логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
Проблема 14 января
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent
про скромность ...
про загадочные обстоятельства
мысли вслух
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ...
Прочтём и порадуемся
5 марта жду друзей
фривольное с признаками хулиганства
Поэтический конкурс *ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ* имени Н. С. Гумилева. 2019 год.
Просьба к Юлии Вольт
1 международная поэтическая премия *Фонарь - 2019*
ОТВЕТ НА ВСЕ ПАРОДИИ
Премия за доброту в искусстве *НА БЛАГО МИРА... *
Приостановлено участие
Международная литературная премия имени Игоря Царёва. Шестой сезон. 2019 год.
Добро пожаловать: новая пародия
Лучше уйти с Рифмы
Улыбнитесь, друзья

Новые отзывы БЛОГОВ:
Дорогая редакция 11:09
Дорогая редакция 11:06
Владыкин Андрей 23:44
Минин Евгений 18:21
Резина Юлия 18:12
Дорогая редакция 10:03
Дорогая редакция 07:46
Галь Дмитрий 15:08
Галь Дмитрий 14:56
Галь Дмитрий 14:47


Касьянов Сергей
ВЕЛИКОЕ И УЖАСНОЕ ЧИСЛО 26.11.2007 22:15

ВЕЛИКОЕ И УЖАСНОЕ ЧИСЛО

Назрела пора, милостивые государи и прелестные дамы, поделиться с вами ума холодного наблюдениями практически без чувства горестных замет. И в самом деле – все-то мы тут с вами о стихах да о сонетах-поэмках глаголем, нет бы о чем посолиднее побалакать – о нумерологии, к примеру. Для тех, кто не в танке, поясняю: есть такая наука, коей почему-то исключительно гуманитарии пробавляются. Не стану называть имен, ибо их есть легион.
Ну так вот: наука сия – о престранных свойствах числ всевозможных, как они меж собой полюбляются, делятся и размножаются, и какой в результате сего бывает профит: не токмо для математики, но такоже и к прочим наукам вроде логики, филозофии да и вообще к забавам рода людского приспособленный. Впрочем, прошу простить милосердно: отвлекся, с кем не бывает.
Начало же маленького, но уютного открытия моего (впрочем, как и сияющая кода его))) пришлось на блаженный момент перекура на лестничной клетке в гостях – ну не любят хозяева дыма злющего сигаретного, и я их прекрасно понимаю.
Итак, стоит ваш покорный слуга, смолит сигарку, но помышляет не о вечном – какое такое вечное в заплеванном парадняке – а дабы времечко утешно убить, разны циферки складает-умножает, умножает и делит… Тоска, короче.
И когда подвернулось к уму его незрелому одно ЧИСЛО, да такое, что всех от него уже почитай два тысячелетия оторопь берет: и прямо на него смотрят, и ногами кверху переворачивают, а оно все не поддается разуму людскому: даром что названо ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ. Заметьте, милостивые государи: не Божьим промыслом даденное, не сатанинским наваждением обрушенное, а так, по-простому, по-нашенскому и названное.
А вот не буду называть вам его – и все, сам страху натерпелся, когда в руках его вертел. Да и вы все, небось, не маленькие, кое-кто даже в академиях различных обучен, книжек умных и толстых поначитался…
Впрочем, к делу. Не смею более хитромудростями изощренными отвлекать вас, господа хорошие.
Итак, покрутил я число сие, повертел, шелуху кое-где счистил, бархоткой прошелся… И разломилось оно у меня незапно на две половинки, суммой квадратов чисел математиками прозываемой. А точнее: первая половинка - квадрат пятнадцати, а вторая - квадрат очка… то есть эт-та: двадцати одного.
И сами-то по себе числа простенькие: трижды пять да трижды семь, точнее не простенькие, а ПРОСТЫЕ ЧИСЛА. Но что-то вашего покорного слугу в них задело. И догадался я, к полиграфии уже многие годы причастный: ДА ВЕДЬ ЭТО ЖЕ РАЗМЕР СТРАНИЦЫ А5 В САНТИМЕТРАХ!
А надо бы отметить для вас, что сии соотношения длины и ширины листа не с потолка взяты, и представляют собой ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ. А КОРЕНЬ из числа сего, великого и страшного и есть данного листа ДИАГОНАЛЬ.
Вот оно как все просто, милостивые государи и прелестные дамы! И грядет Антихрист не из инета электронного, а из книжки, где вольно разлегся он по диагонали, золотое сечение собой представляя.
Выводы? – спросят меня. А простые, такие же, как и разгадка числа сего. Не пишите больше книг, драгоценные мои – и все.
Впрочем, разве я вас этим остановлю. Да никогда!
А кого и остановлю- так и слава Богу.
Ломкин Роман
26.11.2007 23:32
Как нельзя начинать учить науку с середины, а лишь с начала, так и не следует делать скоропалительных выводов о магии чисел. Ведь эта наука насчитывает больше 3-х тысяч лет, а может?... Так вот – каббала, которая объясняет кодировки тех или иных ситуаций, требует не только глубоких знаний, но и уроки в определённое время суток плюс полная чистота тела и особенное питание. По-простому я могу вам объяснить – следует духовности перейти в ангельскую чистоту, то есть стать - святой. Простому человеку - и так сразу?… сами понимаете – не возможно! А книги не следует печатать некоторым авторам лишь по одной причине, нам всем известной - графоманство. Оно замечательно для излечения одиночества, но для развития творческих родников - ни к чему.)))

с уважением,
Алёшина Ольга
27.11.2007 00:36
Ну... Называть магию чисел наукой я бы поостереглась - магия есть магия, наука есть наука:)

А что до книжек - к сожалению, Серж, опасаться пока что нечего, ибо не написана КНИГА ТА...
Элго Маргарита
27.11.2007 01:15
как тут у Вас интересно, Сергей! :)

жил был такой маэстро Леонардо Фибоначчи! :)
магия чисел посильнее магии слов будет, я так думаю! :)

Ломкин Роман
27.11.2007 01:17
Вот-вот наука не объясняет магию, а магия - науку… это все - игра слов) А мы имеем конкретные воздействия чисел на действительность. Как вам угодно этот процесс величать, так и величайте.
Я же повествую некоторые элементарные понятия каббалы, или первичной Торы.

Ломкин Роман
27.11.2007 01:24
Риточка, числа в банке решают судьбы – это ли не магия, это ли не предсказание, это ли не предшествующее программирование вселенной…
Ломкин Роман
27.11.2007 02:18
Да, Саша, и ещё, случайно отгаданный вариант букв или чисел не всегда, а точнее никогда, не приносит счастья. Поначалу все происходит, как в сказке, в конце - разыгрывается трагедия. То есть, не получив разрешения Свыше, "ядерным оружием" не следует пользоваться.)))

Касьянов Сергей
27.11.2007 07:35
На самом деле, Роман, "объяснить" любое число можно миллионом разных способов. Я ведь не хочу сказать, что моя находка единственная и неповторимая - утверждать так было бы глупо.
Я хочу сказать, что простота значительно чаще, чем мудрствования является синонимом фундаментальности.Фундаментальность же золотого сечения априорна.
Добавлю еще то, что не успел сказать в основной части. Я тут вел речь о сантиметрах, в которых измеряется бумажный лист - а они вкупе с метрами - порождение французской революции, которую считаю первым робким шажком Антихриста по земле.
Кроме того, я не пытаюсь откопать в числе нечто новое - оно УЖЕ есть, и до Судного дня ничего изменить невозможно.

Саня, в отношении буковок ты абсолютно прав. Но числа устроены по-другому. Хоть ты умри, нельзя из них сделать друкую сумму квадратов (давай остановимся на десятеричной системе счисления).
Алёшина Ольга
27.11.2007 08:45
Серёж, если серьёзно, то мне представляется возникновение нового учения (новой религии), опровергающей христианские и мусульманские ценности. В Коране тоже присутствует пресловутое число, зашифрованное в слове "кяфир" ("кяфар" - возможно две транскрипции), в переводе - "неверный". Так что популярная сегодня точка зрения о том, что "арабские страны в скором времени завоюют весь мир" не выдерживает никакой критики:)
Касьянов Сергей
27.11.2007 10:21
Саня, Лобачевский говорил о прямых, пересекающихся в бесконечности, как мне помнится, а не о сумме квадратов. А если применять геометрию Лобачевского к примитивным целым числам, можно вообще потерять точку опоры - все равно, что брать интеграл от двух апельсинов.
Элго Маргарита
27.11.2007 14:35
нет, Ром, я не о деньгах! а я законе Фибоначчи... :)


___
извините за вмешательство!
Ладанева Полина
27.11.2007 16:46
опять мух от котлет отдирают :)

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
РИФМА КЛУБ

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help