логин пароль регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.
НИКАКОЙ ДУЭЛИ НЕ БЫЛО
Умер Лёня Колганов...
О пытке
Сильно! Честно! И прямо по морде!
О творческих конкурсах вообще и поэтических в частности
ПОЗДРАВЛЕНИЕ
Конкурс исторической поэзии *Словенское поле - 2019*
Премия *Поэзия*. 2019 год. Положение о премии.
15 апреля скончалась Ольга Алёшина...
Vll Международный литературный тютчевский конкурс *Мыслящий тростник*
Всероссийский поэтический конкурс *Я знаю, родятся песни...* к 135-летию Н.А.Клюева

Новые отзывы БЛОГОВ:
Коркин Владимир 22:23
Шляхова Надежда 20:23
Горшков Олег 18:50
Элго Маргарита 15:14
Галь Дмитрий 12:36
Галь Дмитрий 12:24
Стрелец Вик 06:25
Терехин Василий 20:56
Зорингер Генрих 18:45
Пеньков Влад 15:10


ГЛЕЙЗЕР Имануил
С ЛЕНТЫ НОВОСТЕЙ: НАУКА и РЕЛИГИЯ 25.03.2007 05:07

Скандальная книга британского ученого и литератора скоро появится в России

МОСКВА, 22 мар - РИА Новости.

Книга всемирно известного британского ученого и популяризатора науки Ричарда Докинза The God delusion (рабочий вариант русского названия - "Утраченная иллюзия Бога") будет издана в России весной 2008 года.

"God delusion - это бестселлер, который обошел США и Европу. Его автор оказался на острие дискуссий, бурно идущих в последнее время, и наступлений, которые инициировали креационисты, настаивающие на том, что теория Дарвина является никем не доказанной и недостойна того, чтобы ее преподавать в школе", - сказал РИА Новости генеральный директор получившего права на публикацию в России издательства "Колибри" Сергей Пархоменко.

В своем произведении Докинз обращается к теме веры и церкви. Он подвергает критике основы религии, опровергает аргументы сторонников учения о божественном происхождении всего сущего и доказывает неправдоподобность учения о Боге.

В своей новой книге THE GOD DELUSION известнейший британский популяризатор науки, автор научно-философских бестселлеров, каждый из которых провоцировал в Европе и Америке бурную общественную дискуссию, обратился к теме веры и церкви. С беспощадной решительностью Докинз раскрывает фальшивую логику религии, критикуя Бога во всех его проявлениях, – и как помешанного на сексе тирана из Ветхого завета, и как вольтеровского «верховного часовщика». Он дезавуирует аргументы сторонников учения о божественном происхождении всего сущего и доказывает неправдоподобность учения о верховном Божестве. В своей книге ученый демонстрирует, как религия питает войны, а церковь разжигает ненависть и фанатизм.

Новый труд Докинза с момента первой публикации осенью 2006 года вызывает по всему миру яростные споры среди сторонников и противников эволюционистского мировоззрения. Книга уже вышла или в ближайшее время появится в США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Испании, Португалии, Бразилии, Голландии, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Греции, Израиле, Чехии, Словении, Сербии, Хорватии, Польши, Румынии, Турции, Южной Корее.


Пархоменко объяснил, что бурные дискуссии относительно теории эволюции и ее преподавания в школах сейчас идут и в нашей стране. Однако, по его словам, речь идет не о сугубо российской, а об общемировой дискуссии.

По мнению Пархоменко, Докинз является сегодня одним из крупнейших в мире популяризаторов науки, он "глубоко понимает, что происходит в научной мысли в целом, и умеет говорить об этом с людьми, умеет продвинуть это в массы".

Директор издательства выразил надежду на то, что в России God delusion вызовет большой интерес читателей. Вместе с тем он опасается, что книга "может вызвать какие-то эксцессы".

Новый труд Докинза с момента первой публикации осенью 2006 года вызывает споры среди сторонников и противников эволюционистского мировоззрения.

Американский научно-популярный журнал Discover в связи с выходом God delusion окрестил Докинза "ротвейлером Дарвина", поставив его в один ряд с знаменитым биологом-эволюционистом Томасом Хаксли, которого в конце XIX века называли "дарвиновским бульдогом", а английский журнал Prospect вывел Докинза одним из трех самых заметных мировых публичных интеллектуалов наряду с Ноамом Хомски и Умберто Эко.

Докинз - не только популяризатор науки, но и выдающийся биолог. Он получил мировую известность в 1976 году, опубликовав книгу "Эгоистичный ген", которая в популярной форме освещала взгляд на эволюцию с позиции генетики и в которой был введен термин "мем". В 1982 году он ввел значительный вклад в теорию эволюции исследованием "Расширенный фенотип".

http://rian.ru/culture/literature/20070322/62463066.html
начало (1 | 2 | 3) конец
ГЛЕЙЗЕР Имануил
30.03.2007 09:16
Ну что ответить на такую апломбированную реплику?
Повторить, что догматическое мышление не вяжется с полемикой? У меня , к сожалению, сын учится в реклигиозной школе. Уже 10 лет пытаюсь выяснить, почему в субботу в баскетбол играть можно, а в шахматы на компьютере нельзя - ответа нет. Кто и когда ввёл ограничения? Ветхий завет про комп ничего не мог знать.
Я решительно против кабалы Кабаллы.

И не могу я верить в Бога, допустившего гибель трети якобы избранного им народа.
Единственный Творец, которого признаю - ПРИРОДА: от вируса и муравья, от от волны, шлифующей валуны до моцартов и эйнштейнов, до вулканов и цунами...
ГЛЕЙЗЕР Имануил
30.03.2007 12:04
САША!
Ты по-своему прав на все сто! Но - по-своему. Ибо ты человек верующий и строишь свою логику в согласии со своей верой - сознательно и несознательно. А вот с точки зрения атеиста в твоём рассуждении видны неувязки. Самая главная - вот эта: "Природа в твоей трактовке, ИМ, - это тот же Бог". НЕТ!!! Для тебя Бог - это высший РАЗУМ и ТВОРЕЦ. А в ПРИРОДЕ полно не разумного. а того, что называют "законом джунглей", законом Финигана, бутерброд падает маслом вниз!
Никаког Высшего Разума нет в природных катаклизмах, но есть законы природы - жестокие, смертоносные, объяснимые только научно, но не божественно. Об этом хорошо выше сказал Никита. И дело даже не в науке, которая далеко не всё способна объяснить, прояснить и доказать, а дело просто в человеческом восприятии происходящего, в нашей потребности уяснять для себя причины и догадываться о следствиях. Эволюцией или божьим промыслом дошёл до этого человеческий разум - отдельный вопрос, а вот факт налицо: мы ЗАДАЁМСЯ ВОПРОСАМИ, ИЩЕМ ОТВЕТЫ и далеко не все озадачены поском благодати. И как тут не вспомнить, что трещина мира проходит через сердце поэта ( Генрих Гейне) ???
Брагин Никита
31.03.2007 22:01
В природных катаклизмах Высшего Разума, конечно, нет. Он проявляет себя в ряде фундаментальных законов природы - антиэнтропийного толка. В этом смысле, конечно, полное отождествление Бога и Природы, т.е. классический, чистый пантеизм - ведут к противоречию.

Другое дело - то, что в мире есть вещественное (материальное), а есть духовное. Кстати, вопрос на засыпку - информация. Что это - производное Духа или Материи?

Сожалею, но уезжать мне надо в Питер, уже завтра вечером. Интересный разговор, меж тем, продолжается :)
Шляхова Надежда
09.04.2007 11:50
Мы говорим: "Творец творит миры!
И судит нас Творец без передышки!"
Но Бог - игра. И правила игры.
И поле для игры, и даже фишки.

А ты - придет же в ум подобный вздор! -
Но по-другому выбрать я не вправе:
Ведь если есть игра, то ты - партнер
Для самого себя, игры и правил.

Вот так. Кто роет тему, словно крот,
А я - увы - оставила экспромт:)))

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
АЛЬМАНАХ «Под небом единым»

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help