логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
ИЩЕМ РЕДАКТОРА
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32
Процкая Наталия 00:54
Процкая Наталия 21:47
Ахадов Эльдар 05:35
Грэм Алина 13:14
Островский Семён 02:30


Некрасов Игорь
Каплин. Старый пожарник. 01.06.2007 14:02

- Пятьдесят четыре,- Острый - рядовой механик-водитель, а по местным меркам дембель со стажем, отслуживший уже почти два с половиной года (рядовой состав в отличие от сержантов прибывал в расположение воинских частей по истечении трех-четырех месяцев службы, а увольнялся на три-четыре месяца позже) - неженатый парень двадцати двух лет от роду откуда-то из-под Ростова, крепкого телосложения, упакованного в ушитое по моде хб, с кривой улыбкой, обнажившей краешек золотой коронки, вставленной еще в школе вместо выбитого в драке зуба, брякнул на солдатскую табуретку пачки афганей,-
пятьдесят четыре тысячи.
- Ну, ты мрачный тип, что сдал, признавайся?- Вася Шахтер, двухметровый детина, тоже рядовой того же призыва, стрелок кпвт, познавший еще на гражданке прелесть шахтерского труда, выпустил струю белесого дыма, в палатке запахло чарзом,- Гаврюша, принеси воды,- обратился он к молодому, стоявшему в тамбуре палатки, Гаврюша был поставлен на стреме - наблюдать, чтобы в палатку не нагрянули офицеры.
- Да ничего я не сдавал - старшина, сучара, нашел при шмоне затарку, приказал отнести обратно в парк,- все, что наскреб, дали два автобуса и одна бурбухайка. Бача думал, Острый не найдет, Острый нашел, гы, Шахтер, дай затянусь...
- А ты где стоял?
- Да мы у подбитых "Ураганов" тащились,- вступил в разговор Вовчик-Волга,- высокий дембель, подстать по росту Шахтеру, но рыхлого телосложения. Как умещались в БТРе Вовчик-механик и Вася-стрелок - это вопрос вопросов. Но мы вопросы тут не задаем, а наблюдаем за развитием событий, которые развиваются февральским вечером в дальней от основного входа части палатки мотострелков.
Некрасов Игорь
01.06.2007 14:04
- Да, в этот раз особисты шмонали мрачно. Прикинь, даже ящики с цинками заставили вскрывать,- Сорока вставил свое замечание в диалог дембелей. Сорока был рядовым младшего призыва, но отличившись несколько раз в выполнении особых поручений Шахтера, получил его покровительство и ранг "шарящего", поэтому был допущен в обсуждение добычи, полученной в последней колонне, которую сопровождал батальон.
Колонна доставила из Кабула пополнение запасов полка - продовольствие, запасные части, горючее и боеприпасы. Семьдесят восемь машин, в числе которых Камазы с тентованными кузовами, Уралы-наливняки и бортовые. Как правило протяжка ниточки - колонны - заключалась в следующем. Впереди шел БТР саперов, которые спешивались в подозрительных местах и местах , где до этого случались подрывы и засады, и проверяли колею на наличие мин и фугасов. За машиной саперов следовали БТР-ы мотострелкового батальона, которые вырывались вперед и занимали оборону на участке трассы из расчета одного-двух километров трассы на одну коробочку. После прохождения грузовиков БТР-ы снимались и, обгоняя колонну, шли занимать позицию на следующем отрезке. И так до самого пункта назначения - теплого стана в стольном граде Кабуле. Самое интересное и опасное начиналось в случае подрыва или обстрела колонны, тогда коробочки съезжались в место нападения, становились в цепь, образуя бронированную стенку, и обрушивали море огня в сторону противника, а в это время по трассе на предельной скорости мимо живой стены мчались грузовики. Интересной эта опасность становилась в том случае, когда она миновала, и никто не пострадал. Тогда молодые люди чувствовали себя героями, выполнившими поставленную задачу. Героями они и были. Ведь их сверстники в это время вели довольно веселую и беззаботную мирную жизнь в стране, доживающей последние годы. Страна подстать насекомым, имеющим цикл развития с превращением, прошла стадию куколки, но прежде, чем стать бабочкой, под действием революционных сил мутировала в самопожирающегося великана, неизвестного науке. И никому уже не нужная война продолжалась. А они оказались в ее эпицентре. Им надо было выжить. Выжить и вернуться. И они воевали. Воевали, совершали подвиги. Мотивация - присяга, а больше - собственная честь. И никаких материальных дивидендов великан-мутант не гарантировал своим верным солдатам. Простая арифметика доходов и расходов солдата дает понимание того, что даже существовать, если это делать честно по закону, невозможно. И они тоже становились мутантами. Герои, но преступники. Или воры. Или стукачи. Вирус неуставщины и беззакония развивался в контингенте быстро, система борьбы с этим вирусом не поспевала изменяться адекватно, не говоря уже о превентивности...
- Да, ты мрачный тип...- Шахтер потянулся с деланным томлением,- но на мрачных типов есть типы мрачнее...- с этими словами он вывалил из наволочки на кон пачки местных денег...- семьдесят две тысячи наличными и восемнадцать долга, долг бача отдаст в следующую колонну...- Шахтер деланно поклонился, как актер в ожидании оваций...
- Фиу-фиии,- присвистнул Острый,- значит, ты тент и колеса сдал,- а как же шмон?
- Шахтеры по земле ходют, а работают под землей,- Шахтеру нравилось впечатление, которое произвела его добыча на собравшихся.
- Васек, хва темнить, колись, как удалось особистов обойти?- визгливый голос Вовчика задыхался от любопытства хозяина.
- Деньги к деньгам...- Вася продолжал купание в лучах славы.
- Завтра опять колонна, что делать будем? - Острый, раздосадованный проигрышем Шахтеру, попытался перехватить инициативу в разговоре.
- Есть танковый тент. Будет лежать в парке. Сорока и Череп пойдут в три часа и отнесут его на броню. Фрола я предупредил, он ночует на машине, примет. Шмон будет вечером, утром перед выездом шмонать не будут, не успеют.

Некрасов Игорь
01.06.2007 14:05
Поскольку на этот раз колонна была назначена на следующий день после возвращения, технику в парк не загоняли. Бтры выстроились поротно. Механики проводили обслуживание допоздна, так что многие остались ночевать в БТР-ах.
- Гаврюша, я же просил воды!...
- Несу-несу, это кто здесь беспредельничает? - ко всеобщему шоку у всех собравшихся палатку потряс командирский голос Каплина.
- Всем оставаться на местах! Встать! Смирно! Отставить!- акцентированный удар повалил Острого, метнувшегося к табуреткам, на которых Везувием покоилась горка афганей,- это, я так понимаю, перепало Вам от благодарного афганского народа. Это - на языке военных прокуроров есть мародерство, бандитизм и прочие преступления, за которые вам светит Колыма. Воробьев, ты хочешь на нары?
- Никак нет, то...- следующий удар отправил в нокаут Шахтера,- шахтинский волк тебе товарищ...
- Буру сюда,- капитан перешел с языка уставных команд на обычный здесь сленг,- фамилия, солдат?
- Молотков.
- Дембель?
- Да.
- И эти тоже дембеля? - кивнул Каплин на Шахтера и Острого.
- Да.
- А ты?- схватил Каплин за ремень Сороку.
- Никак нет, я из осеннего призыва.
- Тогда вот что, сынок, я как старый пожарник тебе говорю, сейчас тут будет жарко, марш отсюда, и чтобы все забыть, что ты тут до этого видел...
Сорока, метнулся к дверям палатки на полусогнутых, напяливая шапку.
- На дембель хочешь?- спросил Каплин Волгу.
- Да,- и без того писклявый голос Вовчика превратился в фальцет.
- И они хотят? - кивнул на скрюченных солдат капитан. Острый и Шахтер пришли в себя, но не поднимались, опасаясь добавки.
- Хотят.
- Это правильно. А раз так, - Каплин открыл дверцу буржуйки, из которой пыхнуло жаром горящего в ней угля,- бери это и жги...
- Товарищ капитан, это дембельская касса...
- Молчать! Я считаю до трех...Раз...
Вовчик, трясущимися руками отправил пачку афганей в печку. Буржуйка загудела. Сухая бумага занялась мгновенно...
- Дежурный по роте!- дежурный по роте в момент появления Каплина находился вместе с остальным личным составом роты в столовой на ужине, но пока суть да дело, вернулся в расположение,- тревога, строиться, послать дневального за офицерами!- Каплин начал показательные выступления.

Гаврюшкин, прозевавший появление Каплина, исчез. Рота ушла в колонну. Через четыре дня Гаврюшкина поймали при попытке найти еду в солдатской столовой. Все четыре дня он провел, скрываясь на полигоне в брошенном остове сгоревшего танка. Причину побега выяснить не удалось, молодой солдат не признался, боясь попасть в разряд стукачей. Особисты повелели перевести его в другое подразделение, что и было исполнено. Дневальный Череп был наказан дембелями, утром сумел доковылять до брони, в колонне он потерял сознание, был отправлен в кабульский госпиталь. Там хирурги сделали все возможное для спасения, при операции на оторванной селезенке из брюшной полости солдата было откачано четыре литра крови. Экстренное переливание результатов не дало. В сопроводительном письме значилось \"Умер от болезни.\"
Командир роты заменился без наград, хотя это был боевой офицер, проявивший мужество и героизм, но \"остальные показатели роты\" вычеркнули его из списка награжденных.
Вовчик погиб в следующей колонне, когда БТР был подбит из гранатомета.
В ночь накануне смерти Вовчика Сорока был застрелен часовым в парке, когда пытался вынести танковый тент. Часовой был представлен к награде за образцовое несение службы. Каковы судьбы Шахтера и Острого нам неизвестно, как и то, что отвечают они своим детям на просьбу: \"Пап, расскажи о войне.\"
До окончания ненужной войны оставалось четыре года...
Гридина Галина
01.06.2007 15:23
Игорь, такие вещи надо публиковать не здесь. Вернее, НЕ ТОЛЬКО здесь... (Читайте приват.)

Мне нравится Ваша проза. Скупые детали, строгая интонация, живые диалоги. И самое главное - правда. Беспощадная.
Спасибо Вам!
Касько Игорь
02.06.2007 10:59
я могу только повторить то, что писал и раньше - хочется продолжения...
а почему? об этом написала чуть выше Галина Гридина...
жму руку,тёзка!
с уважением,
Некрасов Игорь
13.06.2007 12:27
спасибо, постараюсь

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
ЭРА - Издательство Эвелины Ракитской

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help