логин пароль регистрация
кто тут=>


Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Коллеги и друга больше нет
А ты, какой ты след оставишь
Стихастые развлечения... -3
КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ПОДОСПЕЛА...
Русь посконная, виртуальная
Современное кино
“Дискурс” Викуши и Витуши по поводу мироустройства и спасения человечества
Стихастые развлечения... -2
Новости конкурса Хранителей Рифмы
Неуважаемый мною г-н М. Ромм
Стихастые развлечения... )
По следам “академика” Вита, ч. 3
По следам “академика” Вита, ч. 2
По следам Виталия Иванова (“академика” Вита) ч. 1
Клубок
Баллада о рыбаке
ПУСТОСЛОВИЕ ЛЖЕ-АКАДЕМИКА
Послесловие. Академия, 2-ая часть
ПОМОЙКА МУСОРА
БИБЛИОТЕКА КНИГ. Продолжение, 1
VI поэтический интернет-конкурс Эмигрантская лира
Прошёл дождик
Приглашаю на вечер!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ ПОЭТЫ
АКАДЕМИЯ. Новая книга, часть 2
Об “академиках”, жизни на публику и психических отклонениях.
Разбор текстов Василия Тюренкова на фоне его аватара
Анализ стихотворения в.п.с. «Смотрящий из тишины»
6-й Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Литературный конкурс *Поэтический атлас* фестиваля *Мгинские мосты*

Новые отзывы БЛОГОВ:
Тюренков Василий 13:16
Стрелец Вик 02:30
Езерская Светлана 01:02
Процкая Наталия 00:23
Андреевский АлексАндр 21:40
Тюренков Василий 21:00
Процкая Наталия 19:26
Процкая Наталия 19:16
Андреевский АлексАндр 18:23
Тюренков Василий 14:02


Брагин Никита
Промежуточный финиш 03.02.2008 09:58

Свершилось прелюбопытное. Как-то незаметно наступила забавная годовщина. Оказывается, пять лет назад я начал писать стихи. Теперь нисколько не сомневаюсь в полном безумии этого поступка, но - поздно, поздно. Как алкоголик со стажем, отказаться не могу - разве что - ценой крутой ломки личности, какого-то превращения в овощ, отыквления. С другой стороны, пять лет, это вроде как полный курс обучения в вузе. Неплохо. Значит, я курс закончил...

Не прошу выдачи мне диплома, и сам его рисовать не буде. Лучше поговорю о стихах и связанном с ними. Сейчас их у меня где-то 250 - не столь уж много, но и немало. Стиль все больше - классика разных видов. Иногда меня считают консерватором - я этому сам немало способствую. Надо учитывать то, что учиться лучше всего, но и сложнее всего на образцах классических. Мне всегда казалось, что большая часть авангарда создана, не потому, что так виделось и чувствовалось, а потому, что так легче было сделать все это. Классический сонет, на мой взгляд, значительно сложнее, чем верлибр. Я пробовал и то, и то. Опять же - язык. Языком "высокого штиля", на мой взгляд, пользоваться сложнее, чем языком низовым. Я не к тому, что то лучше, а то хуже, но чисто по-суворовски - "тяжело в учении - легко в бою".

Мне, правда, было очень тяжело в этом учении, превратившемся скоро в какое-то немыслимое изнурительное состязание. Я бы не сказал, что испытал какую-то там небесную радость, или озарение. Нет, я человек земной, практический, меркантильный, потому испытал просто "чувство глубокого удовлетворения", оттого, что кой-чего получилось.

Назрел классический вопрос - куда ж нам плыть? Поживем - увидим. Покамест мне хочется немного поваляться на вениках лавровых, порелаксировать, вообще слегка развлечься. Очень трудно писать все время что-то серьезное, масштабное, трагическое, возвышенное. Это, в любом случае, предметы высокие, а у меня голова кружиться начала. Да и читателям я в этом амплуа, подозреваю, надоел изрядно. Пора сменить пластинку. Кроме того, я почитываю отзывы, разные дискуссии, и замечаю, что и у читателей "замыливается глаз", не у одного меня. Надо, так сказать, освежить струю, внести новые оттенки вкуса и тому подобное.

Так что я срочно меняю амплуа без смены ника, ибо в масках не нуждаюсь (это потому, что у меня с детства и поныне отличная способность корчить всякие немыслимые рожи - от смешных, до противных). Если кому не понравится - не обессудьте. Кроме того, временами будут и рецидивы - возвращения к прежнему образу.

Что касается рецензионной деятельности - надо и о ней сказать. Я начал постепенно менять политику - стараюсь не давать баллов без слов, а также стараюсь количество слов постепенно наращивать. Возможно, количество рецензий моих уменьшится - это необходимо в интересах качества. Я не хочу и не могу хвалить всех. Я буду в будущем писать рецензии лишь на очень немногие стихи - те, что мне по-настоящему понравились. В то же время я не стану заниматься критиканством, ибо это задача бессмысленная и бесполезная. На одно критическое слово найдется тут же десяток хвалебных, ибо сила, как в старой сказочке - в единстве. А вот на удачное, хорошее стихотворение можно и нужно писать развернутые отклики, вплоть до эссе. На том и порешим.
Кириллов Сергей
03.02.2008 10:27
Никита, выйти за рамки уже устоявшегося образа, весьма непростая задача. Вы прекрасно видите достоинства и недостатки чужих стихов и это прекрасно! Однако приверженность к классическим формам сыграла с Вами злую шутку. "Правильность" формы создаёт впечатление "глянцевости", надуманности, что приводит к снижению эмоционального воздействия на читателя. Попробуйте использовать неожиданные сочетания. Скажем, архаизмы и сленг в одном флаконе?
Всё вшесказанное, моё сугубо субъективное мнение.

С уважением, Сергей.
Брагин Никита
03.02.2008 11:04
Спасибо, Сергей.
Боюсь, что в "классике" это не пройдёт, там нужна гармония, а соединение таких противоположных элементов больше свойственно авангарду. Соотвественно, нужно идти как можно более простым путем - не "запудривая" читателя мнимой авангардностью формы. но дав неожиданное содержание. Этот путь несложен, но обещает быть эффективным.
А отношение читателей, на самом деле, меня не очень сильно волнует, поскольку не это высшая оценка, Это тоже - некий промежуточный итог. Он мне кажется неплохим. Посмотрим, как дальше будет.
Кириллов Сергей
03.02.2008 11:11
Согласен. Но только частично. Содержание, а не форма, но без отрыва от современности. Я постоянно учусь и учусь у всех. будь то классики, либо авангардные авторы. Один из последних учителей:

http://www.ark.ru/ins/zapoved/zapoved/iskrenko.html
Зверлина Ольга
03.02.2008 12:53
О, сердечно поздравляю с замечательной годовщиной!
Она тем значительнее иных поэтических годовщин, что годы эти были насыщены для Вас столь глубоким изучением поэтических основ, коим немногие могут похвастаться.
Думаю, теперь действительно неплохо было бы немного "похулиганить". И даже повалять дурака. :)
А, кроме шуток - я думаю, мировое течение само Вас подхватит и понесёт в нужном направлении.
Но и классический строй не бросайте!
Не нужно "перегибов". :)
Брагин Никита
04.02.2008 18:23
Сергею Кириллову
На мой взгляд, нет авангарда, или классики в содержании. Это атрибутика внешняя. Содержание ценно мыслью, которая в идеале должна содержать в себе все три времени, но служить - только грядущему.
А учеба никогда не кончается.
Брагин Никита
04.02.2008 18:30
Ольга, благодарю!
Немного уточню - изучение "основ" для меня началось очень давно. А эти пять лет были неким практическим освоением основ.
Перегибов не будет. Сейчас у меня три проекта "на ходу"

1. Стихи с посвящениями. Уже несколько написал, но надо еще. Вам тоже напишу. Предварительное название цикла - "Послания".
2. Стихи с уклоном в философию - на фоне развертывающихся, наяву ли, в воображении - пиров. Реальных, гастрономических, или воображаемых, пиров души. И название. понятно - "Пиры".
3. Ну, а в промежутках между пирами и посланиями (которые, кстати, тоже иногда сопровождаются пирами и возлияниями) - надо закусывать. Вот, для этого случая - остренькие закуски и аперитивы. Здесь-то я и поразвлекаюсь, и поэпатирую, и поавангардирую маненько. Рабочее название - "Полдники".
Итак, на два классических проекта - один абсурдный. Вполне сносная пропорция.
Брагин Никита
05.02.2008 09:02
Александру Асманову

Благодарю. Постараюсь :)
Ирич-Савицкая Белла
05.02.2008 12:43
Никита, неужели всего пять лет?
Я в шоке...
Это же очень маленький срок...
Не ожидала, думала, Вы пишите с детства.
Как же Вам удалось сразу же творить на таком высоком, недосягаемом уровне...
Кликич Лилия
05.02.2008 14:03
Вот и я о том же. Никита, вы блестящий ученик и учитель в одном лице. На вашем примере яснее, сколького можно было бы добиться.
Брагин Никита
05.02.2008 14:42
Дорогая Белла, я в 15-17 лет несколько листов бумаги испортил, потом года в 23 написал небольшую стопку дряни, потом еще несколько листиков замарал во второй половине 80-х годов. Но это было совершенно не систематически, почти что случайно, без каких-либо находок, и совершалось спонтанно. Только пять лет назад я занялся этим всерьез - но "серьеза", кажется, лишь на это время и хватило :)

Лилия, благодарю. Не знаю еще, какой учитель, но ученик я прилежный.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Конкурс Заблудившийся трамвай

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help