызутся поодаль кони.

Ты один.

Вытираешь

Прозрачную грязь с ладони.

Кликич Лилия
02.05.2008 20:18
Майя, спасибо тебе огромное за этот потрясающий отзыв. Всегда приятно искреннее слово друзей.
Грэм Алина
04.05.2008 01:13
Лилечка, спасибо!
Статья прозрачная и легкая — легкого дыхания. Читаешь — вдыхаешь, пьешь — и стихи, и голос Юлии, который и комментарием назвать неловко — он как слово-фонарик: взгляни, какое чудо! — высвечивает суть. Удивительная сила в стихах — что забываешь, что стихи это (посредничество слова, стиха перестаешь ощущать), а — словно с живым человеком поговорил, и волны совпали. С «поэтессами» — это уже бородатая шутка и как прием для читателя работает вполне. Не думала о гендерных счетах) Стихи безусловны — вот так бы писать!
Что ж, сегодня - день памяти...
Кликич Лилия
16.05.2008 21:04
Алина, спасибо.
Стрелец Вик
22.04.2009 03:22
С удовольствием соглашусь с соображениями, высказанными Юлей Резиной. Лучше и не скажешь. Прекраснный комментарий! И хорошо, что я прежде прочел все отзывы; пожалуй, я бы, не зная коммента Юли, повторил его если не слово в слово, то очень близко к ее тексту...

Впрочем, еще чуть-чуть.
Все-таки автор каким-то образом с темой справился. Результат - немалый интерес читателей этой темы к творчеству Анатолия Яковлева.
Другое дело - какой ценой (несмотря на то, что есть в тексте оговорка: "поэтесса любого рода"). Недостаточная оговорка. Но это и правда - другое дело. О котором, возможно, стоило бы поговорить совершенно отдельно, вне этого блога.

Вообще же такие слова как графиня, стюардесса, принцесса, поэтесса, - совершенно естественны, красивы и никакого уничижения не подразумевают. Скорее всего, тут срабатывают некие комплексы. И напрасно. Иначе - давайте называть принцессу принцем, графиню графом, стюардессу стюардом. Не смешно ли?! Давайте продлим ряд, упраздним все женские окончания - что ж мелочиться! А далее - и женские имена.
Поженимся, а дочку Федей назовем... :-)

Да, эти слова определяют род, женский род. И что же? Быть женщиной унизительно? Хм! Еще смешнее. Большей нелепости не слыхивал. И пожалуй (тут единственный пунктик несогласия), никакого жеманства в этих словах я не нахожу. Просто существительные женского рода. Чудесные существительные.

Не вижу, почему же это плохо - поэтесса Ахматова, поэтесса Цветаева.
Унизительное я вижу как раз в стремлении нивелирования мужчинами - поэт Ахмадуллина, например. Куда благозвучней - поэтесса Ахмадуллина.
Приложение: принц Диана, царевич Несмеяна, князь Волконская... эээ... балерина Васильев :-)))

И возвращаясь к теме: прекрасный поэт Анатолий Яковлев, а статья дает о том представление.

Спасибо, Лиля! :-)





Стрелец Вик
22.04.2009 03:26
Поправка:
в стремлении нивелирования с мужчинами
Кликич Лилия
22.04.2009 08:33
Спасибо, Вик. Очень ценю твое мнение.
Ахадов Эльдар
22.04.2009 08:58
Светлая память
Артамонова Мария
22.04.2009 10:30
Статья - эпатажная и, безусловно, вызывает чувство протеста. Но это не мыльный пузырь, после которого ничего не остается.

Лиль, спасибо тебе за Поэта! Его стихи живые.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
альманах Эрфольг

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help