логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева
III конкурс молодых поэтов на приз имени Бориса Богаткова
Радио КОНКУРС ПоЭдинок
ЧЕТЫРЕ КОНКУРСА ФЕСТИВАЛЯ «ЭМИГРАНТСКАЯ ЛИРА-2019»
Международная литературная премия им. И. Ф. Анненского
3-й Всероссийский литературный конкурс *Хижицы - 2019*. Положение о конкурсе.
8-й открытый Чемпионат Балтии по русской поэзии - 2019. ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ.
Vll Международный поэтический конкурс *45-й калибр* имени Георгия Яропольского. Сезон-2019.
Джинна вызывали?
Verba volant scripta manent

Новые отзывы БЛОГОВ:
Стрелец Вик 23:31
Брагин Никита 10:11
Галь Дмитрий 17:50
Элго Маргарита 11:10
Алисов Владимир 23:08
Элго Маргарита 12:51
Элго Маргарита 12:43
Алисов Владимир 23:48
Элго Маргарита 17:08
Алисов Владимир 10:32


Беркович Михаил
Грубое слово 08.04.2007 23:34

Мысль эта зрела во мне много лет. Вернее, не зрела а, оформлялась. Я все никак не мог найти к ней ключи. А тут простая фраза Галины Гридиной: "…я не считаю, что надо искусственно ограничивать словарь, " толкнула к компу: садись – пиши! И сразу же вспомнился давний спор между любителями "русского" слова и его противниками. К тому же не так всё просто, как, пытается представить нам Галина. Словарь никому не надо ограничивать, он давно и справедливо разделён на цензурный и нецензурный. Так, что мы тут ломимся в открытые враты. Я не знаю, как обстоит дело в аглицком (там вроде бы нет подобной градации). Хотя, если вспомнить знаменитую формулу Колриджа: "Поэзия есть лучшие слова в лучшем порядке!" то все же есть и в аглицком деление на лучшие и не очень слова. А уж о русском-то и говорить не приходится, не зря же и англичане, и немцы, и прочие, когда хотят выругаться со смаком, прибегают именно к нашенскому мату: такой изысканной жестокости нет ни в одном другом языке…
Детство моё прошло на улице Подгорной. Это не точный адрес, а собирательный образ социальной галёрки, где больше в ходу мат, чем литературный язык. И я его знал ничуть не хуже, чем любой священник – "Отче наш". Дома же была обстановка в этом смысле абсолютно стерильная. Мама - провизор с университетским образованием, папа – сапожник с двумя группами церковно-приходской школы, прошедший японскую и первую мировую войны. Так, что кто из нас лучше знал мат – сказать трудно. Но в доме я от отца никогда не слышал слова, выразительнее, чем "чёрт". Видимо, из соображения, где едят, там не гадят. Если бы моя мама услышала то, что я говорил в лагерях – упала бы в обморок. Это-то отец знал лучше меня…
Теперь, когда заходит спор о том, стоит ли пускать русский мат в поэзию, оппоненты приводят в качестве аргумента творчество Игоря Губермана. Неопровержимый аргумент. Но мне иной раз приходит мысль: если бы этот, безусловно, невероятно талантливый сатирик, дал себе труд разделить цензурные свои гарики и нецензурные, оглядеть их критически, без особого труда бы увидел, насколько первые сильнее и талантливее.
Лет десять назад я попал на сборный концерт, посвященный какому-то еврейскому празднику. Дело происходило в одном из крупнейших залов Иерусалима.
Зал был заполнен новыми репатриантами из бывшего СССР, и потому концерт шел на русском языке. Устроители дали слово и Игорю Губерману. Благо, живёт в столице Израиля. Прочитал несколько талантливейших своих гариков, и получил бурю овации.
Ну, а как можно ещё отреагировать на такое:
Еврею нужна не простая квартира,
Еврею нужна для житья беспорочного,
Квартира, в которой два разных сортира –
Один для мясного, другой для молочного…
А на закуску он выдал нечто нелепое, правда, предупредив, слушателей заранее. Он, говорят, всегда предупреждает… Там что-то такое значилось, типа нас имеют, но на чистом "русском". Зал отреагировал гробовым молчанием. Почему? Да потому что был заполнен одуванчиками обоих полов, воспитанных на поэзии серебряного века. Для них, согласитесь, такой пассаж прозвучал личным оскорблением. И в самом деле, надо ли быть Игорем Губерманом, чтобы такое сказать со сцены? Это по силам любому заурядному хулигану. Почему такому талантливому человеку, как Губерман, такая мысль недоступна – понятия не имею! Убежден: должен был Губерман пощадить самолюбие одуванчиков. Кому, как не ему понимать, что каждое стихотворение имеет свой адрес.
Когда Коля Клименко, автослесарь автопарка № 10 Одессы, работал в смотровой яме, его интеллект заполнял всё воздушное пространство. Из двадцати произнесённых слов, только одно цензурное.
- Колька, - кричал ему завгар, - прекрати материться, сукин сын!
- Да я не матерюсь, Матвеич, – язык наламываю.
Вот в аудитории таких Колек стихотворение Игоря Губермана было бы принято с восторгом…
Так что давайте ставить лучшие слова в лучшем порядке и не будем наламывать язык…
Написал и подумал, что в наше время бороться в России против мата, все равно, что выступать против пьянства: прослывёшь непроходимым дураком. Но я оп… тимист и потому верю, что не ушло навечно время людей, воспитанных на поэзии серебряного века. Такое ощущение даёт тот факт, что здесь, на сайте нашем, нахожу немало авторов, у которых никогда не бывает в стихах вонючих слов.
начало (1 | 2 | 3 | 4) конец
Иванов Всеволод (Des)
14.04.2007 03:17
Не передергиваю. Возможно, вполне искренне не так понял Вас. Хотя сути моего утверждения не меняет, в общем-то: неуважение к Человеку - не обязательно признак того, что перед нами "человечек".

Поэзия - не карате, Вик. У нас, когда я в армии служил, в роте был один не матерящийся. Верующий. Действительно не матерился. Нормальный парень. В общем, пользовался уважением, что называется, в коллективе. Не большим и не меньшим, надо сказать - наравне с остальными. И все же - мы говорили о поэзии. С "бытовым" матом уже понятно все, угомонитесь :)

Губерман как раз очень разборчив, IMHO. Каждое словечко на своем месте. Где не надо - он, кстати, не употребляет.
Стрелец Вик
14.04.2007 04:15
Наконец-то, Всеволод! Наконец-то и вы согласились с тем, что речь о поэзии. А чтобы понять, насколько мат применим (или наоборот) в поэзии, нужно что-нибудь понимать и в жизни. Не согласны? Ну да, ну да, вы всегда несогласны. Назло кондуктору...

А насчет "угомонитесь" - я всегда угомоненный, не беспокойтесь.

Поэзия - это и карате, и вальс Штрауса, и неразделенная любовь, и счастье встреч, пряность соитий, тоска потерь, это и кровь войны, и слезы матерей, унижение которых несет все более нагнетающаяся восторженная истерия, шизофреническая истерия вокруг вседозволенности, дутых демократий и свобод, ведущих в никуда.

Слишком громко? Много экзальтации? Если так, то выходит, что поэзия - ложь. Спустимся на землю, бум материться. И вся тебе поэзия! Типа гуляй Вася! :)))))
Иванов Всеволод (Des)
14.04.2007 04:50
Вик, продолжу ряд: и небо, и земля, и одуваны, и гегемоны, и век серебряный, и век железный, и век каменный...

и типа гуляй Вася! :-P

:)))))))))))))))))))
Стрелец Вик
14.04.2007 04:55
О цинизме - это отдельный разговор. Но если и цинизм - достояние поэзии (как и обсуждаемая лексика), то действительно - гуляйвася! :)))
Стрелец Вик
14.04.2007 05:05
Но как же быть вот с этим великолепием, Всеволод?

Ты же знаешь, что каждое слово - печать золотая на ветре,
Каждый вдох - навсегда, каждый шаг - это мост между тьмою и тьмой.
Ты же весь - откровенье, и весь - лебединая песня.
Ты становишься сам и молитвою, и ворожбой.

Противоречивый вы человек. Кого дурите? :)))
Желаю успехов! От души!
Беркович Михаил
14.04.2007 14:52
Иванову. Слопал комп большое письмо. Приходится начинать с начала. Всеволод, когда Вы пишете "Человек", не кажется Вам, что усредняете? Есть человек Никита Брагин, для которого писать матом, все равно, что рисовать дерьмом. И есть Человек, который боится, как бы ему не запретили писать матом, ибо он иначе не умеет. Есть человек Леонид Мартынов, а есть человек Игорь Губерман. Мы их смешаем, как в миксере, потом разольём по разным фужерам, и получим Человека? Но где-то я слышал, что корова утонула в реке, где ей в среднем было по колено. Поэт - языкотворец, или нет? И я хочу, чтобы мои внуки говорили, как Мартынов, а не как Губерман, при всём моём уважении к нему.
Тем не менее, это я сознаю, что сегодня бороться в России против мата, всё равно, что воевать с пьянством. Тогда напрашивается вопросЮ, а чего ты вылез со своими несовременными мыслями? Уверен потому как, что, как только пройдет российская беда, а она пройдет обязательно, люди опять вернутся к нормативному языку, а за мат, как это было когда-то, будут давать пятнадцать суток, как за мелкое хулиганство... Вот тогда у Вас язык не повернётся назвать одуванчиков ханжами, которые прячут свою бездарность за серебрянным веком. Кстати я себя ассоциирую с ними только по возрасту и по отношению к мату.
Кузнецов Джелал
14.04.2007 15:04
Не люблю мата и смысла в нем не вижу, разве только для иллюстрации среды. Да и то - можно всегда найти другие средства.
Иванов Всеволод (Des)
14.04.2007 17:14
Михаил, да поймите же: рисовать дерьмом - тоже искусство. У искусства нет границ, ни моральных, ни этических, никаких других, по той простой причине, что никто не сможет их объективно указать их. Опосредованное (не прямое/физическое - чтобы отделить искусство от употребления наркотиков, напр.) воздействие на психоэмоциональную сферу - и всё, на этом определение искусства заканчивается. Все остальное - личные установки, стереотипы, домыслы, идеи, личная этика. Всё может быть превращено в искусство, все может быть выражено на его языке и стать психоэмоциональным воздействием, причем до сих пор никто "формулы" этого таинства не раскрыл, открыты только основные приемы/направления (правда, из список исчерпан - но это другой вопрос... о "расширении сферы банального" - совсем другой, большой и отдельный)

Нецензурщина в общественных местах и сейчас "по букве закона" наказуема. Это не относится к искусству и поэзии, где свобода творческого выражения (одна из частей свободы слова в строгом, юридическом смысле - читайте Конвенцию о Правах Человека) превалирует.

____

Все - достояние поэзии и вообще - искусства. Еще не известно, не является ли вообще история человечества "побочным продуктом" развития искусства и культуры... Большой вопрос, что тут чему служит :))) По крайней мере - вопрос открытый.
Иванов Всеволод (Des)
14.04.2007 17:20
Вик, Вы еще Dao Des Dzin почитайте... совсем будете удивлены :)

А программное - "Стиль". Вот к нему вопрос о "матоупотреблении в П." приложите :))
Беркович Михаил
14.04.2007 17:23
Иванову. Ну, тут мы пустились в круглосветлое путешествие по разномыслию. Не хочется говорить обо всём сподряд. Я говорю только о своём невосприятии мата в поэзии. И рад, как ребёнок конфетке, что у меня нашлось немало единолмышленников. Но, видимо, и в противниках нет недостатка. Что ж, такова жизнь.
Иванов Всеволод (Des)
14.04.2007 17:28
уж точно, такова селява))))

"о своём невосприятии" - точное определение.

лады.
Прутков Жан-Поль
16.04.2007 00:26
Художник!...

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
ЭРА - Издательство Эвелины Ракитской

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help