логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
Проблема 14 января
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent
про скромность ...
про загадочные обстоятельства
мысли вслух
МИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ...
Прочтём и порадуемся
5 марта жду друзей
фривольное с признаками хулиганства
Поэтический конкурс *ЗАБЛУДИВШИЙСЯ ТРАМВАЙ* имени Н. С. Гумилева. 2019 год.
Просьба к Юлии Вольт
1 международная поэтическая премия *Фонарь - 2019*
ОТВЕТ НА ВСЕ ПАРОДИИ
Премия за доброту в искусстве *НА БЛАГО МИРА... *
Приостановлено участие
Международная литературная премия имени Игоря Царёва. Шестой сезон. 2019 год.
Добро пожаловать: новая пародия
Лучше уйти с Рифмы
Улыбнитесь, друзья
Поздравляю, Мила!

Новые отзывы БЛОГОВ:
Владыкин Андрей 23:44
Минин Евгений 18:21
Резина Юлия 18:12
Дорогая редакция 10:03
Дорогая редакция 07:46
Галь Дмитрий 15:08
Галь Дмитрий 14:56
Галь Дмитрий 14:47
Галь Дмитрий 14:40
Дорогая редакция 15:12


ГЛЕЙЗЕР Имануил
ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ? 21.04.2007 20:32

Почти треть россиян верят во вращение Солнца вокруг Земли

россиян уверены, что Солн28 процентовце вращается вокруг Земли, а 30 процентов считают, что первые люди были современниками динозавров. Таковы данные опроса, обнародованные 20 апреля.

В рамках исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) среди 1600 взрослых жителей 153 российских городов и населенных пунктов, респондентам предлагалось согласиться либо опровергнуть 13 утверждений. Среди предложенных социологами вариантов были как верные с научной точки зрения утверждения, так и распространенные заблуждения.

Кроме вращения Солнца вокруг Земли и первых людей-современников динозавров, наибольшее затруднение у респондентов вызвали утверждения: "Антибиотики убивают вирусы так же хорошо, как и бактерии" (45 процентов неправильных ответов и 30 процентов - правильных) и "Вся радиоактивность - дело рук человека" (57 процентов неправильных ответов, 30 - правильных). Проще всего респонденты справились с вопросами про "очень горячий центр Земли" и "продолжающееся движение континентов". Неправильные ответы на эти вопросы дали лишь 8 процентов респондентов.

В целом очень хорошие научные знания (10-13 правильных ответов) продемонстрировали 22 процента россиян, плохие знания (не более 5 правильных ответов) показали 27 процентов от числа опрошенных. Остальные участники дали правильные ответы на 6-9 вопросов.

Такой же опрос был проведен среди жителей стран Евросоюза. Его данные показывают, что среди жителей Европы число людей, обладающих очень хорошими научными знаниями, оказалось значительно выше - 43 процента респондентов сумели дать правильные ответы как минимум на 10 предложенных вопросов. Лишь 5 процентов европейцев не сумели ответить более, чем на пять вопросов.

Несмотря на в целом более высокий уровень проявленных знаний, с утверждением, что Солнце вращается вокруг Земли, в Евросоюзе согласилось даже большее число опрошенных, чем в РФ - 29 процентов респондентов. В отличие от россиян, большее число жителей Евросоюза не знают, что электроны меньше атомов - у респондентов из ЕС 29 процентов неправильных ответов, у участников опроса из РФ - 20 процентов).

http://www.lenta.ru/news/2007/04/21/educated/
__________________ ____________________________________

Я, честно говоря, глазам своим не поверил, прочитав это. Интересны все ответы на вопрос: ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ?

Спасибозаранее!
Брагин Никита
21.04.2007 21:03
Спасибо, Имануил!
Это вполне нормальное, я бы даже сказал, рутинное явление в современном мире. Вообще-то, и раньше такое встречалось, но сто лет назад это можно было легко объяснить неграмотностью части населения и т.п. Чем объяснить теперь?
Во-первых, неграмотность - это не ответ, а уход от ответа. Я свою прабабушку помню - она была неграмотной, но умной, способной принимать решения. брать на себя ответственность, понимать, как поступить, и как ориентироваться в достаточно сложном мире. С другой стороны, вспоминаю многих, закончивших МГУ вместе со мной, и не нахожу, при всем желании, поводов для хоть какого-то уровня интеллекта...
Если человек не интересуется этими самыми научными фактами, то как его ни учи, он все равно все забудет. Такова логика человеческого мозга. Если добавить слабый интеллект - все ясно. Так же точно ясно, что большинство людей не стремятся к знаниям, не заинтересованы в них и т.д. Их привлекают иные ценности.
В современной России эти общие тенденции серьезно усиливаются следующими фактами:
1. Низкий социальный статус всех, имеющих отношение к науке. Проще говоря, крайняя непрестижность науки.
2. Насквозь лживая и бездарная политика Министерства образования и науки РФ, угрожающая добить нашу школу и институты.
3. Лицемерие литературы, кино, журналистики (разумею модные, официальные и востребованные органы), отворачивающихся от прогрессирующего "оглупления" нашего народа.

Думаю, что в 60-х подобный опрос показал бы некоторое преимущество России (СССР) перед Европой. Впрочем, уверен и в другом - и тогда мы имели неучей. Беда не в наличии те6мных и необразованных людей, а в сокращении числа образованных, в их прогрессирующем разобщении, размежевании, одиночестве, отсутствии перспектив. Уже двое моих близких знакомых, занимающихся тем же (приблизительно), что и я, покончили с собой. Такова реальность нашего мира. Суицид, разумеется, не решение, но я хорошо понимаю, почему они так поступили.
Малинина Наталья
21.04.2007 22:58
"Есть два вида лжи:
ложь обыкновенная и статистика",-

это мне муж-Физик в ответ на зачитыванье этого материала выдал.
Тарасенко Александр
22.04.2007 02:07
Два момента хотел бы отметить в сегодняшней России в связи с затронутым вами.
Кроме невостребованности знаний отдельным индивидуумом, в чем я полностью с Александром, согласен, на мой взгляд добавилось ужасающее российское явление. Это внушение, буквально вдалбливание детям положения "Эти знания тебе пригодятся в жизни, а эти - нет". Вдалбливающие часто своим авторитетом отсекают значительную часть знаний от потребителя, А если добавить, что ребенок и сам на основании собственных суждений-наблюдений, отталкивает что-то, то остается ... Мало остается. И второе - развитие обычной логики, науки думать. Я говорю о школе сегодняшней. Меня просто убили учителя в школе старшего сына, был это 88 год. Классное собрание, вполне обычное. И выясняется, что ни математика, ни русский-литература не учат теперь (оговорюсь, это в школах моих детей было, в конце 80-х) составлению плана решения задачи, написания сочинения, ответа. Не нужно это. Ребятишки плачут - задачка не решается, пытаешься объяснить - вот мол, составляешь план решения -а они в штыки сразу. Нам план писать НЕ РАЗРЕШАЮТ! Тогда еще системы тестов не было. К окончанию школы - вовсю. Но я не про тесты. Там отдельный разговор.
Отвлечение маленькое - Когда я пропустил по уважительной занятия по самолету в учебном центре Дугласа, меня заставили сдать зачет по теме этой, пропущенной. Знать-то я знал, но решил побаловаться. Ребята мои уже тест сдали, ответы на 30 вопросов были у них на листочках. Как всегда - латинскими буквами, один из четырех вариантов - a), b), c), d). Я быстренько стишок, пока курил, наляпал (стишок именно такой и был, наляпанный - для сдачи теста), вошел, сел, и за минуту сдал работу. Стишок простой был -
Алиса была безупречною девой,
Бывало Алиса с соседкой сидела, и т.д.
Смысл прост - по первым буквам слов - серии ответов готовые: a, b, b, d; b, a, с, c. Запоминается стих быстро, и всего делов.
Извините за отвлечение.
Потому, суммируя - да, можно допустить, что результаты более-менее отражают. И они отражают только одно - что уровень нашенских упал до уровня ихних. Плюс-минус. Возможно, к сожалению. А был-то выше всегда, мы же гордились! И правильно гордились.
Но в то же время, чтобы достоверность оценить, надо все входящие знать. Как и во всем - это необходимо просто. А так - написать многое можно, я по очеркам об авиации знаю, что пишут. Да и каждый в своей области пример не один приведет - вроде и по фактам конкретным, но так повернут-перевернут...
И, конечно, система опроса - группы выборок, построение вопроса/ответа, вы же помните вопрос того еще референдума нашенского российского. А в тех опросах ВЦИОМА надо очень просто к ответу подходить, русские часто просто этого не умеют. Тоже, хоть немного, но влияет на процент.
Тут еще надо сделать скидку на чисто нашенское. У нас же умничать привыкли еще, и подвохи искать. И отвечают часто не поймешь, с какого потолка. Игру 100:1 смотрите? Там хорошо очень проценты проявляются. Смешно. Если серъезно подходить.
Такие вот размышлялки.

ГЛЕЙЗЕР Имануил
22.04.2007 02:14
Оставим в стороне электроны и атомы.
Но восьмилетка в России обязательна для всех.
Как же после этого не знать, кто вокруг кого вращается??? Я, например с подросткового возраста помню анекдот: училка объясняет, что Земля вращается вокруг Солнца, откель проискодит смена времён года, а также вокруг своей оси, откуда смена дня и ночи. " И вот когда у нас, в Советском Союзе - ДЕНЬ, в Америке -НОЧЧЧЧЬ!- С задней парты: ТАК ИМ И НАДО, ИМПЕРИАЛИСТАМ!!!
:)
Тарасенко Александр
22.04.2007 03:03
Так ведь разные они, те восьмилетки, и нынешние. Не придираюсь я к молодежи, ни в коем. Но:
Сравнительно часто пишу отзывы на дипломы-диссертации. И четко знаю - во всяком случае по родному ВУЗу и родственным, по НИИ, где работал, и родственным - так уровень диплома технического в среднем - это уровень средней курсовой 3-го курса от силы. Диссертация - это тот диплом, может чуть-чуть приведенный в соответствие с требованиями ВАК. Докторская - старая кандидатская. Я о среднем уровне.
Посему среднее образование - оно как в анекдоте опять же - какое у вас образование? Ответ - весьма среднее... :)
А помним многое - да, и из анекдотов. Недавно сыну сотрудника решал чего-то про интегралы, наши спросили - и откуда помнишь-то таблицу стандартных? Да не помню я ни одной теблицы. Просто учителка в ВУЗе анакдот рассказала:
Сумасшедший дом. Бегает пациент коридору, к каждому подбегает, пугает - счас, говорит, каааак проинтегрирую! А один в ответ - да иди ты! - А почему не боишься? - А я функция Е в степени икс... С тех пор знаю, что интеграл этой функции равен значению самой функции. И принцип Деламбера только потому помню, что написал на 2-ом курсе маааленькую - Балладу о Принципе Де Ламбера. Чтоб легче запомнить опять же. Лентяй просто был и двоешник. :)
Не знаю. Не дает школа (сейчас в особенности) принципов получения знаний, на мой взгляд, не дает. Но если раньше информацию можно зубрить-заучивать было, то сейчас, при обилии таком, вообще невозможно. Только принципы, и - для души.
И еще пример с работы моей - молодежь в поисковой системе вопрос правильно сформулировать часто не умеет - и мучаются, пока найдут, что надо. Потому как и сказать просто о сложном - проблема. Сложное знают, а вот упростить до понимания... Потому и еще раз скажу - на упрощенный вопрос часто ответить труднее, чем на сложный.
ГЛЕЙЗЕР Имануил
22.04.2007 12:32
Санечка, милый, ну как это "Земля и Солнце - ладно"?

"Основной труд Птолемея , широко известный ныне под названием «Альмагест», был переведен с греческого на сирийский, среднеперсидский (пехлеви), арабский, санскрит, латынь, а позднее - на французский, немецкий, английский и русский языки. Вплоть до начала XVII в. он был основным учебником астрономии.

С именем Птолемея обычно связывают так называемую «систему мира Птолемея », где в центре расположена Земля, а вокруг нее по круговым орбитам обращаются Луна, Меркурий, Венера, Солнце , Марс, Юпитер и Сатурн. При этом пять планет движутся не непосредственно вокруг Земли, а по малым кругам - эпициклам, центры которых обращаются вокруг Земли по другим кругам - деферентам.

Геоцентрическая система Птолемея противопоставляется гелиоцентрической системе Коперника, который совершил поистине революционный переворот, поставив в центр нашей планетной системы Солнце и низведя Землю до положения рядовой планеты, и якобы устранил эпициклы, показав, что они были нужны лишь для представления движения Земли вокруг Солнца"
Я был уверен, что это азбучные истины :))))

Тарасенко Александр
22.04.2007 13:27
ИМ, А я и не верю, что такая доля не знает про землю-солнце. Смотреть надо - всю систему опроса, по пунктам, как Александр говорил, тогда прояснится. И на много процентов уверен, что подстрочник там окажется, и не в пользу объективности результатов.
А я просто попытался еще раз для себя даже понять - ну почему? Почему явно падает уровень образованности - во всех сферах, во всех слоях. Да понятны причины. Только верить не хочется. Почему, если модель Шара Асманова применить, как я ее понимаю, как попытался по отношению к музыке применить (не знаю, правильно или нет, но как понял - я попробовал в ответе Ире Васильевой на последний мой стих написать), то в сфере знаний из множества вращений мы скатываемся к единственному вокруг единственного.
ГЛЕЙЗЕР Имануил
22.04.2007 14:22
Да, ребята, куда катимся?!

Если будешь эту книгу издавать, Саша, загляни в стенограмму выступления Паустовского на обсуждении романа Дудинцева " Не хлебом единым". Там номенклатурщик спрашивает экскурсовода в Афинах:" Как пролетариат допустил постройку Акрополя:"
:))
ГЛЕЙЗЕР Имануил
22.04.2007 15:00
На всякий случай, Саня, вот ссылка:
http://antology.igrunov.ru/authors/paust/dudunts.html

Я обшибся : не постройку, а разрушение Акрополя проглядел пролетариат:))
Мельник Александр
22.04.2007 16:12
Не знаю, как насчёт трети россиян, верящих во вращение Солнца вокруг Земли ... меня больше интересует другой факт - 70-80% российского населения считает большим благом то, что Россия вертится вокруг Путина. Или все эти опросы - туфта?
Тарасенко Александр
22.04.2007 16:36
Саша, а вот это полная туфта, про поддержку президента. По разным данным, около 30%. И это много. И необъяснимо, как и поддержка всесторонняя мэра нашенского столичного. Который за казино в москве не отвечает, потому как налоги с них Госкомспорт берет (он в интервью так прямо и сказал - не буду ими заниматься, это не мое, мол, поле...). Который МКАД сделал знаменитую (интересно, другой бы мэрик был - куда бы делся, тоже бы сделал), но как! Мало того, что явно без расчета на рост машин делалась, даже на 3-5 лет не просчитали тенденцию, что в уме складывалось, и очень просто можно было или расширить заранее, когда не было гипермаркетов по обочинам, или вторым этажом типа платной пустить, проблем бы не было, а деньги - он все равно со спонсоров брал, так еще ноне на дороге этой в левых двух колесах колеи на покрытии, чтобы не соврать, сантиметров по 10 глубиной. Красиво! А, когда новые русские по пустой на скоростях под 200 едут, их и выбрасывает из колей этих. Может, оно и хорошо бы :), так ведь рядом все же другие едут... Но это ладно, это мелочи. А то, что инфляция реальная в столице более 30% - это уже не мелочь совсем. Когда коммуналку-телефон-квартплату повышают на 30-50% два раза в год - это не мелочи. Когда место в больнице более-менее приличной стоит в сутки полторы-две тысячи - при пенсиях и зарплатах средних - это не мелочи. Хотя есть и бесплатные...
А с президентом - чего от опросов про него ждать, когда прессбюро его официально говорит - ну нет ему нынче альтернативы, ну не видно рядом никого... Беда вот у нас такая. И, как всегда, вторая, российская - все не так - жилье, пенсии, коммуналка, медицина, дороги - ворчат, плачут старики - и здесь же - да это не он виноват, это чиновники, да ему надо полномочия дать диктаторские, да все же вот пенсии-то прибавили, на 100 рублей... И пойдут на пункте за него голосовать. Потому как лидер правящей партии цинично и прямо заявил - реально только наша партия, не ЛДПР, коммунисты или СПС, мы - прибавили зарплаты, пенсии и проч. Больше никакая другая партия, за нас, мол, только и можно голосовать. Не сказал г-н Грызлов, что другая-то просто не может таких решений принимать по определению. И не упомянул даже о наличии какой-либо программы у партии. Ругались-ругались на 100 дней Явлинского. Но все же программа была (я не о нем или Яблоке. Я о факте наличия программы). А все последние выборы - ни одна партия, ни один кандидат - только общие слова и положения. Так вот.
:(
Тарасенко Александр
22.04.2007 21:03
Не согласный я, Александр. Про столицу, во всяком случае. Порядка и близко нет. НИ В ЧЕМ! Да не один тут Лужков, конечно.
Я достаточно мягко отношусь к людям, всегда стараюсь реально оценить их возможности. Но иногда просто достают. И сдерживаться тяжело. Потому про политику обычно не позволяю себе. Здесь вот не выдержал. Хотя полагаю, сайт в целом, и блоги в частности, не место для политических диспутов. Потому замолкаю...
:)
пока не достанут... :)))
Тарасенко Александр
23.04.2007 11:08
Принято. Тоже не хожу. К сожалению.
Жуков Максим
23.04.2007 13:01
"Шагане оказалась заурядной дурочкой, «повернутой» на астрологии, очень хорошо разбирающейся в проблемах психологической совместимости «Рыб» и «Скорпионов», но совершенно неспособной назвать количество планет, входящих в состав Солнечной системы.
Название нашей галактики, впрочем, она вспомнить тоже не смогла. Зато перед этим довольно долго рассуждала о перспективах карьерного роста «Весов» и «Водолеев»." (с)

Кусочек из прозы моей. К месту. Как мне кажется.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Большой Литературный Клуб

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help