логин пароль регистрация
кто тут=>


Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Об “академиках”, жизни на публику и психических отклонениях.
Разбор текстов Василия Тюренкова на фоне его аватара
Анализ стихотворения в.п.с. «Смотрящий из тишины»
6-й Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Литературный конкурс *Поэтический атлас* фестиваля *Мгинские мосты*
Международный литературный конкурс, посвящённый памяти писателя Константина Симонова
ПОЭТЫ И КЛЕВРЕТЫ…
Литературная международная премия *Русская Премия*
Дежурство в ДНД
АКАДЕМИЯ. Новая книга
Конкурс поэзии *Белые журавли*
Подружка
Литературный конкурс *60+* журнала *Москва*
Колхоз
АлексАндру Андреевскому
Обзор последних стихов академика Иванова (часть 3)
НАМ НЕ ХВАТАЛО ЕЩЁ НОВОГО ДЕЛА МЕЙЕРХОЛЬДА
Анонс на премию Нодара Джина - фестиваль в Греции
Модные ботинки
Рифма. Конкурс *Предлог*.
Sapienti sat
Международный литературный конкурс *Созвездие духовности* - 2017. Положение.
Продолжение обзора последних стихов академика Иванова
Военные сборы
ПОСВЯЩЕНИЯ АКАДЕМИКУ (арсии) ИВАНОВУ
Комментарии к стихам Василия Тюренкова
Обзор последних стихотворений академика Иванова
Ходики
Приход Новой Эры
Русская поэзия - и поэт Владимир Плющиков

Новые отзывы БЛОГОВ:
Иванов Виталий 21:43
Андреевский АлексАндр 19:20
Иванов Виталий 17:56
Иванов Виталий 22:23
Иванов Виталий 22:21
Андреевский АлексАндр 22:08
Иванов Виталий 21:43
Иванов Виталий 21:33
Тюренков Василий 20:20
Иванов Виталий 19:19


Шляхова Надежда
Живое чувство 23.10.2007 12:55


Я, как технарь по образованию, в свое время искала критерии художественности в философских трудах. В восьмидесятых годах попала в мои руки книга "Мышление как творчество" В.С. Библера. И вот там я с восторгом и удивлением вычитала вот что - открытие невозможно сделать в кругу логики и наличных теории! Переход от одной логики к другой, от одной культуры к другой обязательно происходит с выходом ВОВНЕ человеческого разума. То ли это невнятица Выготского, то ли это грань сновиденного мира Флоренского, но вся поэзия, и все открытия живут за этой гранью. Вот смотрите, что пишет П.А. Флоренский:
"То, что сказано о сне, должно быть повторено с небольшими изменениями о всяком переходе из сферы в сферу. Так, в художественном творчестве душа восторгается из дольнего мира и всходит в мир горний. Там, без óбразов она питается созерцанием сущности горнего мира, осязает вечные ноумены вещей и, напитавшись, обремененная вéдением, нисходит вновь в мир дольний. И тут, при этом пути вниз, на границе вхождения в дольнее, ее духовное стяжание облекается в символические óбразы — те самые, которые, будучи закреплены, дают художественное произведение. Ибо художество есть оплотневшее сновидение."
Квантовая физика, сделав свой эксперимент зависимым от наблюдателя, поставила человека в положение субъекта, осознавшего, что он из устойчивого причинно-следственного мира попал либо в один из множественных миров - а именно это породило "сад расходящихся троп" Борхеса и фантасмагории Пелевина, либо в мир, где имеет право на существование та самая магия, которую ученые изгоняли из своих построений уже второе тысячелетие.
А следуя за В.В. Налимовым, русским математиком, философом, мыслителем ХХ века мы можем представить себе мир, как нераспакованный вакуум, откуда человеческое сознание может достать новые смыслы. Вот вам и связь с Библером и Флоренским.
По В.В. Налимову эго человека можно рассматривать, как текст, но совершенный, живой текст, способный к нескончаемой реинтерпретации самого себя.
«Метаэго – способность к спонтанному генерированию фильтра». Что такое фильтр? Грубо говоря, угол зрения. Помните картинку, на которой можно увидеть либо черную вазу, либо два белых профиля? Переключатель сознания в этом случае и является чем-то вроде фильтра.
«Человек остается самим собой, пока у него сохраняется способность к генерированию нетривиальных фильтров, особенно в острых жизненных ситуациях», - пишет Налимов. И вы, наверняка согласитесь с этим. Ведь именно поэтому вспоминаются, как утраченное счастье - для кого-то – работа в строительном отряде, для кого-то – армия и война. Хочешь, не хочешь, а ощущение опасности и необходимости по-другому воспринимать действительность – видимо, позарез нужны человеку. И счастлив он без этой способности к генерированию фильтров не будет даже в Раю.

«Эго человека – открытость миру земного действия. Метаэго – открытость космическому, трансличностному началу. Человек выступает в виде моста, соединяющего два аспекта Мироздания – его сейчасность и его надвременность.
Развивая наше знание, мы все ближе подбираемся к Запредельному, к тайне, перед нами раскрывается гигантский образ ученого Не-Знания, которые следует не разрушать, измельчая, но углублять, расширяя. Таинственен и сам человек. И Мир есть Тайна, и Бог – есть Тайна.
Основой Мироздания мне хочется признать Творческое начало. Тогда возможно говорить и о смысле Мира и о месте человека в нем. Смысл мира в раскрытии потенциально заложенных в нем смыслов. Смысл жизни человека – активное участие в этом процессе.
Что может спасти Землю и обитающее на ней человечество?
Только возникновение новой Культуры в третьем тысячелетии. Культуры по-христиански гуманной без лицемерия. Культуры новых смыслов и, соответственно, иных ценностных представлений.
Что нужно для этого сделать? Донести до людей трагичность ситуации. Попытаться сформулировать новое миропонимание, предложить для рассмотрения новые смыслы, новые ценностные представления, сформулировать новый образ героя.
Проблема сознания выдвигается на первый план. А точнее Сознание/Материя, а вместе с нею Жизнь/Смерть. Пора учиться «держать на смерть равненье.
А теперь давайте вернемся на восемь веков назад, отбросив механистичность и рационализм Нового времени. Туда, где господствовала «идея делания, физического взаимного усилия стремящихся друг к другу Бога и человека. Эта идея предполагала не просто свободное парение ума, но тяжелый труд, который — в том числе физический, инструментальный — оказывался одновременно священнодействием». (С.Н. Неретина «Тропы и концепты)

«При этической установке о совершенстве Бога (Бог есть Благо) мир есть зло как нехватка блага, или совершенства. Однако эта нехватка понимается не в смысли отсутствия некоей части, а как отклонение от фигуры совершенства, как овал, скажем, от круга. Бог в качестве совершенного Блага предположен, в этом смысле Он трансцендентен, в качестве Творца — трансцендентен и имманентен творению вместе. Замысел мира и слово-рукоделие мира потому находятся между собой не в отношении верха и низа — они внутри произведения как его интенциональная форма» (С.Н. Неретина «Тропы и концепты)
Удивительное совпадение напряженной мысли двадцатого столетия и парадигмы «безмолвного» средневековья!
Может быть, нам и вправду нужно вернуться в живое творчество средних веков, в которых каждый мастер знал, что он творец по образу и подобию Божьему, а мир есть Божье Слово, и наша задача - его услышать и воплотить.
И вслед за Белинским, почитавшим "художественность", как соответствие платоновским идеям, нам стоит ориентироваться не на логику произведения, не на его соответствие былым теориям, а на спонтанную попытку осознать окружающий мир. И себя в нем... А в качестве критерия взять любовь.
Санин Владимир
23.10.2007 13:07
Надя, то-есть если сформулировать кратко - невозможно творчество, основанное на материалистических позициях?
Так я понял?
Шляхова Надежда
23.10.2007 13:18
Володь, похоже на то. Но ведь если обратиться к диалектике, то и чистый материализм и чистый идеализм - крайние выражения истины, которая существуют где-то посредине...
Санин Владимир
23.10.2007 13:24
Ну не так просто, нет абсолютной истины - у материалистов она своя - у идеалистов - своя. Каждый живет в своем внутреннем мире, скроенным из каких то частей обоих позиций и есть конечно пересечения, но нет общей истины. И попытки выяснения "что есть истина" беспереспективны, поскольку позиции разделены стеной, и ничего, кроме метания через нее всяких слов (ругательных), и предметов (твердых) не будет. Больно вот будет - это точно!
Шляхова Надежда
23.10.2007 13:37
Так, наверное, и не надо выяснять, кидаясь ругательными предметами, а просто чуть-чуть сощурить глаза и сменить угол зрения.
Антонов Геннадий
23.10.2007 14:22
Ура!
Я зарегистрировался в блогах, чтоб наднечке суметь ответить. (и непонятно откуда взявшуюся прозу тиснуть)...

А про вакуум нераспакованный - очень уж точно!!!!
Антонов Геннадий
23.10.2007 14:26
во я дал!!!


НАДЕЧКЕ же!!!!!
Бейлина Мадлен
24.10.2007 11:17
Надя...можно просто скажу тебе спасибо... самое-самое изнутри которое... ведь ты сказала то, чем живу
Процкая Наталия
24.10.2007 12:13
Надя! Ты рассказала о том, что в виде отдельных сгустков мыслей роится в голове. Кое- что я даже попыталась выразить в своей поэме.

Александр! абсолютно согласна насчет школ.
Стрелец Вик
03.11.2007 03:48
Браво, Надежда! С удовольствием повторю - Браво! Вот мысли о мысли, вот путь, пусть намеченный переменчивыми, вспыхивающими и гаснущими пунктирами так, что все пошедшие вслед за этими мыслями, разбредутся, пожалуй, в разные стороны. Но это и хорошо. Плохо идти толпой в едином направлении... Толпа - не сотворит. Творят - личности. Потому и хорош одинокий путь, путь созерцательного одиночества, ведущему к спонтанной концентрации, чреватой взрывами открытий...
Шляхова Надежда
12.11.2007 18:44
Саша, конечно! Не зря меня вдохновляет больше всего живопись - там я вижу невысказанное слово, и оно расширяет горизонт так, как ни одна книга стихов...

Вик, конечно! А мы зачастую бредем толпой за одним признанным мэтром. И шаг вправо и шаг влево считается побегом:))

Лена, обязательно прочитаю! Спасибо за прекрасную цитату - прочитала, не отрываясь и полностью соглашаясь внутренне, на уровне подкорки, хотя наше аналитическое мышление - левополушарное - и протестовало бы всей своей плоской логикой...

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Большой Литературный Клуб

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help