логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
Проблема 14 января
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent
про скромность ...
про загадочные обстоятельства
мысли вслух
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ...
Прочтём и порадуемся
5 марта жду друзей
фривольное с признаками хулиганства
Поэтический конкурс *ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ* имени Н. С. Гумилева. 2019 год.
Просьба к Юлии Вольт
1 международная поэтическая премия *Фонарь - 2019*
ОТВЕТ НА ВСЕ ПАРОДИИ
Премия за доброту в искусстве *НА БЛАГО МИРА... *
Приостановлено участие
Международная литературная премия имени Игоря Царёва. Шестой сезон. 2019 год.
Добро пожаловать: новая пародия
Лучше уйти с Рифмы

Новые отзывы БЛОГОВ:
Островский Семён 01:58
Стрелец Вик 22:47
Администратор 16:26
Галь Дмитрий 04:05
Галь Дмитрий 03:30
Дорогая редакция 11:09
Дорогая редакция 11:06
Владыкин Андрей 23:44
Минин Евгений 18:21
Резина Юлия 18:12


Карпенко Александр
Чёрная магия високосных годов 06.04.2008 15:02

Странное дело: стоит только наступить високосному году, и сразу возникает устойчивая иллюзия, что катастроф, бедствий и просто безвременных уходов людей становится на порядок больше, чем было в предыдущие, не отмеченные високосностью, годы. "Чему ты удивляешься? - люди смотрят на меня как на ненормального, стоит мне только сообщить о каком-то бедствии. - Это же високосный год!" И мне, как любомудру, стало интересно порассуждать, "откуда уши растут", то бишь, откуда у людей такое устойчивое представление о "вредоносности" високосных годов?

Чем же високосный год отличается от своих собратьев? Да фактически ничем. Тем, что он на один день длиннее. Люди рассуждают о "спрессованности событий", высокой солнечной активности и тому подобной чепухе. Надо напомнить неискушённому читателю, что календарь - вещь очень условная, что в некоторых других странах действуют другие календари и что мы, если захотим, тоже можем поменять календарь и на корню истребить всякую "аномальную" високосность.

На самом деле, мне кажется, в народе просто недолюбливают "год-инородец" - вот и вешают на него всех собак. Но для homo sapiens очевидно, что всякий год равен любому другому, независимо от происков сочинённого людьми календаря. Ну что такое, в масштабах страны, один недостающий или, наоборот, лишний день? Да ничего. Пустяк, которому и внимание уделять не стоило бы! Но вот обиделись люди, родившиеся 29 февраля. Они вынуждены отмечать свой день рождения, как Олимпийские Игры, один раз в четыре года. И понеслись очередные наезды на "несчастливый" високосный год.

Мне говорят, что факты - упрямая вещь, что статистика фатальных событий подтверждает всенародную нелюбовь к "олимпийским" годам. И здесь мы подходим к действительно интересному феномену. Если сонмы людей столетиями начнут думать о високосных годах как несчастливых, их мысли могут материализоваться! То есть эти годы будут "намолены" отрицательной энергией тех, кто об этом постоянно думает.

На самом деле смертность и количество катастроф увеличиваются по вполне объективным и не имеющим никакого отношения к феномену високосности причинам: жизнь в мегаполисах становится всё более опасной; только в автокатастрофах ежегодно гибнет больше людей, чем, например, погибло во время десятилетней войны в Афганистане. Раньше бОльшая часть населения развитых стран проживала в сельской местности, и единственной реальной опасностью для жизни была охота и мушкетёрские забавы. Сейчас же опасность подстерегает человека всюду, даже на городских рынках в виде некачественных продуктов. Так что давайте реабилитируем високосные года в наших сердцах. Они - рыжие и пушистые! Они ни в чём не виноваты! Это поможет нам не бояться призраков и наслаждаться жизнью. А всем безвременно ушедшим от нас в этот год - светлая память…
Воронина Ольга tuja
07.04.2008 15:07
Неплохо было бы родиться 29 февраля... Но я родилась тринадцатого. Может, и 13-е стоит реабилитировать? Заодно. ;)

Я если серьёзно, материальность мысли - такая сила, что тут и годы не нужны, не то что века. Интересно другое: откуда вообще пошёл этот страх, не на пустом ведь месте он вырос. Дыма без огня не бывает! Предполагается, что народные приметы вырастают из наблюдений за окружающим миром, а не сфабриковываются "статистикой".

Високосный год - божья метла, выметающая избранных (человеков, скот, урожай - на кого Бог оглянется), или страшилка, придуманная и материализованная людьми? Может, нам для счастья страхов и не хватает?

Гай Юлий Цезарь, по навету своих астрономов, подарил нам повод для счастливых ужасов?
Малинина Наталья
07.04.2008 15:55
Оленька, 13 е реабилитировано.Причина очень талантливая.
Включила тебя в список своих рекомендованных авторов и читаю.
Малинина Наталья
07.04.2008 15:57
Саш, всё так, а только ... покуда есть страх- будем бояться.Покуда есть смерть близких- будет страх. Вот и вся недолга; этакий эллипс.
Карпенко Александр
08.04.2008 18:09
Да, Оля, говорят же иногда: народная примета! а они тоже, как правило, небеспочвенны - вон Наташа правильно пишет про страх.
Карпенко Александр
12.04.2008 19:41
Саша, это уже эзотерика! Я могу провести параллель: я никак не мог понять, почему моим друзьям и близким хотелось, чтобы я убрал шрамы. Именно потому, что мне казалось, что со шрамами я интереснее, непохожее на других. Так зачем это убирать? Чтобы быть как все?
Арсанова Янка
13.04.2008 02:31
не знаю... насчет високосных годов ничего не могу сказать. Но насчет страха перед числом 13, и различных суеверий типа *если черная кошка перейдет тебе дорогу - к несчастью*, *если что-то забыл и вернулся, то не повезет обязательно* могу рассказать следущее. Я провела эксперимент: ещё в детстве, лет в 11-12 я решила, что всё ЭТО будет для меня счастливым - и число 13, и черный кот, и возвращение с полпути. И сработало:) число 13 - одно из самых счастливых и везучих в моей жизни, у меня дома живет черный кот, который переходит мне дорогу сотню раз в день и которого я обожаю и считаю своим талисманом:), а когда я, к примеру, возвращаюсь в кабинет, собираяяь пойти в налоговую, то точно уверена, что у меня всё будет хорошо!

отсюда вывод: КАК человек думает, ТАК и будет!

впрочем, я человек несуеверный, и во всяческие приметы не верю. всё выше рассказанное осталось данью детству, которое проолжает жить в моей душе:)
Карпенко Александр
15.04.2008 22:17
Мы живём среди нами же материализованных мифов... Это прекрасно - если они позитивны. Если же нет... Впрочем, отнюдь не все достаточно смелы, чтобы быть счастливыми.
Ура - нам!!! (всем) :-)
Богатова Наталья
23.04.2008 22:49
"Мы живем, под собою не чуя страны", да и ничего НЕ ЧУЯ...:)

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
«Хижицы» - литературный конкурс им. Гавриила Каменева

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help