логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?

Новые отзывы БЛОГОВ:
Стрелец Вик 23:31
Брагин Никита 10:11
Галь Дмитрий 17:50
Элго Маргарита 11:10
Алисов Владимир 23:08
Элго Маргарита 12:51
Элго Маргарита 12:43
Алисов Владимир 23:48
Элго Маргарита 17:08
Алисов Владимир 10:32


Шляхова Надежда
Живая история 20.11.2007 09:36


Текут по лесам бывшей Кинельской волости прозрачные ручейки – Некушка, Черемушка, Каменка. Мало кто из местных жителей помнит ласковые названия этих речек, мало кто знает, что вон тот овраг назывался Шиловым, а за ним простирался Орефин луг. Хорошо, что старожилы в 70-х годах ХХ века еще успели рассказать приезжему историку-археографу, как назывались урочища, земли да заброшенные деревеньки меж березовых рощ, густых дубрав и сырого осинника.
И есть в этих лесах поляны, к которым сходятся полузаросшие дороги, есть неподалеку от селищ старинные пруды. Местные жители называют такие поляны «осёлками» и связывают с ними предания о деревнях, существовавших до «литовского разорения». Даже некоторые названия сохранились в народной памяти: Курицыно, Никитино, Кулаково… Земли, давно уже побежденные лесом, когда-то обрабатывались, звенел здесь детский смех, в прудах плескалась рыба.
Что мы знаем о гибели маленьких деревень во время великой Смуты? Ни страницы истории, ни «Сказание Авраамия Палицына» не сохранили так живо трагедию русской земли, как вот эти «осёлки» – молчаливые памятники вотчинникам, убитым интервентами или ушедшим на защиту Троице-Сергиева монастыря и умершим там от цинги во время двухлетней Троицкой осады. Может, кому-то из них и посчастливилось дожить до изгнания поляков из Кремля, но не вернулись они к звонким своим речушкам и светлым рощам…
Да и о самом Смутном времени неохотно говорят историки и писатели. Почти тридцать лет разброда, два Лжедмитрия, потом еще третий и четвертый появились… И такой же разброд в Думе и в душах русского дворянства… Разве что в романе М.Н.Загоскина «Юрий Милославский» чуть-чуть приоткрыта для широкого круга читателей завеса над этим таинственным временем. То присяга польскому царевичу Владиславу, то отказ Сигизмунда III Вазы отдать русский престол своему сыну, то интриги гетмана Жолкевского… А уж к кому только боярская Дума не обращалась – и к императору Священной Римской империи Рудольфу II, и к шведскому королевичу Филиппу-Карлу…
Народ лет двадцать с интересом наблюдал, как дерутся паны, но когда интервенты стали грабить и убивать россиян, по городам начали создавать ополчения. Первой отпор польско-литовскому войску в 1608 году дала Троице-Сергиева лавра, закрывая захватчикам путь на север и в среднее Поволжье. Затем в 1610 году древний Смоленск отбил первый приступ войск Сигизмунда. В этом же году в Калуге был убит Лжедмитрий. Эта смерть словно смела паутину лжи и вины, опутавшую Россию. В 1611 году, во время второй осады Смоленска, предатель указал врагу слабое место в обороне и осаждающие ворвались в город. Тогда уцелевшие жители Смоленска взорвали себя вместе с одним из храмов города. Для освобождения России на рязанской земле собралось ополчение под командованием Прокопия Ляпунова. По дороге к нему присоединились войска под командованием князя Димитрия Трубецкого и Иоанна Заруцкого. Подошли владимирские, суздальские, костромские, ярославские отряды.
Москвичи не разделяли боевого настроения приближавшегося ополчения, избегая кровопролития, однако после изоляции патриарха Гермогена, сильной ссоры в Китай-городе и начатых поляками грабежей на Сретенке закипел сильный бой. Туда с первым отрядом ополчения прибыл князь Дмитрий Пожарский и отбросил поляков в Кремль и Китай-город.
В Москве начались пожары. Жители бежали к Троице-Сергиевой лавре, Владимиру, Коломне. Только войско Дмитрия Пожарского стояло неколебимо, пока князь не получил серьезную рану. Его отвезли в Троице-Сергиеву лавру, а поляки принялись грабить город и царскую казну. Тем временем новгородские земли грабили шведы, на Псковщине лютовал гетман Лисовский, по всей России не упускали своего казаки. Ими был убит Прокопий Ляпунов. Казацкий атаман Заруцкий даже попытался провозгласить себя регентом при сыне Марины и Лжедмитрия – младенце Иоанне.
Вот тогда-то в Нижнем Новгороде и поднялась последняя сокрушительная волна народного гнева. Возглавляли движение мясной торговец Кузьма Минин-Сухорукий и князь Дмитрий Михайлович Пожарский, который приехал сюда из Троице-Сергиевой лавры долечивать раны. Этот героический этап уже никем впоследствии не замалчивался. Хотя мало кто знает, что летом 1612 года казаки попытались убить воеводу ополчения. И даже в последний момент перед подходом ополчения к Москве Иоанн Заруцкий предпринял отчаянную попытку штурма Китай-города, чтобы одержать победу до прихода Пожарского. Штурм захлебнулся в крови. Заруцкий бежал. Действуя заодно, войска Пожарского и Трубецкого разгромили армию гетмана Ходкевича и начали планомерную осаду Кремля. Пожары и голод ослабили гарнизон крепости. Начались переговоры о сдаче. 22 октября 1612 года внезапным ударом казаков Трубецкого был взят Китай-город. 26 октября Москва была освобождена.
А пепелища разоренных деревень зарастали крапивой, лебедой, на околицы надвигался подлесок. В результате отчаянной драки за власть между сильными мира сего было разрушено 60% хозяйств России…
Шляхова Надежда
20.11.2007 09:36
Прошло 90 лет со дня освобождения Москвы от польских захватчиков, и в 1702 году Россия дала отпор шведам, захватившим в Смутное время русскую крепость Орешек. От вольницы смутных десятилетий, от всенародного патриотического подъема, от разорения и обнищания страна пришла под власть династии Романовых.
Почему Петру I удалось то, что не получилось у Бориса Годунова? Ведь в средствах он не стеснялся. Может быть, оттого, что 90 лет не настолько долгий срок, чтобы заросли пустоши и забылись потери. И жива еще память о том, что возможность побузить на площадях слишком дорого обходится впоследствии. Наверное, не зря после таких катастроф появляются диктаторы.
Даже и сравнить трудно движение русского ополчения к Москве – с грызней воевод, попытками покушений, изменами, отступлениями – и легендарный марш пяти батальонов Преображенского и Семеновского полков по 170-километровой Осударевой дороге к неприступному Нотебургу, той самой крепости Орешек. Другое войско, другой народ… Здесь нет вдохновения высокого патриотизма, но есть четкое действие отлаженного механизма, полностью покорного руке властителя. Этот механизм способен на все: на непосильный труд по прокладыванию гатей в карельских болотах, на четкое исполнение приказов командиров, на дерзкие вылазки и отчаянные битвы. Меньше чем за год были построены два фрегата, множество гребных судов, а с весны 1701 года – 600 донских стругов.
Перед штурмом Нотебурга было проведено несколько боевых акций русских отрядов, лишивших крепость морской охраны. Тщательно подготовились к штурму крепости и на суше, и на Неве. Через лес по примеру Осударевой дороги была проложена просека, по ней на руках пронесли пятьдесят лодок. Тысячный отряд гвардейцев во главе с Петром переправился на противоположный берег Невы, захватив там плацдарм для удара по южной стене крепости. С 1 до 12 октября батареи вели непрерывный обстрел Нотебурга.
Ночью 11 октября (по старому стилю) отряды, набранные из добровольцев, начали штурм. Гвардейцы Семеновского отряда под командованием князя М.М.Голицына нанесли главный удар, отказавшись, несмотря на тяжелые потери, выполнить приказ об отступлении. На следующий день, после гибели большей части гарнизона, крепость сдалась.
Всего 90 лет – от вольницы до империи, от разброда до жесткого, осознанного порядка и дисциплины. Столько же лет прошло в Новом времени от России 1912 года до сегодняшних дней… Правда, в ХХ веке и события были спрессованы плотнее, и диктаторы появлялись быстрее. Война, революция, разруха, диктатор, еще одна война, еще одна диктатура и сегодняшний вялотекущий разброд… Но все еще бегут в лесах бывшей Кинельской волости прозрачные речки – Некушка, Черемушка, Каменка, просвечивают в чаще поляны с полузаросшими дорогами, зияют пустыми ямами старинные пруды, словно память о том, что история – это не только имена властителей и даты битв, но и звонкие голоса ушедших времен, и переломы в душе народа, и новые силы, и новые обезлюдевшие места…

Бейлина Мадлен
20.11.2007 17:26
читала взахлеб...дорогое, больное..... СПАСИБО
Стрелец Вик
20.11.2007 18:10
Какая грандиозная панорама событий на фоне речушек Некушки, Черемушки, Каменки... Какой антураж! Просто здорово.
Ларин Андрей
20.11.2007 18:24
Прочитал с большим удовольствием.
ЭлЭй
Шляхова Надежда
21.11.2007 10:09
Мадочка, рада, что тебе понравилось!

Костя, так история всегда наводит на размышления, если ее не усекают до классовой борьбы:))

Вик, я сейчас, как Фолкнер, черпаю вдохновение в маленьком городке и его окрестностях.:)) И такая роскошная историческая панорама выстраивается вокруг...

Андрей, Саша, спасибо!
Шляхова Надежда
22.11.2007 08:30
Леночка, потрясающей силы цитаты!! Спасибо огромное! Есть у меня пара задумок по легендам об основании Москвы. Ух, там какие интересные повороты открываются!
Шляхова Надежда
22.11.2007 08:42
А о первоначальных пластах бытия, о корнях народных очень хочется поговорить, ты права. Вот смотри, Москва стояла на земле вятичей, на месте Кремля шумел сосновый бор, а в бору помещалось древнее святилище. При раскопках там нашли арабские монеты и керамику 9 века. И жил там старец Букол, который, по другим источникам был потом советником и воеводой боярина Степана Кучки. А Юрий Долгорукий потом Кучку убил за какое-то оскорбление. Татищев, ссылаясь на Ипатьевскую летопись, говорит, что вроде бы князь влюбился в жену боярина, а тот, зараза, повел себя неадекватно:)))

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Новая литература

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help