логин пароль (?) регистрация


СТИХИ
О ВОЙНЕ
1941-1945
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
ИЩЕМ РЕДАКТОРА
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Умер Влад Пеньков
Умер Влад Пеньков
Повесть, написанная на карантине
Все поэтические сайты – по образцу и подобию…
Помогите Оле Шишковой
А судьи кто?
Vlll Международный литературный Тютчевский конкурс *Мыслящий тростник - 2020*
Ушёл из жизни Игорь Чурдалёв...
Уровень языка на сайте рифма.ру
Пародия n°8
Пародия n°7
Пародия n°6
Пародия n°4 и n°5
Пародия n°2
Пародия n°3
Вчера умер Андрей Федосеев...
НЕПРОШЕНЫЙ КРИТИК
Из архивов Радио Африка
С Пасхой (наступающей не по дням, а по часам)
ПОЗДРАВЛЯЮ Ольгу Шишкову!!!
X литературная премия имени Марины Цветаевой.
Сплин
Пародия n°1
Vlll Международный поэтический конкурс *45-й калибр*
Юнна Мориц — Письмо с фронта
Фашизм, нацизм и русские эрудиты
Знания, образование и эрудиция
IV Международный литературный конкурс им. Гавриила Каменева *Хижицы*.
Умер Леонид Лейбович
Три вопроса

Новые отзывы БЛОГОВ:
Островский Семён 18:42
Бочаров Дмитрий В. 13:26
Антонов Геннадий 00:19
Ломкин Роман 10:34
Стрелец Вик 16:47
Зорингер Генрих 00:23
Зорингер Генрих 00:22
Дадашев Борис 20:33
Дадашев Борис 20:32
Процкая Наталия 00:54


Касьянов Сергей
ОПЕРЕНИЕ ИВОЛГИ 19.04.2007 07:54

В издательстве "Водолей Publishers" 17 апреля вышла в свет книга Ольги Алешиной "Оперение иволги". Книга прекрасно иллюстрирована талантливым художником Виталием Ильиным.
Сердечно поздравляю нашего автора с этим Событием и предлагаю рифмянам свое предисловие к ней.

ТЕПЛОТА СОБЛАЗНА

Так, век за веком — скоро ли, Господь? —
Под скальпелем природы и искусства,
Кричит наш дух, изнемогает плоть,
Рождая орган для шестого чувства.
Николай Гумилев

Гравированные на скрижалях вечности слова воина и визионера не раз вспоминаются всем тем, кто в очередной раз открывает книгу нового для себя поэта и с наслаждением погружается в его мир – мир, иной раз эмоциональный и задушевный, а иногда – непредсказуемый, пограничный и духовидческий.
И в самом деле – что, как не орган несоизмеримого – поэзия?
Решимся на простой эксперимент: представим себе вселенную без цивилизационных атрибутов: для Людей Книги (а сюда мы отнесем не только книжников, но и фарисеев – во всех значащих аспектах этого определения) она невозможна и болезненна катастрофически – вплоть до спиральной пропасти Аримана, куда низвергнется обездоленный род человеческий – о нет, верните нам наши лампочки Ильича и компьютеры…
Вариант попроще и помодерновее – жизнь без художеств и литературы как их фракции: существуют же 90 процентов человеческих масс по принципу «книгу дарить не будем – книга у него уже есть». Да, существуют… И такой роботизированный социум будет, вероятно, приемлем на протяжении 1-2 поколений, а за ним – мрак и хаос разлагающегося безвременья.
И наконец, цивилизация без поэзии: представляется совсем легко – а кто их читает, стихи-то эти? Пара-тройка моральных уродов, знающих смысл слова «эсхатология»? Шалишь, шалишь, воображение! Не будет поэзии – расплодится без меры счастливый жирный плебс, бродячие зомби плоского зазеркалья. И уже потому бессмертны поэтические строки, что, ежели почуяла скользкая тварь нерожденные крыла, она уже никогда не останется прежней..
Люди, воздвигающие дом и растящие сына, по привычке хватаются за лопату, дабы убить очередную надоедливую змею, и не всегда понимают, что она может оказаться Змием мудрости и надмирного восприятия, какой предстает в книге Ольги Алешиной, книжке захватывающей и параллельной – ее-то вы и держите сейчас в руках.
Касьянов Сергей
19.04.2007 07:55
Не будем опускаться до гендерного ехидства тех, кто привык к известным условностям женской поэтики – сама Ольга с городой осанкой уверенной в себе творческой единицы свы-сока смотрит на их бесхребетно-комплиментарное мельтешение. Порукой тому ее философ-ское образование, или неизбывный ад в трагической душе одинокого странника с дырявым зонтиком, каким некогда представлял себя Конфуций – не знаю, да, честно говоря, и знать не хочу.
Для меня важнее те грани ее тайных видений, сумеречной психологии целого ряда лириче-ских героев, в которых автор так любит перевоплощаться. Артистизм? Безусловно. Но и че-реда диковатых и мерцающих, утонченных и разрушенных персонажей, объединенных еди-ным замыслом - соблазнить банальную конфетность бытия. И это Соблазн - теплый, а не жаркий, это духовидение не металлически лающее на кристалл Космоса, а обогащенное тон-кой природой поэта Алешиной, тайно поющей сущность вещей, пусть иногда и вынужденной для эстетического контраста рядиться в шкуру демонических артефактов.
Будем помнить: хитин облого и озорного чудища всегда треснет по швам чувства номер шесть, по числу глав этой книги. И то, что родится на свет Божий, станет залогом долгого пу-ти Ольги Алешиной - не только в эзотерике, но и в древней ауре всех вещей - Ее Величестве Поэзии.

Сергей Касьянов
Грэм Алина
21.04.2007 12:12
Еще раз поздравляю Ольгу с книгой!
И — мое восхищение изысканным эссе.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
Международный Грушинский Интернет-конкурс

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help