логин пароль (?) регистрация


Новосибирский
поэтический
Марафон
Все конкурсы
поэзии России
Змейка
Хокку
блоги/авторы/ ленты блогов/
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Новые записи БЛОГОВ
Иду по парку.
Всероссийский творческий конкурс *Дороги фронтовые - узелки на память*
О плесени и любви
Я - за справедливость
Всероссийский ежегодный литературный конкурс *Герои Великой Победы- 2020*
Сперматозоид и яйцеклетка
Геморрой совершенствует душу
ЦИРКУЛЬ @kstv77
10-й Международный Грушинский интернет-конкурс. Положение о конкурсе 2019-2020.
НЕПОКОРНОСТЬ
Три Товарища
ПРОСЬБА О МИЛОСЕРДИИ
О книге Геннадия Мартиновича
Интернет-конкурс Эмигрантская лира
Пока в Москве гевалт и рейвах
Зацелованному...
Ушла из жизни Майя Шварцман...
Vll Международный конкурс имени Сергея Михалкова
Про вещество и существо
*Антоновка. 40+*. Литературная премия.
*Для тех, кто помнит*. Литературный конкурс к 7 ноября.
мысли вслух
мысли вслух
ЧУВСТВО ПОЭЗИИ
ЯЗЫК ПОЭЗИИ
Всероссийский творческий конкурс *Моя Москва*.
Всероссийский литературный конкурс *Золотое звено*.
XVII открытый Международный литературный Волошинский конкурс. Положение - 2019.
Новый литературный сайт
II-й литературный конкурс *Голос Севера*. Положение о конкурсе-2019.

Новые отзывы БЛОГОВ:
Алисов Владимир 18:26
Тищенко Михаил 16:02
Дорогая редакция 03:03
Дорогая редакция 02:55
Алисов Владимир 00:44
Тищенко Михаил 21:18
Тищенко Михаил 21:11
Алисов Владимир 14:48
Гридин Сергей 13:38
Гридин Сергей 13:13


Алёшина Ольга
АНТИЗАДОР 25.11.2006 00:22

Пятница. 24 ноября. Прихожу домой с работы позже обычного и включаю телевизор. Очень хочется разрядить мозги после трудового дня, который с самого утра как-то не задался… Попадаю на концерт Михаила Задорнова. Вот, думаю – то, что надо! Из всех наших писателей-сатириков Задорнов был единственным, кто не вызывал до сих пор моего отвращения. Был…
Для начала, как всегда: камень в огород современной молодёжи (то есть и в мой, в некотором роде, тоже), и в реформу (американизацию) современного образования. Рассказывает он, дескать, каким-то двум девочкам про Колчака, а они его спрашивают: «дядя Миша, а кто такой Колчак?» Весь зал: ха-ха-ха… А я сижу, ем йогурт и думаю: а ты сам-то, дядя Миша, давно узнал – кто такой Колчак? В учебниках советской истории об этом не писали. Я бы, например, лет десять назад точно не смогла на такой вопрос внятно ответить. Нам тоже советскую историю преподавали, и про Колчака я знала только то, что он командовал Белой армией, а прочие подробности мне (да и многим, полагаю), были недоступны.
Дальше – больше: дошёл дядя Миша до своего второго «конька» - современной музыки, «попсы», то есть. Сперва процитировал строчку из песни каких-то «полуфабрикатов» (бессмысленную, ничего не скажешь), а затем – передаю почти дословно: «…А вот я что ещё на днях услышал: «Летели облака,
летели далеко,
как мамина рука,
как папино трико…» - это же просто каннибализм какой-то, а не песня!» - возмущается дядя Миша… Опять зрители в зале «надрывают животики», а я нервно хватаю пульт и выключаю «генератор зла». Пульт летит в мягкую спинку кожаного дивана. Отскакивает. Падает на сиденье. Крышечка батереечного отсека не выдерживает удара - батарейки громко катятся по плиточному полу, вызывая у меня приступ жалости. Хотела себе настроение поднять, а получилось – как всегда! Дело в том, что с большим уважением отношусь я к Юрию Шевчуку. Иногда он бывает слишком агрессивен в своём патриотизме – настолько, что хочется забиться в угол, но всё-таки он – Поэт! Почему бы облаку не быть похожим на женскую руку или на трико, висящее на бельевой верёвке? Прекрасный образ! И уж к «попсе» его никак нельзя отнести! Ищу-собираю-вставляю батарейки, жму на кнопки, телевизор делает "мырг". Концерт продолжается. Задорнов вещает что-то о разнице между умными людьми и глупыми. Я давно определила для себя эту разницу: умный человек, когда не понимает чего-то, садится и начинает думать, а глупый «гогочет» и комментирует. К моему удивлению, в зале было очень много той самой «недалёкой», по мнению выступающего, молодёжи. И они смеялись громче всех! Ах, Николай Васильевич Гоголь, Вы – гений! «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!». Да ещё за свои же деньги…

P.S. Интересно, а пользуется ли Задорнов интернетом? Очень бы мне хотелось, чтобы он прочёл плод моего вконец испорченного настроения и понял, что собирательный образ современной молодёжи – это не тусовка, которая смотрит "Дом-2", а в перерывах на рекламу ходит за "клинским", полагает, что Гитлер – это нападающий сборной Германии по футболу и смеётся над чем попало…
Алёшина Ольга
26.11.2006 14:06
Спасибо за отзыв, Алшександр!
Вы, в принципе - правы, но вот в чём беда: я очень часто слышу от разных людей высказывания, "заложенные" таким вот "ослоумием". В частности, в адрес молодёжи. Это уже не извечный конфликт "отцов и детей", а сложившийся стереотип. И это грустно!
Даринская Юлия (Аджайи)
07.12.2006 23:27
Мне кажется, нельзя ассоциировать артиста впрямую с его творчеством. Это все равно, что подразумевать черты характера киногероя - в актере (в литературе - еще куда ни шло)...Саша прав.
Если же говорить конкретно о Задорнове, то я, например, ощущаю его клоуном грустным скорее. Вот так и видится мне - как только он за кулисы заходит, так у него выражение лица становится облегченно-печальным, по крайней мере - задумчивым и - "настоящим". Это визуальное ощущение гораздо более располагает к снисхождению, чем уж вовсе шизофренично-плебейские (пардон) выкаблучивания Петросяна.
Так что, все эти заигрывания с публикой - лишь издержки профессии.
PS
А биография Колчака или творчество Шевчука, как ценности суть объективные, от
такого "использования" - сильно не страдают.
Алёшина Ольга
08.12.2006 10:39
Вы в чём-то правы, Юлия... Но, всё же, артист должен оставаться честным, как перед собой, так и перед публикой. Есть определённая грань, за которую переходить не должно!
Колоусов Сергей
08.12.2006 17:03
Оль, дядя Миша уже себе все мозги иссушил, придумывая, чё бы еще смешное сказать. Вот и клинит иногда - смеяться над тем, что под руку подвернулось.
А вообще - да, грустный клоун. Мне в нем симпатичны призывы думать своей головой и жить вдали от суеты замамоненого мира. Конечно, другое дело, насколько ему самому удается сохранять свое критическое сознание от влияния запросов публики.
Ах да!
http://www.zadornov.net/
Потом дадите ссылку на вашу с ним гневную переписку? ;)
Алёшина Ольга
05.04.2007 17:26
Полностью согласна с Вами, Александр!
Особенно меня бесят выпады Задорнова в сторону американцев. Дескать, "тупые" они... Это уже мелкотравчатым национализмом попахивает, а не юмором (шутка - шутке рознь). Где-то читала, что его больше в США не пускают. Не знаю, правда ли это, но если правда - справедливо, на мой взгляд!

{предыдущее автора] [следующее автора}
{предыдущее по хронологии] [следующее по хронологии}

Написать модератору
Партнеры:
«Хижицы» - литературный конкурс им. Гавриила Каменева

Rambler's Top100

Идея и подержка (c) Бочаров Дмитрий Викторович 2003-2019
php+sql dAb
пишите нам -
пишите_в_теме_rifma-help