логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
10 СПОСОБОВ УПРАВЛЕНИЯ МАССАМИ
Влад Пеньков на конкурсе *Заблудившийся трамвай* - 2020
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.

Новые отзывы БЛОГОВ:
Улыбина Юлия 21:02
Улыбина Юлия 19:24
Ларин Андрей 14:55
Велисевич Надежда 20:10
Островский Семён 18:42
Бочаров Дмитрий В. 13:26
Антонов Геннадий 00:19
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23


Сычева (Снежина) Марина
по-честному 15.11.2007 22:54

Давно, когда я ещё любила платья и туфельки цвета вишни, когда мир не уставал удивлять своим разнообразием и величием, когда всё, всё «было по-честному»,я придумывала сказки. Вернее, я просто их видела, они всплывали в моём воображении, словно уже давно существующие и вполне реальные… Я часто путала вымысел с действительностью. Родители не могли привыкнуть к этой особенности моего бытия, и потому просто не прислушивались к детским бредням, что, в целом, меня устраивало.
Со временем, сказки начали рифмоваться. Они делали это самостоятельно, как и рождались… без какого либо вмешательства с моей стороны. Абсолютная уверенность в том, что « у всех так », привела к тому, что (как полная дура) я спросила учителя русского языка: « А, почему нельзя писать сочинения стихами?». Класс хохотал… Педагог оценил шутку… Я смеялась тоже…за компанию…
Так во мне появилось желание записывать то, чему ранее и внимания не придавала. Однако, лень – вот бог любого подростка, из-за которого записи отличаются удивительной безалаберностью и нерегулярностью.
Что дальше? Строительный институт, замужество (или сначала – замужество?), в 25 – уже мать двух пацанов, работа. Какие стихи? Зачем? Не записываю! Но это не значит, что они не появляются. Живу с ними, как шарик ртути… - чуть неверное движение и отпочковывается кусочек души. Проговорю, отпущу его в свободный полёт, а через время он опять во мне… переполняет… Снова записываю, даже печатаюсь. Странно…
Как-то само собой получилось, что меня заметили. И поэтические сборники появились («Рифмованные мысли», «Письма из города Осень»). И исчезла неловкость от ощущения себя «человеком, пишущим стихи».
А, некоторое время назад, натолкнулась на абсолютное «странное совпадение» строк (уже опубликованного моего стиха и свежевыставленного на «Рифме» чужого). Плагиат? Не знаю… А, если нет? Значит, мы все пьём из одной чаши, и мои детские представления о «всеобщей поэтизации» - истина, которая не где-то рядом, а в нас…

Всё, что выше,- я написала почти год назад. Но тогда не опубликовала... стала реже появляться на Рифме.
Зайдя сюда, после долгого перерыва, меня удивило падение творческого уровня на сайте. Графоманство, сдобренное ахами и охами. Зачем? Поэзия исчезает под пылью зарифмованных слов, в погоне за какими-то рейтингами и баллами. Зачем?
Только в блогах нашла новые стихи Олега Горшкова. Блог Ушельца читала с удовольствием ( книгу)... и понимаю его воинственный настрой ко многим рифмачам в той - \"первой\" части сайта.
Для чего я сейчас всё это пишу - не знаю. Просто, есть ощущение, что надо так.


Сычева (Снежина) Марина
16.11.2007 00:21
Марина, я поняла как Вы распределили на сайте свои тексты песен и стихи.Вполне возможно, в этом есть резон. Хозяин - барин. Я думаю, что каждый сам решает за себя ( и защищаться должен тоже сам!). Уж, коли чего написал, будь готов к любым откликам, и сам решай, что с ними ( как творениями, так и рецензиями) делать. По-моему,это дело ТОЛЬКО автора. А, помогать ему отвечать на отклики только сомневаться в его же (автора) несостоятельности... Обидно-да.))))
Я вот, в своё время, чтобы не связываться просто уходила
Сычева (Снежина) Марина
16.11.2007 00:33
Константин, у всех слух...
Жаль, что у некоторых доступ к нему заблокирован.
А, кто-то сам не захотел слышать ( за ненадобностью, или в угоду правилам быта-бытия). Жалко их. Но и помочь невозможно... самостоятельно этот путь проходить следует. А к чему ругаться? Можно материть берёзу за то, что она не цветёт розами, однако, это ничего не изменит, кроме того, что сам себя почувствуешь глубцом... Хотя, я думаю, и этот опыт не лишний.
Сычева (Снежина) Марина
16.11.2007 00:38
Марина, я про то, что двое говорят - третий молчи. Своё мнение высказывай, а не защищай бедную деушку, которая "сам с усам".
... А не связываюсь я ( вероятно, просто так удобней)
Рабин Анатолий
16.11.2007 02:54
Вот прочитал тут дискуссию о "измельчании Рифмы". Не хотел ввязываться, но задело.
Попробую покороче.
Камерный оркестр - 3-5 музыкантов и слушателей сотня-две от силы: ценителям трудно дотянуться до уровня.
Популярная группа - 3-5 якобы музыкантов, а слушателей - стадион. Обидно консерваторскому профессионалу. И вот уже выдающиеся исполнители мирового класса (И. Перлман - скрипач, Ё-Ё-Ма - челист и др) записывают диски с джазом, танго и блюзы.
Выигрывают и исполнители и слушатели.
Двух из трёх дискутантов выше пригласил на рифму я: знал, что уровень их стихов достойный. Но не знал, что, приходя на Рифму, они не удосужились понять, что:
---Рифма.ру - любительский сайт, на котором 98% - авторы разного таланта и уровня;
---Рейтинги, которыми так гордятся "настоящие поэты",
составлены этими самыми любителями, их читателями;
---не будь этих авторов любителей, складывали бы "настоящие поэты" свои нетленки в ящик письменного стола;
---своего особого сайта они никогда бы не создали: ведь когда в группе одни великие, они начинают выяснять, кто из них величие.
И т.д и т.п.
И вот начинают "талантливые" жалеть русскую поэзию,
гоняться по сайту за графоманами, да за бездарями, унижать менее способных, по сути называть слабых и беззащитных уродами, горбатыми, хромыми - так сами себе они кажутся красивее.
Представил себе: вот пришёл я, Доктор Мед. Наук, на медицинское общество медсестёр и санитарок, послушал,
как они обсуждают проблемы диабета или радикулита и говорю им: -"не с вашими знаниями и уровнем..." А они взяли меня под ручки и вытряхнули за дверь. И правильно сделали.
Вот такие мысли господа талантливые.
Только вы не обижайтесь. Может надо было написать вам это в привате, но мы же свои люди, по Рифме - родственники. Не так ли?
Стрелец Вик
16.11.2007 04:08
Кость, значит, говоришь, абс. слух! Вот предлагаю тебе строфу - скажи-кося об ей пару слов. (Орфография и прочая гр-ка сохр. авторская):

Верная Люська шалаво моя
Весь я, в слизах и в пустыни
Гдеже ты Люська типерь, ты чия
С жизню пакончу атныни.

:-))
Гайдачук Виталий
16.11.2007 07:25
Марина все эти перепевы про "падение уровня" и радение за паэзию так остофигели что воспринимаются не лучше чем тот поток лабуды в конференции которую вы ругаете..впрочем справедливо ругаете.таких радетелей обычно собирается 2-3-4-5 в очередном подобном блоге и начинают друг-дружку поглаживать и костить этот самый "средний низкий уровень" почем зря.вот вы бы не уходили с сайта а своим присуствием повышали бы концентрации паэзии- вы же хороший автор. помню всегда читал вас с удовольствием..да и Костя- он со стольких сайтов периодически "ущелец-и назад пришелец" что все его телодвижения относительно всего упомянутого выше просто выглядят откровенным пацанским выпендрежем.И ведь вот что странно- взрослый талантливый мужик а ведет себя как пацаненок с цыгаркой на губах и никак не повзрослеет.Тоись поэзия чо вы пишете это одно робяты а то что вы постоянно собираетсь в кучки и "спасаете паэзию"- это другое.Первое у меня вызывает уважение а на второе уже и реагировать не хочется потому что это нелепо и ничего кроме смеха уже не вызывает.Пишите лучче стихи публикуйте их обчайтесь с теми ктовам приятен или дорог а паэзия как нить переживет и выживет этот самый низкий уровень Рифмы.
если захотите можете обидеться на человека много старшего вас но лучше не надо- я пишу это дружески.
ладно? я сам попробовал год сюда не приходить и вижу что совсем закис и ничего даже не писал. Для поэзии это потеря небольшая (если не сказать -никакая) но для меня лично огромная!и слава богучто меня притянули назад людиобрые и заставили общаться в пиитами и я потихоньку на радость самому себя оттаял..и мне сейчас хорошо.. ия читаю то чтомне по-душе и плевать хотел на тех кто строит себе памятники нерукотворные. захотят - почитают меня. не захотят- я и не замечу.то же самое и они- строители нерукотворных памятников-думают к примеру обо мне. каждый имеет свою нишу и живет в своем мире и не пересекается с теми кто им совершенно не мил если только он не мазхист и не глуп до такой степени что хочет перкричатьвсех вместе взятых авторов сайта.

удачвамчессловодружескииссимпатией

в.
Ларин Андрей
16.11.2007 09:44
По честному, Марина.
"Я думаю, что каждый сам решает за себя ( и защищаться должен тоже сам!). Уж, коли чего написал, будь готов к любым откликам, и сам решай, что с ними ( как творениями, так и рецензиями) делать. По-моему,это дело ТОЛЬКО автора. А, помогать ему отвечать на отклики только сомневаться в его же (автора) несостоятельности... "
И это правильно, только жаль что о текстах говорить перестали, все больше о авторах и их человеческих качествах.. Потому и "защищаться", наверно... Никак у нас не разделят хамство и критику. От хамства нужно защищаться, а нужно ли от критики? Многие считают, что да.
Правозащитники могут сколько угодно орать с пеной у рта, но истина проста и достаточно жестока - при отсутствии естественного отбора (во всем его многообразии факторов) происходит вырождение.
С уважением,
ЭлЭй
Сычева (Снежина) Марина
16.11.2007 09:49
Марина, а пикировки-то кому нужны? Хочется высказаться по поводу "выставленного" - милости просим, потому и называется комментарий... Всё остальное - в приват!
Сычева (Снежина) Марина
16.11.2007 10:07
Анатолий, наши мысли по этому вопросу совпадают.
Сычева (Снежина) Марина
16.11.2007 10:19
Влад, это только моё мнение.

...В 1992 году мне пришлось поменять место работы, но на прежней оставались некоторые возможности, необходимые мне. Приходилось появляться там иногда ( раз в пол года)... Вот тогда я поняла, что такое не "замыленый" взгляд на привычное. Чтобы видеть нужно время от времени закрывать глаза... Чтобы понять ценность слова, просто, необходимо молчать.
Сычева (Снежина) Марина
16.11.2007 10:47
Виталий, я вовсе не призываю спасать поэзию.
Я говорю о самостоятельности автора (любого!)и об отношении к его труду, как к "опыту". Вот и всё.
Хочешь оценить - давай(!), и форма оценки зависит ТОЛЬКО от того, кто её делает.
Короче, я за свободу )))))))
А, возраст тут совсем не причем... Ну, мне 42, тебе больше, моему младшему сыну 17, но он во многом мудрее меня... Просто, жизнь со своими правилами и законами научила меня лгать ( и себе тоже), я думаю в этом всё дело.
Сычева (Снежина) Марина
16.11.2007 10:56
Андрей, "естественный отбор", говоришь...
Думаю, только самостоятельность, свобода выбора и честность...
Фу, блин, выборный слоган получился.)))))
Ну, вот так
Ларин Андрей
16.11.2007 11:12
Марин, в идеале - возможно, на практике - не получается. Как и в случае с выборными речами - чего только не обещают, все так красиво и возвышенно...
И как нам сделать так, чтобы каждый стал самостоятельным, честным и свободным? Это же идеальный мир! А идеалов, как известно ...
;)))
ЭлЭй
Сычева (Снежина) Марина
16.11.2007 12:27
Андрей, а почему ты решил, что нам нужно "сделать так, чтобы каждый стал самостоятельным, честным и свободным"? Я говорю, лишь, о праве каждого быть таким каков он есть... и о реакции на реализацию этого права.
Ларин Андрей
16.11.2007 12:30
По твоему слову "только" видимо определил ;))
ЭлЭй
Сычева (Снежина) Марина
16.11.2007 14:46
Андрей, ты же говоришь, что "истина проста и достаточно жестока - при отсутствии естественного отбора (во всем его многообразии факторов) происходит вырождение". Моё "только" относится к идее "естественного отбора"...В блоге я про другое говорю, и никого не призываю к активным действиям. Скорее наоборот,предлагаю помолчать (хоть иногда), это даёт возможность увидеть многое по новому. Вот у Виталия тоже был подобный опыт и, судя по его комментарию, была польза.

Ларин Андрей
16.11.2007 15:26
Намек понял - молчу.
ЭлЭй
Коркин Владимир
17.11.2007 11:26
Маришка, понимаешь в чем вся фиговина, - литературные объединения сети (поголовно) состоят из пестрого сообщества совершенно разных по восприятию литературы людей. Кто-то пришел себя показать, кто-то пообщаться, кто-то действительно хочет услышать мнение о своих творениях... да мало ли причин почему человек пришел на литсайт... И хотя Рифма ресурс вроде бы закрытый, все равно здесь были и будут авторы самых разных уровней и взглядов. Потом, чаще всего, приходя на любой сайт какждый чтобы подать себя в выгодном свете первым делом выкладывает для прочтения свои "шлягеры", то есть лучшее. А дальше начинается интересный процесс, - если он за время выкладываения своих нетленок успел в глазах окружающих стать некой величиной на данном сайте, то последующая сладкая жизнь ему как правило обеспечена. Но ведь запас шедевров у каждого не безграничен. И не все ( скорее даже многое) вновь написанное оказывается на уровне его лучших творений. А читатели продолжают по инерции сложившегося у них образа "сильного автора" его нахваливать. И если у человека нет внутреннего цензора и перекошена самооценка, то в последующем он просто будет гнать клоны своих предыдущих "шедевров" слегка варьируя ритмы и образы, причем требуя с окружающих немедленного признания еще одного "шедевра".
Собственно я о крайних случаях. Но опять таки повторюсь: можно создавать творения не опускаясь ниже определенного, уже однажды достигнутого творческого уровня, но очень редко поднимаясь выше его (то есть себя) и создавая то, что можно навать "нетленкой".

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
«Хижицы» - литературный конкурс им. Гавриила Каменева

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help