логин пароль регистрация
кто тут=>


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Игорь Царев: Птица-2018
Вы об этом знали?
К СТОЛЕТИЮ ГАЛИЧА
Человекообразное
Седьмой интернет-конкурс «Эмигрантская лира»
КИРИЛЛ СЕРЕБРЕННИКОВ *СЧАСТЬЕ - ЭТО И ЕСТЬ ПУТЬ*
Рекомендуется к просмотру.
Обращение к читателям
Свершилось!!!
Дмитрию Генералову - спасибо за волшебный пендель :)
ТАЙНА ПОЭТОВ
Плохая весть
Влад Пеньков в журнале *Этажи*.
Александр Пушкин на литсайте «ДУРНЫХ.НЕМА»
Новая публикация Влада Пенькова.
Возвращение лучших
На Рифме критика не принята...
ХОЖДЕНИЕ ПО МЯУ - МУКАМ
Пытки для инвалидов Крыма
О позоре
О прениях к стихотворению Марка Шехтмана
Евангелие от Джении
9 июня не стало Ирины Кузнецовой...
Наши!
Разумная вода
Ушёл из жизни Алексей Аистовъ...
КТО АВТОР?
Программа Память сердца
Новая подборка Влада Пенькова.
Положение о конкурсе им. Игоря Царёва *ПТИЦА - 2018*

Новые отзывы БЛОГОВ:
Рудаков Дмитрий 16:30
Галь Дмитрий 11:27
Юфит Татьяна 05:46
Юфит Татьяна 05:09
Рудаков Дмитрий 20:31
Галь Дмитрий 21:04
Галь Дмитрий 20:09
Галь Дмитрий 19:55
Рудаков Дмитрий 23:27
Галь Дмитрий 09:05


Коркин Владимир
СИНДРОМ ИНТЕРНЕТА 20.12.2006 02:15

Как ни печально, но приходится констатировать. Мои стихи больны. Многие.
У них синдром Интернета. Я увидел это только тогда, когда готовил к печати книжку.
Болезнь их проявилась внезапно и стала видна, когда один за другим стихи отказывались становится в разделы, отведенные для них. А отказывались они по одной причине, - я их пытался прочитать глазами человека, который ни сном ни духом не ведает, что есть мировая паутина, что в этой паутине есть куча литературных сайтов, и что на этих сайтах огромные сонмы пишущей братии выставляют свои творения. Глазами человека, который не ведает, что там уже сложилось определенное мнение о подходах к поэзии и манере написания, что хорошо и что плохо, о чем нужно писать и что, как говорится, является моветоном.
В первую очередь выпали стихи, написанные в спешной погоне за вечно уходящим паровозом, который называется «ленты произведений», когда потный вал вдохновения окатывает тебя всякий раз, когда нужно мелькнуть в этой всеобщей тусовке, во-первых, чтобы не забыли, во-вторых, чтобы получить очередную порцию «одобрянса». Нет, что-то из того, что можно было как-то исправить и переделать, я исправил и переделал, но многое просто переделке не подлежало.
Потому что второй признак болезни моих стихов, которые уже нельзя переделать – сиюминутность их существования. Потому что они были уместны по написанию именно «здесь и сейчас» как отклик на события или полемики, происходившие в сети, и совершенно неизвестны остальному непрогрессивному человечеству.
Но более глубоко были больны те, в которых синдром Интернета проглядывался только при внимательном прочтении. Эти стихи были ладны и симпатичны, но внутри представляли из себя изящные безделушки, сделанные на потребу канонам, существующим здесь, канонам, которым изначально сопротивляешься, но потихоньку, иногда неосознанно, а иногда сознательно уступаешь. И где-то начинаешь подпускать красивости, где-то втыкаешь к месту и не к месту «цитатность», - ведь прислонение к великим именам и событиям разных эпох, запечатленное в творениях, одно из непременных условий залога успеха у нас здесь.
Каюсь, как я ни полол сборник, все равно сорняки в нем остались, - рука не поднялась убирать вещи, к которым привык, как к родным.
А все-таки, может это мне просто мнится, и никакого такого синдрома нет?
А?


Колоусов Сергей
20.12.2006 09:54
Если отжиматься каждый день по 10 раз (смешное число для мужчины), то когда нибудь отожмешься 20, а когда-нибудь все 50 :) Это я про мелькание в ленте произведений. Вроде упражнения.
А про каноны и цитаты - это уже то, что над, общий вектор, это уже к вопросу, чего добиваетесь стихами. Если просто "отразить свои настроения" - то интернет тоже часть жизни, просто состоящая из кучи чужих слов.
А если есть "мораль и высшие смыслы" - то вряд ли тогда я бы на вашем месте спрашивал.
Хорошо бы нам всем найти смысл. А пока занимаемся успехами.
Кузнецов Джелал
21.12.2006 10:37
Володя прав. Описанный им синдром Интернета существует. Мне повезло, что я вышел в сеть, имея примерно 2-х годичный запас написанного. Поэтому публикация на сайте имела положительное влияние на подготовку книги - советы, исправление опечаток, рейтинговая оценка и пр. Дальше буду стараться не бежать за паровозом "чтоб не забыли".
В КОРКИН - крупное явление и я уверен, что его тревога относительно своих стихов преувеличена, и только настоящий поэт мог задуматься над этой проблемой и сказать об этом вслух. Молодец. Уверен , что книга его будет замечательной!
Бакланова Татьяна
22.12.2006 18:19
Володя, мне кажется, что болезнь, о которой ты говоришь - это что-то типа ветрянки или кори. Ею надо переболеть, и чем раньше, тем лучше. Она проходит, как и желание бежать за паровозом. ))) Потому что - ха-ха! вслед за ушедшим паровозом, на который торопился, всегда идет другой. Да и зависимость от "одобрямса" проходит, уступая место спокойной уверенности в своих силах. Зачем тебе подтверждение того, что ты знаешь сам? Уже то, что ты об этом задумался и заметил сие явление, говорит о выздоровлении и освобождении от зависимости. Ибо смотришь ты на него уже со стороны, то бишь, извне. А стихи... они всегда будут отражать твое состояние. что на них оглядываться? пиши новые.
С Новым Годом! )))
Добрицына Ольга
23.12.2006 04:01
Володя, Ваш "пост" замечателен и поразителен (вот зараза эти словечки, и другие ведь не идут так вот сразу "на клавиатуру") даже не тем, насколько он справедлив, верен лично для Вас, сколько тем, что позволяет вспомнить для самоё себя басенное: "не лучше ль на себя, кума, оборотиться!" - причём даже безотносительно "интернет-синдрома", а и - ВООБЩЕ!
Снимаю шляпу (вне пола)...
Алёшина Ольга
05.01.2007 18:01
Интересный врпрос Вы подняли, Владимир.
Не знаю, для меня интернет всегда был и остаётся лишь инструментом, точно также как автомобиль - средством передвижения, а не идолом. Я пишу не для того, чтобы "повеситься" на сайте, а просто потому, что получаю от этого удовольствие:) Когда интернета не было, я свои стихи распечатывала, оформляла в книжки и раздавала по знакомым. Потом один из них открыл на "стихире" мою страничку. Было это 4 года назад. Я не чувствую никакой зависимости от "всемирной паутины" в плане творчества.

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
АЛЬМАНАХ «Под небом единым»

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2013
php+sql dAb 2003-2005
Техническая поддержка -
пишите_в_теме_rifma-help